Примерное время чтения: 2 минуты
75

"Делом Рожецкина" заинтересовались депутаты

НА ПРОШЛОЙ неделе Алексей Митрофанов запросил информацию о "деле Рожецкина" в Генпрокуратуре, чтобы проинформировать депутатов Госдумы о правовых основаниях закрытия уголовного дела.

Дело возбудили в конце прошлого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении бывшего руководителя компании LV Finance Леонида Рожецкина, который вместе со своими партнерами в августе 2003 года продал компанию со всеми ее активами "дочке" "Альфа-групп" "Альфа-Эко". Среди этого оказалась и компания "ТЦ Мобайл", которой принадлежало 25,1% акций сотового оператора "МегаФон".

Один нюанс: двумя годами раньше LV Finance уже заключила два опционных контракта на продажу акций "МегаФона" фонду IPOC. Фонд перечислил Рожецкину с партнерами 62 миллиона долларов, но ничего не получил.

Казалось бы, пострадать от этой странной сделки должен был второй покупатель - "Альфа-Эко". Но вышло все с точностью до наоборот. "Иск IPOC в августе прошлого года полностью признал Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Женеве и оставил в силе Федеральный суд Швейцарии", - сообщает в депутатском запросе прокурору Москвы Анатолию Зуеву депутат Госдумы Николай Павлов.

Когда президент фонда IPOC Майкл Норт обратился в ГУВД, произошло странное совпадение. Едва нынешнего главу LV Finance Леонида Маевского вызвали в прокуратуру свидетелем, он уехал за границу. Нет в России и самого Рожецкина.

А вот депутатский запрос Игоря Морозова дал неожиданный результат. Замгенпрокурора Николай Савченко в официальном письме сообщил, что "в настоящее время прокурору Москвы предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела". Почему? Потому что "установлено, что уголовное дело N 14133... было возбуждено без достаточных оснований и без учета того, что иностранные компании IPOC и LV Finance находятся в гражданско-правовых отношениях и споры, связанные с исполнением условий договоров, в настоящее время являются предметом рассмотрения арбитражных судов иностранных юрисдикций".

Как убежден Митрофанов, это явные попытки замять дело о... гражданско-правовых отношениях. В особо крупных размерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно