102

Когда рушатся символы

Директор Центра исследований проблем ядерных вооружений при вашингтонском Институте изучения политики У. Аркин в интервью итальянскому журналу "Эспрессо" подверг критике программу "звездных войн". Катастрофа космического корабля "Чэлленджер" показала, по его мнению, несовершенство сложных технических систем способных при использовании их в военных целях толкнуть мир на грань катастрофы.

ВОПРОС. До 25-го полета космический корабль многоразового использования был символом, своего рода выражением "американской мечты"...

ОТВЕТ. Совершенно верно. Однако сенсационный облик, сама идея космического корабля многоразового использования как технической игрушки была фальшивкой и выдумкой Рейгана. С тех пор как Рейган стал президентом США, он счел, что можно проводить политику с помощью трюков фокусника: отправляя доблестных морских пехотинцев в Ливан, он рассчитывал, что таким образом решит проблемы этой страны; возобновляя гонку вооружений, он считал, что достигнет превосходства над Советским Союзом: выдавая эту гонку за научные исследования, он думал, что заставит налогоплательщиков оплачивать военную деятельность "Шаттла". А сейчас он пытается навязать американцам идею колонии в космосе и внушить иллюзию, что если открыть над Соединенными Штатами противоракетный зонт, то удастся предотвратить "звездные войны".

ВОПРОС. Каков, по-вашему, вывод из катастрофы "Чэлленджера"?

ОТВЕТ. США питают совершенно нереалистичную веру в наукоемкую технологию. Техника действительно может творить чудеса в определенных областях, как, например, в медицине или связи, но никак не в политике. Поставить безопасность в зависимость от сложных технических систем просто опасно. Эти системы почти никогда не функционируют так, как мы того хотели бы. Перед каждым полетом космический корабль многоразового использования подвергается тщательному контролю: если погода плохая, то запуск откладывается И тем не менее запуск может завершиться катастрофой. А раз так, как же мы можем связываться с гораздо более сложными техническими системами, такими, как "космический щит", за который ратует Рейган.

Даже для весьма тщательно испытанных ядерных вооружений Пентагон допускает, что возможность Аварий и поломок равна 20%. Создание надежного космического зонта для защиты от советских ядерных боеголовок - это очередной трюк Рейгана.

* Катастрофа "Чэлленджера" произошла в результате не одной, а целого ряда причин, заявил новый руководитель программы полетов космических кораблей многоразового использования контр-адмирал Р. Трули.

Хотя расследование обстоятельств катастрофы еще не закончилось, в конгрессе США уже раздаются призывы к строительству нового корабля такого типа. Исполняющий обязанности директора НАСА У. Грэм заявил: "Если бы это зависело от меня, я бы начал сборку нового "Шаттла" прямо сейчас", - и добавил, что на это потребуется не менее 42 месяцев. Выступивший на слушаниях заместитель министра ВВС США Э. Олдридж сказал, что Пентагон будет "настойчиво добиваться" выделения средств на строительство нового космического корабля многоразового использования. Он отметил, что для реализации военно-космических программ потребуется ежегодно по меньшей мере 4-6 полетов "Шаттлов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно