ЖУЛИКИ ОГРАБИЛИ ПЯТУЮ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Какие бывают мошенники...

   
   

Для жуликов нынче золотой век. На обмане простачков, к коим можно отнести значительное число россиян, сколачиваются миллионные долларовые состояния.

ТАК отмечают криминологи, подобного рода промыслом в основном занимаются субъекты 20-45 лет от роду. Треть из них - женщины (в банковско-финансовой сфере не менее половины), каждый восьмой - бывший служащий госучреждений, каждый пятый имеет высшее или среднее специальное образование, лишь четверть аферистов имела в прошлом "нелады" с законом.

ОДИНОЧКИ. Это, как говорится, штучный товар. Кстати, появились они не сегодня. Недавно из полтавской тюрьмы освободился Эдуард Иванович Кусов (фамилия изменена), отсидевший четыре года за мошенничество в особо крупных размерах. Он умудрился одурачить и выставить на посмешище не одну сотню чиновников, убедив их в необходимости создания предприятий по переработке шерсти с символическим названием "Золотое руно" (что-то наподобие фирмы О. Бендера "Рога и копыта"). Шерсть обещал доставлять из Австралии, а всем высокопоставленным "лохам" мошенник гарантировал работу в аппарате его фирмы, огромные заработки, поездки в Швейцарию, Францию и США и многое другое.

Погорел Эдуард Иванович на жадности. Не своей, полтавских чиновников. В те времена на местах верховодили две власти: исполкомы и комитеты партии. Причем больше власти было у КПСС, а Эдуард начал операцию с первой инстанции (и это была его роковая ошибка). Исполкомовцам он говорил, что задействует на переработке шерсти малоимущих и инвалидов, вот только-де этот вопрос нужно согласовать с партийными органами. В горисполкоме же, зная хватку "старшего брата", Эдуарду заявили, что они сами "все инвалиды и малоимущие", и к коммунистам ходить не советовали, а "то те все места хорошие на фирме позанимают". Это дошло до обкома партии, там обиделись - "им все, а нам ничего". Разразился скандал. Личностью Эдуарда заинтересовалось ГУВД.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ народ наши мошенники. Каждый год что-нибудь новое норовят придумать. И все на злобу дня. Были, к примеру, проблемы с сахаром, так аферисты и это себе на пользу обратили. В 1992 г. в России было заключено фиктивных договоров на поставку сладкого продукта больше, чем его мировое производство в целом (!). Страна на сахарной афере потеряла сотни миллиардов рублей. 1993 год стал годом фальшивых авизо. Посредством этих банковских документов из казны государства в неизвестном направлении уплыло около 5 млрд. долл.

В 1994 г., когда лавочку с авизо прикрыли, пышным букетом "расцвели" пирамиды в виде трастовых компаний, инвестиционных фондов, лжебанков и прочих АОЗТ, АО, ИЧП, обобравших до нитки миллионы россиян. За пять месяцев этого года зафиксировано свыше десяти с половиной тысяч подобного рода преступлений. В органы МВД поступило более 3 млн. заявлений о невозврате денег коммерческими структурами. Сумма заявленного ущерба - около 20 трлн. руб. Но это официально, фактически же пострадавших гораздо больше - по России не менее 30 млн. человек. По крайней мере так утверждают эксперты ГУЭП МВД РФ.

Ограблена пятая часть населения. А что сделано? Возбуждено всего лишь около 130 уголовных дел по фактам крупного мошенничества, и объявлены в федеральном розыске около 100 аферистов. Ну и что? Деньги вкладчиков уже давно конвертированы и переведены за границу, а сами беглецы скрываются не от закона - скорее от гнева обманутых вкладчиков, несостоявшихся акционеров и одураченных автолюбителей. Дело в том, что по нынешнему УК, чтобы привлечь к ответственности коммерсанта-мошенника, обязательно нужно доказать, что он, создавая свою фирму, уже планировал обман клиентов, а это очень и очень сложно. Ведь, как правило, первое время он свои обязательства выполняет - выплачивает умопомрачительные проценты, продает за полцены автомобили и т. п. Какой же он жулик и где здесь заранее спланированный обман?

Поэтому, наверное, беглецов особо и не ищут. Находившаяся в розыске хозяйка подольской фирмы "Властелина", которая "нагрела" доверившихся ей клиентов на триллион рублей, налево и направо раздавала интервью, а наши спецслужбы так долго "не могли выйти на ее след". А все потому, что в плане судебного разбирательства бесперспективное это дело. Вот почему к настоящему времени фактически ни один крупный мошенник не был осужден. Да и как их судить, если закона о трасте нет, закона об аудитах нет, закона об ответственности за отмывание денег нет, законов о борьбе с коррупцией и организованной преступностью нет, закон о банках и банковской деятельности давно устарел. Вернее, проекты упомянутых и многих других хороших нормативных актов есть, но у Госдумы никак руки не дойдут до их рассмотрения. Видно, многие влиятельные силы заинтересованы в государственном хаосе. В мутной воде, как известно, рыбку ловить сподручнее...

Смотрите также: