Примерное время чтения: 4 минуты
250

Ну вот мы и в "Хопре"

В ТАГАНСКОМ суде Москвы близится к завершению дело компании "Хопер-инвест", третьей по величине пирамиды времен повальной приватизации. В ее состав входило свыше 50 филиалов, которые принимали вклады от населения, обещая сделать их соучредителями предприятий и суля баснословные проценты. На деле же деньги вкладчиков обменивались на валюту и коробками вывозились за границу. Из них десятая часть шла на рекламу. В производство же были вложены копейки. Так компании удалось обмануть 4 млн. вкладчиков и, по некоторым данным, украсть около 500 млн. долларов.

КРОМЕ того, незадолго до ареста основатели пирамиды готовились провести аферу, в результате которой ряды обманутых вкладчиков пополнились бы еще на 20 млн. человек. Так одновременно с 10 млн. зарегистрированных сертификатов компаний "Хопра" к распространению готовились 20 млн. незарегистрированных, за которые компания изначально никакой ответственности не несла бы.

Уголовное дело было возбуждено в отношении 4 учредителей компании: Лии Константиновой, ее сына Льва Константинова, зятя Лии Константиновой Тагира Аббазова и Олега Суздальцева. Всех их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Незадолго до возбуждения уголовного дела Лев Константинов и Аббазов спешно перебрались в Израиль. С Суздальцева взяли подписку о невыезде, и в зале суда он сидит рядом со свидетелями. На скамье подсудимых оказалась одна Константинова.

Факсом по голове

СУЗДАЛЬЦЕВ, бывший слесарь, единственный из учредителей не является членом семьи Константиновых. Он вскакивает при любом к нему обращении, одет в потрепанные грязные джинсы и свитер, некоторые высказывания Суздальцева наводят на мысль о его неадекватности. На допросе в суде он заявил, что являлся номинальным директором, которому и зарплату-то не платили. Ему приносили бумаги, он их подписывал. Однако ни одна роспись при этом не ставилась без согласования с "Лией Львовной".

Личность Константиновой оставляет противоречивое впечатление. Ее можно назвать самоотверженной матерью, которая ради блага своего дитяти решилась взять вину на себя: "Мой сын просил меня подписывать документы, когда куда-то уезжал. Я мало разбиралась в делах и, скорее, занимала должность матери".

Вместе с тем на суде Константинова демонстрирует блестящие познания в сфере предпринимательской деятельности и уголовного права. Кроме того, она достаточно принципиальна для того, чтобы поставить подпись по чьей-то просьбе на документе. С преподавательской работы она ушла, например, после антисемитской выходки по отношению к ней. Интеллигентная, подтянутая, корректная и при этом умеет настоять на своем. По словам Суздальцева, при подготовке учредительных документов Инвестиционной компании "Хопер-инвест" Константинова облила зятя водой из стакана, а потом несколько раз ударила его факсом по голове.

Чем дело кончится

СКОРО будет вынесен приговор, гражданские иски также будут рассмотрены. Но уже всем ясно одно. Вкладчики-акционеры всех своих денег назад не получат. Тем более что, по словам Леонида Мищенко (сотрудника Федерального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров), "так или иначе прибираются к рукам фирмами и организациями". Например, бывшее ТОО ИК "Хопер-инвест" и Чековый инвестиционный фонд судом Калмыкии были признаны банкротами. Конкурсный управляющий этих компаний начал продажу пакета акций магазинов "Хопра", компании "Люлька-Сатурн", Дома моделей "Кузнецкий мост". Также в результате размывания пакетов Большого "Гостиного двора" и "Холода-2" доля "Хопра" в этих компаниях уменьшилась с 37 до 2%. По самым скромным оценкам, из-под ареста оказались выведенными и распроданными активы "Хопра" на сумму свыше 50 млн. долларов. Особое внимание в этой связи привлекает офшорная компания Auckland International Ltd, которая пытается взять под контроль несколько фирм "Хопра". Некоторые склонны видеть в действиях фирмы руку Льва Константинова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно