61

Российская грязь на швейцарском правосудии

В ВЕСЬМА щекотливом положении может оказаться в ближайшее время швейцарское правосудие. Катрин Кроше-Ардизио, жена одного из заместителей генерального прокурора кантона Женева Бернара Бертосса, известного борца с российской коррупцией, может оказаться причастной к махинациям с драгоценностями фирмы "Голден АДА".

НАПОМНИМ, что в свое время компания "Голден АДА" заключила договор с Роскомдрагметом на вывоз за рубеж алмазов для огранки. В результате из России безвозвратно было вывезено несколько партий драгоценностей на общую сумму свыше 180 млн. долларов.

Как сообщают некоторые иностранные издания, бельгийским следственным органам удалось проследить путь двух крупных партий бриллиантов на общую сумму 70 млн. долларов. Оказалось, что Андрей Козленок продал их бельгийской фирме Star Diamond. По обоюдному уговору с руководителем этой фирмы российские алмазы выдавались за африканские. Расчет с "Голден АДА" проводился через ряд фирм и банков, среди которых фигурирует некое предприятие "Майата", право подписи в котором и принадлежит Катрин Кроше-Ардизио.

История получила широкую огласку, но пока неясно, будет ли Кроше предъявлено официальное обвинение. Зато точно известно, что эта история никоим образом не повлияет на судебное разбирательство дела фирмы "Голден АДА" в России. Генпрокуратура России не получила никакой информации по официальным каналам. Как нам сказал зам. начальника Управления по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Руслан Тамаев, который в свое время занимался расследованием дела "Голден АДА", за все время следствия бельгийские правоохранительные органы только раз предоставили информацию российской стороне, несмотря на многочисленные запросы. "В принципе ничего нового в сообщении о продаже российских алмазов по фальшивым африканским сертификатам для меня нет. Мы знаем, куда и как перепродавались драгоценности. Новостью лишь явилась причастность жены заместителя Бернара Бертосса. Но, повторяю, я не знаю, насколько правомерно это обвинение, как и то, какими доказательствами обладает бельгийская сторона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно