Примерное время чтения: 8 минут
378

ВОЙНА В ЧЕЧНЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ. От Берлина до Грозного - в одной каске

После взятия Грозного, Аргуна и Шали в заявлениях высокопоставленных политиков и военных вновь зазвучали хвастливые нотки. Надвигающийся праздник Победы, а с ним и приезд руководителей западных стран в Москву неизбежно заставят Грачева, Степашина, Ерша рапортовать "о полной и окончательной победе", чтобы не сорвать визиты Клинтона, Мейджора и других. Руководство силовых структур не раз утверждало в прессе, что партизанской войны в Чечне не будет, а загнанных в горы боевиков Дудаева уничтожит точечными ударами авиация федеральных войск. Так ли это?

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к военным специалистам, прибывшим недавно из района боевых действий в Чечне. Поскольку в армии гласность, мягко говоря, все еще не поощряется, фамилии нас просили не называть.

МАЙОР Алексей Н.: Я летчик. Поэтому меня смех разбирает, когда о применении авиации с умным видом рассуждают бывший председатель колхоза Егоров и бывший пожарный Степашин. Подобные "умники" уже подвели армию под монастырь. Это ж надо было додуматься - начать операцию в Чечне в декабре! В это время на Кавказе сплошные туманы, низкая облачность, снегопады и обледенения. Аэродромная сеть в том регионе в последние годы не совершенствовалась. Боеприпасов; горючего, запчастей было меньше половины необходимого по нормам.

А САМОЕ главное, опытных пилотов можно по пальцам пересчитать. Который год ведь сидим на голодном "летном" пайке. У моих подчиненных годовой налет 15 - 20 часов. У американцев - 250 - 300. Столько и нам надо, чтобы уверенно летать ночью, в "сложняке", над горами.

Сейчас нет недостатка в победных реляциях. Вот передо мной последняя сводка: "За период боевых действий военно- воздушными силами уничтожено 266 самолетов, 3 вертолета, около 180 единиц боевой техники, из них до 20 танков, 25 БТРов, более 130 автомобилей. Выведено из строя 7 мостов, "подавлено 6 ЗСУ, артбатарея, уничтожен склад ГСМ, разрушены два антенных поля, защищенный командный пункт Дудаева и другие объекты".

Но, как показывает наш опыт войны в Афганистане и американский во Вьетнаме, нельзя решить боевые задачи в горно-лесистой местности только с помощью авиации. И тут никакие точечные удары не помогут. Не верите мне, у Руцкого спросите. Не знаю, какой он политик, а летчик классный. Так он, уверен, подтвердит, что и самонаводящиеся ракеты РПК- 500, и бомбы Х-29, Х-25, С-25, что применяются сейчас в Чечне, далеко не то высокоточное оружие, на которое возлагают все надежды некоторые политики. А более современные образцы бомб и ракет, корректируемых на траектории лазером или телеаппаратурой, говорят, слишком дороги. Их только по выставкам возят да арабским шейхам продают.

Конечно, можно поступить, как Дудаев в Афганистане. Он ведь был награжден за разработку и применение метода "ковровых" бомбардировок. Тогда погибло около миллиона афганцев. Сейчас в горах Чечни кроме боевиков и местных жителей находятся 150 тыс. беженцев. Прикиньте, сколько будет жертв, если снова применим стратегическую авиацию? Если не смущает, уж лучше сразу действовать по примеру американцев: пару атомных бомб, по мощности равных сброшенным на Хиросиму и Нагасаки, и окончательное решение чеченской проблемы обеспечено.

Полковник Петр С. (сухопутные войска): Ну и шуточки у летчиков! Помню, как Дудаев пошутил. Об этом еще "Аргументы" писали. Он прислал главкому ВВС Дейнекину телеграмму: поздравляю с завоеванием превосходства в воздухе, но встретимся мы на земле. В самом деле, как ни уповай на летчиков, а окончательную победу будет добывать по-прежнему матушка-пехота. Боюсь, самые кровавые бои у нее еще впереди. Я думаю, будет так: к девятому мая большое начальство отрапортует об окончании войны и боевые действия на самом деле на какое-то время действительно прекратятся. Дудаеву ведь передышка очень выгодна сейчас. А после праздников все начнется по новой.

А мы, "окопники", еще хлебнем лиха в горах! Основные силы противника ведь не уничтожены. К этому привела порочная, на мой взгляд, тактика "выдавливания" боевиков из населенных пунктов. При окружении Грозного, других крупных населенных пунктов ни разу не замыкали наглухо кольцо. Всегда оставляли коридор для отступления дудаевцев. Теперь их, по данным разведки, скопилось в горных районах Чечни около 16 тысяч. Там и абхазский батальон Шамиля Басаева, и президентский спецназ, и ОМОН, и другие самые боеспособные подразделения чеченской армии.

Три года "чехи" (так в наших войсках чеченцев называют) готовили базы в горах. Попробуй выкурить их оттуда. Танки, артиллерию там уже не используешь. Не пройдут. Одна надежда на вертолеты. Но Ми-24 - боевые "крокодилы" - в высокогорье из-за погоды часто не летают. А транспортные "Мишки" сильно уязвимы для огня противника. Да и сколько войск ими перебросишь?

Беда только, что и тут надежда слабая: альпинистов в армии раз, два и обчелся. Система горной подготовки развалена, а ведь когда-то и Ферганская и особенно Кировабадская воздушно-десантные дивизии специально готовились для боевых действий в высокогорье. В ротном звене "афганцев" практически не осталось. В высшем же звене почти всех боевых генералов Грачев разогнал, а всякие "немцы из ЗГВ", типа свояка министра генерал-полковника Митюнина, только материться на подчиненных умеют. С такими войну не выиграешь.

Подполковник Владимир П. (связь): Такого бардака, как в Чечне, в Афгане не было. Нагнали со всех концов разношерстных "кастрированных" подразделений, а о взаимодействии не позаботились. Вот и получилось, что каждый себе и бог, и царь, и высший воинский начальник. На равнине эта "махновщина" еще с горем пополам управлялась. А что в горах будет?

У меня в батальоне даже нормальных радиостанций нет. А ну попробуй, потаскай за спиной гроб с антенной. С такой рацией не только на вершину, на кровать на залезешь. А главное, толку с нее как с козла молока. Радиус действия маленький. В "затененных" пространствах, что сплошь и рядом в горах, - вообще никакой. У взводных и ротных "пшикалки" еще хуже. У солдат вообще нет индивидуальных средств связи.

Где те каски, в которые встроены микрофоны? В моей, наверное, еще дед Берлин брал. Только у спецназовцев и видели современные шлемы-сферы. Они легкие, удобные, непробиваемые. У нас же больше половины потерь от попаданий в голову. Почему мы жизнями платим за слоновью неразворотливость военных чиновников?

Одеть бы их в наши бронежилеты и пустить в рейд по горам. Хотел бы я посмотреть, на каком километре они "сдохнут Боюсь, на первом. "Броник" ведь тяжеленный. Только никакого толку с этого. Надежно он защищает лишь от кухонного ножа. А знаменитые кевларовые бронежилеты, говорят, на президентских охранниках и всяких мафиози надеты.

Эх, да что там средства защиты! Теплого белья, портянок не хватает. А попробуй, повоюй в высокогорье в нашем обмундировании на рыбьем меху. Сразу дуба дашь. На Главном Кавказском хребте и летом снег лежит. Ночью мороз до костей достает, а у солдат нет ни подшлемников, ни теплых рукавиц. Фляг для воды и то не хватает.

Не дай Бог, тяжело ранят. Если не подоспеют медики, умрешь от потери крови или болевого шока. Мало кто из военнослужащих умеет оказать первую медицинскую помощь на поле боя, а тут еще какой-то "чудак" на букву "м" посчитал противошоковые препараты наркотиками и велел спрятать подальше.

А погибнешь, так может статься, что и мамаша не узнает, где могилка твоя. Именные медальоны до самого последнего времени солдату были не положены. Лишь только сейчас кое- где начали выдавать офицерские жетоны. Потому и лежат сотни неопознанных трупов в вагонах-холодильниках на станции Ростов.

Куда ни кинь, всюду клин. Грачев по "телеку" плачется: армии денег не хватает. Если не хватает - не посылай людей на войну, а послал, будь добр, обеспечь всем необходимым. "Мерседес" продай, дачу, квартиру в президентском доме, а бойца снаряди. Не хочешь своего кровного лишаться, поскреби по казенным сусекам. На черта нам нужна то ли кубинская, то ли власовская новая форма? Без картуза с двуглавым орлом я могу обойтись. Без новой каски - нет. Зачем, спрашивается, мной сейчас командует десять генералов? Пусть будет один, но толковый.

Такой, что решил бы не лезть на рожон. Умный ведь в горы не пойдет...

Записал Юрий СМОЛИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно