Примерное время чтения: 4 минуты
88

ОРИЕНТИР. "Ответ будет эффективным"

ЗАЩИТНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ так называемой "стратегической оборонной инициативы", по существу с обороной и безопасностью не имеющей ничего общего, придумывают разные аргументы. Среди них есть и такой: Советский Союз так резко критикует программу "звездных войн" потому, что "боится" ее, ибо ему, дескать, нечего ей противопоставить ни в моральном, ни в экономическом, ни в военном плане. СОИвцы явно стараются, выдавая желаемое за действительное, успокоить себя и своих сторонников.

Огромное моральное воздействие, которое оказывает в мире советская миролюбивая внешняя политика, получившая название "мирного наступления", доказывать не приходится. Это сейчас особенно ярко проявляется в благожелательности и внимании, с которыми встречены новые инициативы нашей страны о поэтапном уничтожении ядерного оружия на Земле к концу этого столетия. Что же касается военной и экономической сторон, то и здесь сторонники СОИ убаюкивают себя несбыточными мечтами.

Даже при практическом осуществлении СОИ ее цели в полном объеме не могут быть достигнуты.

Во-первых, само по себе космическое оружие не может быть совершенным. Почти все ученые, в том числе и американские, согласны с тем, что создать космический "щит", абсолютно непроницаемый для межконтинентальных баллистических ракет, так же невозможно, как и изобрести вечный двигатель. Выкладки и подсчеты показывают, что даже при самых "оптимистических" расчетах его эффективность, т. е. его способность перехватить и уничтожить в короткое - порядка 2 минут - время несколько тысяч ракет, стартующих как с материков, так и подводных лодок с неизвестных, меняющихся позиций в океане (действия системы против крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков вообще не рассматриваются), не превысит 80 - 90%. Даже если непроницаемость "щита" удастся довести до фантастической цифры - 99%, то и тогда из 1000 межконтинентальных ракет, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок, целей все же достигнут 100 ядерных зарядов. И этого 1% достаточно, чтобы нанести удар, эквивалентный по совокупной мощности взрыва тысяч Хиросим. Так что щит-то явно оказывается дырявым! И следовательно, ответный удар по агрессору неотвратим.

Во-вторых, сама космическая система, при том что она очень дорога (по оценке Союза обеспокоенных ученых США, общая стоимость программы "звездных войн" может достичь невероятной суммы в 1,2 - 1,5 трлн. долл.), слишком сложна и уязвима, по существу беззащитна. Ведь каждая из космических станций, если они будут построены, - это комплекс различных, тесно связанных между собой и взаимодействующих систем - находящих цели, наводящих на цель, обеспечивающих связь и управление. Это огромный телескоп в космосе, огромные зеркала и локационные системы, радары и т. п., которые значительно более уязвимы, чем те объекты, против которых направлено это оружие.

Словом, задача укрепить безопасность с помощью СОИ - иллюзия. Контрмеры, которых сейчас рассмотрено уже несколько десятков, могут создать очень сложные проблемы перед страной, которая, развязав "звездную войну", захотела бы укрыться за "звездным щитом".

Каков же может быть возможный ответ? Специалисты уже сейчас называют несколько.

Во-первых, это может быть создание аналогичной противостоящей системы. Этот путь дорог, а главное - малоэффективен. Ведь, по подсчетам ученых, ничтожной доли - всего 0,1% - огневой мощи такой системы достаточно для уничтожения одним ударом своего близнеца - аналогичной системы противоположной стороны.

Далее, это - усиление и совершенствование существующих стратегических сил, дабы максимально снизить эффективность разрабатываемого в США космического оружия.

Другой путь - создание средств разрушения боевых космических станций. Учитывая крайнюю сложность и уязвимость таких станций, меры противодействия могут быть весьма эффективными, а затраты на них минимальными. Как свидетельствует одно американское исследование, гипотетическая космическая станция дороже небольшой, установленной на платформе ракеты с одной боеголовкой, которая может ее полностью уничтожить, на два порядка, т. е. в 100 раз. А по существу, нет необходимости уничтожать космическую станцию. Достаточно нарушить одно из звеньев сложной цепи (например, зеркало), чтобы вывести ее из строя.

Наша страна борется за то, чтобы никакое оружие вообще никогда не выводилось в космос. Мы верим, что к 2000 году можно остановить гонку вооружений и освободить планету от ядерного оружия. Однако если вопреки нашим доводам в США все же будет реализована программа "звездных войн", то, как подчеркнул на пресс-конференции в Женеве М. С. Горбачев, СССР найдет ответ и он "будет эффективным, менее дорогостоящим и может быть осуществлен в более короткие сроки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно