Примерное время чтения: 7 минут
89

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ. ЦРУ против СССР: В ЖИЗНИ И НА ЭКРАНЕ

ДЕСЯТЬ вечеров кряду, пока Центральное телевидение демонстрировало новый многосерийный фильм "ТАСС уполномочен заявить...", улицы заметно пустели. Отчего так? Скажете, всеобщая тяга к остросюжетному жанру детектива? Конечно, не без этого. Но ведь чуть ли не с первой серии всем стало ясно: главная ставка в картине сделана не на лихо закрученные повороты, не на головокружительные погони и захватывающие дух опасности, заставляющие зрителя вжиматься в кресло, а на другое. Иногда на протяжении целой серии ничего существенного как будто не происходит, идет напряженная работа мысли, осторожный и кропотливый поиск верного решения. Это, кстати сказать, в какой- то степени разочаровало многих любителей острых ощущений, считающих, что в такого рода фильмах действие должно развиваться стремительно, решения приниматься молниеносно, реакция героев - намного опережать зрительскую.

И все же фильм надолго приковал к себе общее внимание, вызвал и, несомненно, еще долго будет вызывать ожесточенные споры, в которых высказываются самые различные мнения. Что же заставило даже тех, кто предъявляет большие претензии к художественному решению и актерской игре, досмотреть фильм до конца?

Думается, та жизненная правда, на фундаменте которой строится сериал.

Разумеется, и к книге Ю. Семенова, и к одноименному телевизионному фильму нужно относиться прежде всего как к художественным произведениям со всеми присущими им особенностями. Здесь вымышлены имена героев, ситуации и даже африканская страна, где разворачиваются основные события. Однако картина воспринимается как документ (эту документальную стилистику подчеркивает и само ее название), ибо в ней есть правда факта, достоверность положений и характеров. По существу, все, что происходит в картине, взято из жизни.

Фильм. Здесь представлена мощная, богатая, влиятельная и жестокая организация, готовая на все ради достижения своих целей, - ЦРУ. Перед нами не примитив, как порой бывает в слабых произведениях, а умный, хитрый, умелый и изворотливый противник, с которым серьезно и вдумчиво ведут нелегкую борьбу советские чекисты.

Жизнь. Курс империалистических кругов США и НАТО на обострение международной напряженности, на объявленный Вашингтоном глобальный "крестовый поход" против социализма сопровождается резкой активизацией всех форм подрывной деятельности против нашей страны, против сил мира и прогресса. Ударным отрядом этой политики стало ЦРУ США, которое, по свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", переживает сейчас "период бума, когда даже американские вооруженные силы, пожинающие плоды значительного увеличения бюджета Пентагона, далеко отстают от него в темпах роста".

Пожалуй, в механизме спецслужб США никогда еще ЦРУ не отводилось столь важной роли, как ныне, в период "царствования" Р. Рейгана в Белом доме. Он еще до избрания на свой пост обещал укрепить "американское разведывательное сообщество". И в отличие от массы других предвыборных обещаний, это - было выполнено. Полномочия ЦРУ были значительно расширены, ассигнования на его тайные операции резко подскочили.

Фильм. Готовится заговор против вымышленной африканской страны Нагонии, вставшей на путь самостоятельного развития и поддерживающей взаимовыгодные и дружеские отношения с Советским Союзом. Переворот должен быть осуществлен американским оружием и при поддержке пентагоновского десанта, но сразу после захвата власти путчисты должны демонстративно отмежеваться от ЦРУ и США, дабы спрятать концы в воду.

Жизнь. По американским данным, ЦРУ осуществляет сейчас 50 крупных операций за рубежом. Что подразумевается под такими "операциями"? Об этом можно судить по тому, что было предпринято и стало явным (возьмем только последние, "рейгановские" годы): преступные происки против Никарагуа с целью свержения законного народного правительства, "необъявленная война" против демократического Афганистана, подготовка и осуществление прямой агрессии против Гренады, заговор против премьер-министра Индии Индиры Ганди, попытки убийства лидера ливийской революции М. Каддафи...

Фильм. Сообщник Глэбба - бывший эсэсовец, женат он на дочери нацистского преступника, свою любовницу Пилар, с которой его связывает и общий преступный бизнес на наркотиках, он с готовностью "подкладывает" в постель тому, кого собирается "обработать". Не задумываясь, отдается приказ ликвидировать состарившегося в изгнании русского эмигранта-власовца, который случайно узнал тайну американской резидентуры.

Жизнь. ЦРУ неразборчиво в средствах. Оно считает "ценным подспорьем" для себя бывших нацистов, 5 тыс. которых нашло убежище в США. Оно с готовностью использует "опыт" таких нацистских преступников, как бывший шеф гестапо во французском городе Лионе Клаус Барбье. Оно опирается на предателей и подонков, подкуп, шантаж, угрозы - его обычные, повседневные методы, к терроризму оно прибегает повсеместно, как к чему- то само собой разумеющемуся. Оглашение такой грязной деятельности неизбежно ведет к скандалу. Потому-то президент Рейган с таким рвением проталкивал закон, запрещающий делать достоянием гласности акции шпионского ведомства и имена причастных к ним агентов. Виновных в этом ждет ныне 10-летнее заключение и большой штраф.

Фильм. На страсти к обогащению и слабости к женскому полу попался "на удочку" ЦРУ Дубов, то шантажом и угрозами, то лаской пытается вербовать Зотова Пилар. Слежка ведется за каждым шагом сотрудников посольства СССР и других советских учреждений.

Жизнь. Специалисты США внимательно изучают всех советских людей, оказавшихся за рубежом. Беседы с ними записываются и анализируются с целью сопоставления с другими данными и извлечения разведывательной информации. Промахи и слабости людей используются для шантажа и вербовки (см. "АиФ", 1984, N 28).

В фильме два американских журналиста. Одному угрозами и деньгами удалось заткнуть рот. Другой - Поль Дик - хотя и одурманен внушенными ему небылицами и нелепицами о жизни в нашей стране, честен и все еще стремится добросовестно разобраться во всем.

Жизнь. ЦРУ старается активно использовать журналистов, у которых, по мнению руководителей разведки, гораздо больше возможности получения разного рода информации. С другой стороны, не менее активно их используют для распространения дезинформации и клеветы. Такой, например, как сфабрикованное ЦРУ и запущенное через буржуазную прессу" "дело" болгарина С. Антонова, обвиненного в организации покушения на папу римского. Только за период с 1961 г. американская разведка оплатила выпуск более 1 тыс. названий книг, подавляющая часть которых носит открыто антисоветский, антисоциалистический характер.

Фильм. Вы, конечно, помните перипетии с разоблачением американских дипломатов- шпионов. В фильме это показано достаточно подробно.

Жизнь. К сбору разведывательных данных в странах аккредитации широко подключается персонал посольств США, в частности в Москве, прежде всего сотрудники военного атташата. По некоторым оценкам, разведка госдепартамента черпает из докладов и донесений американских посольств от 40 до 60 проц. нужной ей информации.

Для "советского направления" отбираются наиболее подготовленные и профессиональные агенты. В военном, военно-морском и военно-воздушном представительствах США в Москве в разные годы в среднем находилось 20 - 25 офицеров-разведчиков, подолгу изучавших нашу страну. Большинство из них - специалисты в различных отраслях экономики, техники и военного дела. Они не только собирают данные, но и рыщут в поисках агентуры.

Недавно в Москве при проведении шпионской акции был задержан с поличным атташе посольства США Луис Томас. Изъятый у него среди прочего шпионский контейнер, предназначенный для закладки в 5-й бетонный столб у железной дороги, был замаскирован под булыжник (помните, как в фильме!).

Конечно же, жизнь богаче и разнообразнее любой выдумки.

И все же на экране - напряженная, неусыпная, скрупулезная работа людей, стоящих на страже государственной безопасности Страны Советов. Как и в жизни - не без ошибок и потерь, без упрощений. Но зрителя не оставляет ощущение - успех предрешен. Натяжка? Нет. В этом жизненная правда: духовная, нравственная сила нашего дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно