115

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. К ЧЕМУ ВЕДЕТ НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

В последнее время много говорят об огромной опасности гонки вооружений. А между тем эта гонка продолжается вот уже несколько десятилетий, и никакой катастрофы не происходит. Американцы, к примеру, разместили в Европе ядерное оружие средней дальности, и, опять же, ничего не случилось. Так в чем все же опасность нового витка гонки вооружений?

Л. Марушкин, студент, Москва.

Читателю отвечает кандидат исторических наук А. ПОДБЕРЕЗКИН.

С ТАКОЙ точкой зрения, т. Марушкин, трудно согласиться, и вот почему. То, что в Европе не было войн на протяжении более четырех десятилетий, отнюдь не заслуга гонки вооружений. Не благодаря, а вопреки ей наш континент был избавлен от ужасов военных действий. Такой итог - следствие того, что силы мира в конечном счете были в эти годы сильнее сил войны.

Что же касается американских "першингов" и крылатых ракет, то их размещение в западноевропейских странах, вне всякого сомнения, дестабилизировало военно-стратегическую ситуацию в мире и в Европе. Это означает, что США и их союзники сделали шаг к войне. Это очевидно. Ведь если придерживаться другой точки зрения, то получится, что размещение новейших средств для нанесения первого удара укрепляет международную стабильность, а это, как вы сами понимаете, абсурд.

Вместе с тем вы вполне закономерно поставили вопрос о том, что же отличает нынешний виток гонки вооружений от предыдущих и почему он действительно особенно опасен. На наш взгляд, ответ может быть следующим.

С политической точки зрения новый виток гонки вооружений, который был начат администрацией США на рубеже 80-х годов, означает откровенный политический курс на достижение военного превосходства над Советским Союзом. Такая задача была открыто сформулирована на предвыборных съездах республиканской партии в 1980 и 1984 гг.

С военно-технической точки зрения новый виток гонки вооружений представляет собой не какой-то очередной шаг в наращивании военных потенциалов, а качественно новый этап.

Прежде всего речь идет о том, что происходит замена практически всех видов и систем оружия - как ядерных, так и неядерных - на качественно новые, чья боевая эффективность по сравнению с существующими увеличивается в несколько раз, даже десятки раз!

Радикальные перемены в материальной базе ведения войны не могут не отразиться на военно-стратегической ситуации в мире.

Особенно большая опасность вытекает из того, что управление вооруженными силами все более переходит под контроль ЭВМ. Наиболее наглядно это проявляется в так называемой "стратегической оборонной инициативе" американского президента, осуществление которой немыслимо без того, чтобы не передать функции управления этой суперсложной системой под контроль ЭВМ. Иными словами, речь идет о том, что политические решения об использовании оружия массового уничтожения могут стать прерогативой компьютеров и автоматов. Это ли не новая и опасная особенность нынешнего витка гонки вооружений?

С точки зрения контроля над ограничением и сокращением накопленных арсеналов оружия новый этап гонки вооружений несет в себе прямую угрозу самой возможности контролировать этот процесс. Действительно, если в новейших видах и системах оружия важнейшую роль будет играть их, так сказать, "начинка" (именно от нее, т. е. степени оснащения оружия микроэлектроникой и электронно- вычислительной техникой, будет зависеть в первую очередь боевая эффективность оружия), то количественный фактор - т. е. сколько тех или иных систем находится на вооружении - будет играть все менее важную роль.

С научно-технической точки зрения новый этап гонки вооружений монополизирует использование новейших достижений НТР в военных целях. Следствием гонки вооружений является то, что в настоящее время, по данным ЮНЕСКО, около 95% научно-технических открытий используются не по прямому назначению, а прежде всего в военных целях.

Наконец, не может не обратить на себя внимание и то, что взвинчивание военных приготовлений сопровождается самой разнузданной антисоветской пропагандистской кампанией. По существу, идет широкомасштабный процесс оболванивания американской общественности с помощью самых крайних средств идеологической борьбы, точнее - "психологической войны". Этот аспект не может не настораживать по двум причинам. Во-первых, история учит, что гонения на коммунистов, на демократию, на здравый смысл вообще начинаются тогда, когда правящие круги хотят зажать общественность своих стран в тисках тоталитаризма. Во- вторых (и это не менее важно подчеркнуть), такая психологическая обработка является не чем иным, как идеологической подготовкой к войне.

Именно поэтому новому этапу гонки вооружений, попыткам США добиться военного превосходства Советский Союз противопоставляет новый подход к решению вопросов международной безопасности.

Вторая половина 80-х годов - это не только новый виток гонки вооружений, но и новый решающий этап борьбы за ее ограничение, этап исключительной важности. Сознавая свою высокую ответственность за судьбы человечества... СССР предложил широкий комплекс конкретных мер, направленных на реализацию программы мира. Новым важным шагом явилось продление моратория на ядерные испытания.

* * *

ТОЛЬКО ФАКТЫ

* За период с 1960 по 1980 г. военные расходы западноевропейских стран-членов НАТО увеличились с 14,3 млрд. долл. до 87,8 млрд. (цены текущие), а доля их в совокупных расходах НАТО в целом возросла соответственно с 23 до 43%. За этот же период расходы западноевропейских стран на военные научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) повысились с 12-14% до 30- 32% в общих расходах НАТО.

* Количество ядерных зарядов на стратегических носителях США увеличивалось следующими темпами: 1950 г. - 400; 1955-й - 1600; 1960-й - 3200; 1965-й - 4200; 1970-й - 4000; 1975-й - 8500; 1980-й - 9200; 1986 г. - более 12 тыс. единиц.

* По некоторым, явно заниженным оценкам, к 1988 г. расходы США на военное использование космоса будут доведены с учетом инфляции до 14 млрд. долл. в год. Есть, однако, все основания полагать, что военно-космический бюджет фактически достигнет 20 млрд. долл.

* Генерал Б. Роджерс следующим образом определил главные направления новой концепции ("доктрины Роджерса"): интенсивно наращивать неядерные виды оружия, усилить подготовку натовских армий и войне с применением ультрасовременных электронных средств разведки и новых ракетными, неядерными боеголовками, но с исключительно высокими тактико-техническими характеристиками. Творцы новой концепции рассчитывают уничтожать неядерными видами оружия советские ракеты средней дальности в пунктах их нахождения.

* С учетом национальной гвардии и резерва ("организованный резерв") США довели общую численность своих вооруженных сил до 3187 тыс.

Из книги "Гонка вооружений: причины, тенденции, пути прекращения"

(М., "Международные отношения", 1986).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно