Примерное время чтения: 3 минуты
84

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Непохожие близнецы

НА РИСУНКЕ изображены космические корабли Советского Союза и США - "Буран" и "Спейс Шаттл". На первый взгляд трудно найти в их внешнем облике какие-либо различия. Видимо, поэтому появились слухи о том, что советские ученые скопировали опыт американцев. Вот что пишет об этом западногерманский журнал "Шпигель".

Советские создатели ракет добились выдающегося успеха в технологии космонавтики, какого вряд ли кто-нибудь на Западе ожидал от них. Эксперты в США еще непосредственно перед запуском выражали удивление в связи с "высокой степенью риска предприятия".

Секретные службы Америки тем временем муссировали сообщения о том, что в успехе красного близнеца "Шаттла" виновна излишняя доступность западной исследовательской литературы. Благодаря "прилежному чтению" русские, как утверждается в докладе ЦРУ, сэкономили годы работы. Но ответственные представители НАСА не согласились с этим: по их мнению, на основе опубликованных фактов в Советском Союзе могли располагать самое большее лишь частью головоломки...

Следует признать, что западный и восточный космические летательные аппараты фундаментально различаются по своим системам двигателей.

* Если говорить о транспортной системе, необходимо отметить, что наиболее удачным является советский вариант.

* Явными преимуществами космический летательный аппарат западной сверхдержавы обладает только в воспроизводстве цикла: в американском варианте после каждого старта пропадает только емкость для топлива, а от космической системы "Энергия" - "Буран" остается единственно ракетоплан.

Но и этот козырь скоро, по мнению советских 'технологов, не будет более играть роли. Испытывается система, при которой 4 бустерных двигателя и первая ступень ракеты в плавном скольжении, с использованием парашюта и надуваемых несущих плоскостей, снова опустятся на Землю.

Подготовила Л. ДАЛМАТОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Сегодня в выступлениях ряда кандидатов в народные депутаты все настойчивее звучит мысль о необходимости сокращения расходов на космические программы.

Разумеется, все мы знаем, что в стране есть еще немало проблем, требующих безотлагательного решения. Но очевидно, что и без космоса нам не обойтись, как не обойтись без ядерной физики, без астрономии, других областей фундаментальных наук. Научно-технический прогресс должен стимулировать. производство товаров народного потребления, обеспечивать быстрое и эффективное внедрение во все отрасли народного хозяйства достижений космической науки, помочь нам в реализации своей продукции на мировом рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно