Примерное время чтения: 9 минут
213

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "Радиоголоса" на волне "психологической войны"

ВЕСНОЙ 1951 г. А. Даллес, который в то время был одним из шефов американской разведки, принимал у себя в кабинете английского коллегу" приехавшего с туманных берегов Альбиона для обмена опытом. В откровенной беседе о "координации планов" тайной подрывной войны против СССР и других социалистических стран Даллес поучал своего гостя: "Нам необходимо усилить идеологическую борьбу против Советов, если хотите, идеологическую диверсионную работу... Как это делается? Довольно просто: немного чернил, много старых архивов, группа бойких щелкоперов и определенная сумма долларов..."

Эти слова являются, по-видимому, руководством к действию и у сегодняшних преемников Даллеса.

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ВЕЩАЮТ "РАДИОГОЛОСА"

Особое место в этой пропаганде занимают радиодиверсионные центры, в частности, объединенный комплекс радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (РС - РСЕ). Этот мюнхенский "радиорупор" был создан Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) в начале 50-х годов. С самого начала финансируют его разведывательные службы и наиболее реакционные круги монополистического капитала.

Напомним, что центр был создав ЦРУ на паях с рядом крупных монополий, в тем числе таких, как "Форд", "Дженерал моторс", "Вестингауз". Долгое время он выдавался как "частный", существующий якобы на "добровольные пожертвования". В качестве "крыши" действовали "комитет свободной Европы" и "американский комитет освобождения от большевизма" (впоследствии "комитет радио "Свободы"}.

Однако после целого ряда неопровержимых разоблачений любимого детища ЦРУ - радиокомплекса РС - РСЕ - в 1971 г. Белый дом вынужден был признать свои связи с этим подрывным радиоцентром.

Но Вашингтон не отказался от его финансирования. Наоборот, ассигнования, отпущенные на РС - РСЕ, стали с каждым годом увеличиваться. Тем самым полностью была раскрыта система взаимодействия империалистического государства в монополий в организации и проведении пропагандистских диверсий.

В настоящее время Вашингтон проводит широкую реорганизацию РС - РСЕ, укрепляя материальную базу окопавшегося в Мюнхене "гнезда" и его "кадровый состав" как за счет штатных сотрудников спецслужб, так и за счет привлечения к радиодиверсиям бывших фашистов, предателей, всякого рода отщепенцев и уголовников. Годовой бюджет РС - РСЕ впервые за все время существования этого подрывного центра превысил 100 млн. долл. Но и этого, оказывается, мало. "Наш бюджет на 1983 финансовый год должен быть увеличен по меньшей мере на 20 млн. долларов", - заявил недавно руководитель подрывного радиокомплекса.

А деньги, как известно, надо отрабатывать. РС - РСЕ ведет передачи общим объемом свыше 1000 часов в сутки, в том числе РС - более 500 часов, РСЕ - 555 часов. Программы РС транслируются на 16 языках народов СССР, программы РСЕ - на 6 языках народов социалистических стран. Ни одна западная станция не имеет такого объема вещания и такой бюджет, как радиокомплекс РС - РСЕ.

В официальных инструкциях перед сотрудниками РС - РСЕ ставятся цели, свидетельствующие о вмешательстве во внутренние дела социалистических государств:

- извратить отношения Советского Союза с другими странами социализма;

- попытаться сеять рознь между братскими народами;

- способствовать "эрозии" коммунистической идеологии.

Как откровенно заявил один из первых директоров РСЕ, С. Джексон: "Радиостанция создана для того, чтобы сеять беспорядки в странах, на которые направлены наши передачи".

КТО ЕСТЬ КТО В ЛЮБИМОМ ДЕТИЩЕ ЦРУ

Недавно стало известно, что в Вашингтоне назначили нового шефа для "Свободы" и "Свободной Европы" - Дж. Бакли. Сын нефтяного магната, владелец состояния в 110 млн. долл.,

Бакли на протяжении 1953 - 1970 годов и сам активно подвизался в "большом бизнесе", являясь вице-президентом крупной промышленной компании "Кэтоба корпорейшн". С 1971 по 1977 г. он был членом сената США от штата Нью-Йорк и рьяно выступал в сенате за взвинчивание гонки вооружений, против улучшения советско-американских отношений, за "ликвидацию разрядки". Затем стал заместителем государственного секретаря США и курировал вопросы поставок американского оружия иностранным государствам, в первую очередь Израилю. Назначение этого махрового реакционера и антикоммуниста на пост шефа РС - РСЕ свидетельствует о том, что в Белом доме намерены еще более активизировать идеологические диверсии против социализма.

Сегодня на РС - РСЕ насчитывается в общей сложности около 1600 сотрудников. В своей основе эти разносчики дезинформации представляют не что иное, как скопище предателей, отщепенцев-перебежчиков и уголовников всех мастей.

Фабрикация антисоветских домыслов и фальшивок осуществляется под непосредственным руководством высокопоставленных эмиссаров ЦРУ Это выпускники американской разведшколы в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) Р. Так и Дж Лодезин, бывший начальник разведшколы ЦРУ в Бад-Хомбурге (ФРГ) Р. Редлих, шеф "исследовательского отдела" РС, кадровый разведчик Э. Бойтер и другие.

ШПИОНЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Но сфера деятельности РС - РСЕ не только идеологические диверсии. Его сотрудники являются еще и шпионами. Работники станций, общаясь с различными эмигрантами, торгующими информацией, собранной на покинутой и преданной ими родине, добывают сведения, составляющие секреты того или иного социалистического государства. Специальные службы из кадровых сотрудников ЦРУ просеивают, сортируют, накапливают и обобщают полученную таким способом информацию.

РС - РСЕ имеют службу радиоперехвата и подслушивания телефонных переговоров, ведущихся между иностранными посольствами, миссиями, учреждениями, размещенными на территории ФРГ.

Службу перехвата перевели из помещения радиостанции и упрятали в казармах в Мюнхене, где расквартированы подразделения военной разведки армии Соединенных Штатов в Европе.

Чтобы скрыть свои связи с ЦРУ, некоторые отделы РС - РСЕ расположились в других странах. В Италии, например, находится бывший отдел спецпроектов РС. В Париже находится отдел по изучению аудитории и эффективности радиовещания. В его задачу входит установление контактов с советскими гражданами, засылка в СССР под видом туристов и иными путями своих агентов. С октября 1973 г. филиал отдела действует в Лондоне.

ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ХОЗЯЕВ

О приемах самой беззастенчивой фальсификации, применяемых на РС, рассказала Г. Олейник, ранее работавшая на этой станции и вернувшаяся на родину с повинной: "Я лично видела, как один и тот же человек читал подготовленный текст и выступал по радио водном случае как бежавший из СССР капитан Зайцев, в другом - как майор Волков и в третьем - как рядовой Лебедев, якобы покинувший пределы Советского Союза". Как видим, у авторов фальсификации фантазии на имена и фамилии не так уж много.

"Нижеподписавшийся поставлен в известность о том, что радиостанция "Свобода" создана ЦРУ и функционирует на его средства. За разглашение этих данных виновные будут подвергаться штрафу до 10 тыс. долл. и тюремному заключению сроком до 10 лет". Такую подписку Центральному разведывательному управлению США дают все сотрудники РС. Работая под руководством и контролем ответственных лиц из числа американцев, они лезут из кожи вон, чтобы оправдать доверие хозяев.

Давайте посмотрим, кто же упражняется в антисоветских вымыслах у микрофонов так называемой "русской службы" РС. Это некий К. Ершов, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в фашистских карательных операциях в Прибалтике. Ничуть не лучше В. Цыганко - в пролом один из приближенных изменника Власова.

Не менее омерзительна фигура разъездного корреспондента радиостанции "Свобода" О. Красовского В 1941 г. он, находясь на фронте, добровольно сдался в плен фашистам. Был завербован и направлен на учебу в школу "Русской освободительной армии" (РОА), которая творила зверства и преступления на временно оккупированных фашистами территориях нашей страны. После войны он вступил в махровую антисоветскую организацию "Народно-трудовой союз" (НТС). Его разъезды по странам -Восточной Европы имеют не столько корреспондентские, сколько разведывательные задачи. Так, в 1956 г. он был направлен в составе группы НТС в Венгрию для связи с контрреволюционерами и ведения подрывной работы среди советских военнослужащих. Побывал Красовский и во Вьетнаме во время американской агрессии. Его материалы, передававшиеся радиостанцией, восхваляли вояк США.

А кто подвизается в так называемых "национальных отделах" РС? Армянскую редакцию возглавляет М. Карташьян (он же Мкртчян), активный пособник фашистов, в годы войны лично участвовавший в расстрелах французских борцов Сопротивления. В белорусской редакции "отрабатывает хлеб" Ю. Сеньковский, в чьем послужном списке - служба в фашистской "зондеркоманде-204" и курс "обучения" в нацистской разведывательно-диверсионной школе. Под стать этим отщепенцам Гасан-заде (он же Гасанов, азербайджанская редакция) в Г. Султанов (татаро-башкирская редакция).

"МОСКОВСКИЕ РЕПОРТАЖИ" КАБАЧНИКА

Биографии антисоветчиков "нового поколения" значительно примитивнее и короче. Например, Б. Ефимов, 1935 г. рождения, проживая в Советском Союзе, занимался антиобщественной деятельностью, сочинял разного рода пасквили. Его связи с некоторыми отщепенцами также не вызывали сомнений в истинном характере подобной "дружбы". Ему "помогала" жена. В 1972 г. семья Ефимовых выехала в Израиль. Однако, когда власти Тель-Авива решили призвать главу семейства в армию, то он поспешил в Мюнхен, благо люди с грязными биографиями, умеющие из чего угодно лепить ложь, ох, как нужны на РС.

Молодежными делами в "Свободе" руководит некая Инна Светлова. Ее подлинное имя, отчество и фамилия - Молли Морицевна Гордина-Риффель. Портниха из Риги. Образование - "недоказанные" 7 классов.

"Ярким" представителем "молодежи" является Кабачник. На РС он имеет свою постоянную "рубрику", громко именуемую "Глазами недавнего москвича".

Правда, он расстался с Москвой 10 лет назад, но это, как считают его работодатели, не столь существенно.

Приведем один факт из биографии этого "молодого москвича". В 1963 г.. например, по решению общественного суда он был выслан из Москвы за тунеядство.

Как видим, "молодежь" мало чем отличается от "стариков". Но хозяев РС - РСЕ не волнует моральный облик и тех и других. Слишком уж беден у заправил антисоветской пропаганды выбор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно