ПРОБЛЕМА всеобщего и полного запрета на испытания ядерного оружия - одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством сегодня. Решение ее зависит прежде всего от воли двух государств - Советского Союза и Соединенных Штатов, которые обладают крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Что касается СССР, то тут все ясно. Советский Союз считает, что прекращение ядерных испытаний - это реальный и очень важный шаг к прекращению гонки вооружений, практическому началу процесса освобождения мира от ядерного оружия.
Иное дело - Соединенные Штаты, чье военно-политическое руководство с упорством, достойным лучшего применения, уходит от решения этой насущной задачи. Оно демонстративно - другого слова и не найдешь - проводит ядерные взрывы один за одним, приурочивая их зачастую к выдвижению Советским Союзом мирных инициатив. В чем тут дело?
ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Дело в том, что без ядерных испытаний невозможно совершенствование существующих и создание новых, изощренных систем оружия массового поражения.
Ядерные испытания проводят и для того, чтобы периодически проверять эффективность уже накопленных ядерных арсеналов. Соответственно, если такие испытания не будут проводиться достаточно продолжительный отрезок времени, то уверенности в том, что ядерный боезаряд "сработает", не будет, а значит, и доверять такому оружию не будут. Таким образом, если бы был введен запрет на ядерные взрывы, то по истечении какого-то периода времени ядерное оружие просто-напросто бы устарело физически, отмерло.
Есть и еще одна сторона, которая, как сообщают западные средства массовой информации, имеет важное значение для США. Речь идет об изучении последствий ядерных взрывов для оружия и военной техники. Как известно, в США всерьез считают, что ядерную войну при определенных условиях вести не только можно, но и нужно. Поэтому там разрабатываются различные сценарии ядерных войн: "ограниченных", "продолжительных", "локальных". При этом пытаются выяснить, например, как в условиях ядерной войны будут функционировать системы боевого управления, средства связи, многочисленная другая военная техника и само ядерное оружие. Изучается, например, воздействие электромагнитного импульса, выделяемого в результате ядерных взрывов, на электронную аппаратуру. Но не просто изучается, а и принимается в расчет. Так, новые стратегические бомбардировщики и самолеты "АВАКС" уже модернизируются с целью защиты от электромагнитного импульса.
Наконец, ядерные испытания нужны Вашингтону для создания одного из будущих ударных космических средств - лазера с ядерной накачкой (т. е. работающего от энергии ядерного взрыва).
Таким образом, ядерные испытания - важнейшая ступень в качественном совершенствовании оружия и военной техники, без которой радетелям гонки вооружений не обойтись.
Вопрос о запрещении ядерных взрывов особенно остро встает в связи с ускоряющимся процессом качественной гонки вооружений, создания новых "семей" и поколений оружия, которое по своей эффективности в десятки раз превосходит имеющиеся образцы. На эту сторону обратил особое внимание М. С. Горбачев в своем Заявлении по советскому телевидению 18 августа. "Важно подчеркнуть, - сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, - что темпы развития военной технологии настолько высоки, что они все меньше оставляют народам, государствам и политикам времени для осознания реальной опасности, сокращают возможности человечества остановить сползание к ядерной бездне".
МИР СТАЛ БЫ БЕЗОПАСНЕЕ
Понятно, что для Вашингтона, который взял курс на создание в ближайшее десятилетие тысяч новых ядерных боеприпасов, запрет на их испытания означал бы остановку всех программ разработки ядерного оружия - стратегических, средней дальности и тактических. Посмотрим, что это дало бы миру.
* Не были бы испытаны, а значит, и развернуты новые ядерные боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) MX, которые США собираются развернуть в количестве 100 единиц. На каждой такой ракете планируется иметь 10 ядерных боеголовок, мощностью в 600 килотонн каждая. Это означает, что мир будет избавлен от 1000 ядерных боеголовок, каждая из которых в 30 раз более мощная, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.
* Не будут развернуты 1000 ракет "Миджитмен", которые намечается взять на вооружение в начале 90-х годов. Это означает, что планета будет избавлена еще от 1000 ядерных боезарядов.
* Не будут установлены, в случае присоединения США к советскому мораторию, 744 баллистические ракеты на подводных лодках "Трайдент-2", каждую из которых планируется оснастить 7 - 14 (в зависимости от мощности) боеголовками. В сумме это означает еще 5 -10 тыс. ядерных боеголовок.
* Не будут развернуты самолеты стратегической авиации США В-1В и АТВ "Стелт", которые специально создаются как носители нового поколения ядерного оружия. Эти самолеты - 100 и 132 единицы соответственно - планируют развернуть уже в ближайшем будущем. Каждый из них будет способен нести десятки ядерных ракет различных типов. Таким образом, мир будет избавлен от нескольких тысяч дополнительных ядерных боеприпасов.
* Наконец, не будут развернуты в полной мере и тысячи новых крылатых ракет нынешнего и будущих поколений, которых в общей сложности может быть более 8 тыс.
Не трудно подсчитать, что если США присоединятся к мораторию и подпишут впоследствии договор о всеобщем и полном запрете на ядерные испытания, то гонка вооружений столкнется с труднопреодолимым препятствием, а мир будет избавлен от появления десятков тысяч новых ядерных боезарядов.
Но это лишь в стратегическом звене. Не секрет, что Вашингтон запланировал реализацию широкомасштабных программ и в области оперативно-тактического и тактического ядерного оружия, в том числе и специально предназначенного для использования в Европе. И на этом направлении гонка вооружений сможет быть остановлена.
ЕЩЕ ОДИН ШАНС ОБРАЗУМИТЬСЯ
Исходя из необходимости крупных политических шагов, способных обуздать милитаризм и повернуть развитие событий к лучшему, всесторонне и скрупулезно взвесив все "за" и "против", Политбюро Центрального Комитета КПСС и правительство Советского Союза приняли решение продлить односторонний мораторий на ядерные взрывы до января 1987 г. Такой шаг советского руководства означает, что политические плюсы от принятия решения о запрещении ядерных взрывов значительно перевешивают военно- технические минусы одностороннего моратория Советского Союза.
СССР предоставляет Соединенным Штатам еще одну возможность реально обуздать гонку вооружений, сделать практический шаг на пути разоружения.
К сожалению, и на новую советскую миролюбивую акцию - продление моратория до января 1987 г. - Вашингтон пока что отреагировал неконструктивно. Как заявил официальный представитель Белого дома Л. Спикс, "наша позиция в отношении присоединения к мораторию на ядерные испытания не изменилась. Мораторий на ядерные испытания не отвечает интересам безопасности Соединенных Штатов, наших друзей и наших союзников. Ядерное оружие будет оставаться по крайней мере в обозримом будущем ключевым элементом наших сил сдерживания. Ядерные испытания необходимы США..."
Советский народ и его руководство знают, с кем нам приходится иметь дело. Поэтому не случайно в Заявлении М. С. Горбачева подчеркнуто, что мы трезво оцениваем положение и безопасность страны для нас - святое дело. Это должно быть ясно всем.
А. ПОДБЕРЕЗКИН, кандидат исторических наук