Примерное время чтения: 5 минут
236

ОДИН СНАРЯД К "ГРАДУ" СТОИТ СВЫШЕ 500 ДОЛЛАРОВ. Откуда в Чечне патроны?

Передо мной лежит кипа документов, различных справок о количестве и видах вооружений, оставшихся на территории Чечни после вывода оттуда в 1992 г. последних подразделений Российской армии. Цифры, приведенные в них, впечатляют. Шапошников и Грачев "подарили" Дудаеву 42 танка, 36 БМП, 523 ручных гранатомета, 18832 автомата и массу других смертоносных "игрушек".

И все же, по мнению специалистов, этих вооружений (особенно боеприпасов) явно недостаточно для крупномасштабных затяжных боевых действий. Каковы же каналы дополнительной подпитки боевиков?

СО СКЛАДА, вестимо, сам собой напрашивается ответ. Но в Министерстве обороны клянутся, что у них практически все цело. Мол, пропадают крохи, на которые не стоит и внимания обращать. При этом кивают на заграницу: оттуда все беды, оружие из-за кордона идет сплошным потоком.

Конечно, на границе уже нет былого "железного занавеса". Мелкие партии вооружений просачиваются. Но все это капли в море оружия.

В Чечне, и это признают все, воюют родными советскими "Калашниковыми", а не израильскими "узи". Так, среди трофеев федеральных войск - лишь считанные единицы вооружений иностранного образца. Зато сколько угодно автоматов и пистолетов с номерами, ранее числившимися в книгах учета и хранения оружия российских воинских частей в Закавказье.

ГЛАДЫШЕВ ОБВИНЯЕТ

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Владимир Гладышев - десантник. В прошлом году его соединение признали лучшим в сухопутных войсках, а один из полков стал лучшим во всех Вооруженных Силах. И вдруг комдива снимают с должности. За что?

За то, что впервые публично в газете "Известия" российский генерал обвинил в коррупции свое непосредственное начальство. Так, Гладышев заявил, что командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-полковник Федор Реут замешан в распродаже оружия, других неблаговидных делах, из-за которых тот не имеет права не только командовать группой войск, а "даже называться российским офицером".

Известно, в Закавказье торговля оружием превратилась в национальный вид спорта. И командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-полковник Федор Реут в этом виде спорта, безусловно, "рекордсмен". Помните взрыв дивизионного склада боеприпасов в поселке Балаовит под Ереваном? Убытков было на миллиарды. Но под этот взрыв Армения получила столько патронов и снарядов, что и сейчас в них не нуждается. А ведь за автоматный патрон в "горячих точках" от 3 до 10 тыс. рублей предлагают. За снаряд во много раз больше. Например, снаряд к "Граду" стоит не меньше 500 долл.

А кому были проданы техника и оружие 7-й гвардейской общевойсковой армии? Об этом тоже следователи когда-нибудь поинтересуются у ее бывшего командарма. Не знаю, что будет говорить Реут на допросах, но на очных ставках его бывшие подчиненные могут очень многое рассказать. Например, о сдаче внаем подчиненной ему вертолетной эскадрильи.

КРОВАВЫЙ БИЗНЕС

ВЕСНОЙ и летом 1992 г. Реут снабжал оружием и боеприпасами в основном армян. А когда из Еревана пошел на повышение в Тбилиси, стал распродавать технику и вооружение грузинам. Так, через нынешнего министра обороны Грузии, а в то время замкомандующего российскими войсками в Закавказье по вооружению, генерала Надибаидзе отрядам Китовани был передан арсенал 100-й гвардейской мотострелковой дивизии. Часть оружия и боеприпасов позднее продали в Чечню. В этой сделке активную роль играл другой замкомандующего российскими войсками, расквартированными в Закавказье, генерал-лейтенант Суфиян Беппаев, кстати, близкий друг Дудаева. Теперь он в отставке. Но из Кабардино-Балкарии, где сейчас живет, активно поддерживает дудаевцев. Об этом знают компетентные органы. Перехват разговора Беппаева и Дудаева об организации помощи и взаимодействия был даже напечатан в "Красной звезде".

Продавали оружие и азербайджанцам. Так, с помощью гянджинской парашютно- десантной дивизии с ног до головы вооружили людей Сурета Гусейнова. С окружных складов, расположенных в Азербайджане, оружие и боеприпасы вывозили грузовиками: 23 февраля 1992 г. без боя был сдан азербайджанским боевикам склад боеприпасов в г. Агдам. Там хранилось 728 вагонов артиллерийских снарядов, 245 вагонов реактивных снарядов к установкам "Град". Вспомните, что только одна смертоносная "игрушка" стоит 500 баксов. А сколько их в вагоне?

Кроме того, там был 131 вагон патронов. Всего со склада в Агдаме растащили 1100 вагонов боеприпасов. И никто из генералов и пальцем не пошевельнул, чтоб воспрепятствовать грабежу военного имущества. Знали: как всегда, все сойдет с рук.

Гладышев с этим не хотел мириться, вот его и сожрали. Не простили, что не дал разворовать остатки военного имущества 31-го корпуса: прибыл в Кутаиси из Батуми с танковой ротой и реактивным дивизионом и остановил грабеж.

ЦЕНА ОРУЖИЯ РАСТЕТ - ЦЕНА ЖИЗНИ ПАДАЕТ

СЕЙЧАС, как лисы возле курятника, кружат торговцы оружием и боеприпасами вокруг складов в Приднестровье и Аджарии. Потому в этих местах можно ожидать любых провокаций, что вызывает озабоченность не только военных, но и местных властей. Например, Председатель Верховного Совета Аджарии Аслан Абашидзе в разговоре со мной не скрывал своей тревоги:

- Недругам Аджарии не дает покоя тот факт, что наша автономная республика осталась единственным не тронутым войной уголком Грузии, где царят мир и спокойствие. Немалая заслуга в этом принадлежит российским военным, в частности, командиру 12-й военной базы генерал-майору Владимиру Гладышеву.

Под его командованием на территории Аджарии находилось 14 военных городков и множество складов с оружием, боеприпасами и боевой техникой. В отличие от других мест Закавказья все это было в целости и сохранности. Видимо, кому-то очень хочется поживиться этим добром. Не стоит забывать, что за последние годы в Грузии было выпущено из тюрем около семи тысяч уголовников. Многие из них рвутся к оружию. Нужен только повод, чтобы бандиты, подстрекаемые высокими покровителями, под видом "соблюдения национальных интересов" ринулись в Аджарию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно