103

Н. ТРУБИН: "Я был на Кубе"

- Где вы находились во время путча?

- К сожалению, меня не было в Москве, я был за границей - в Республике Куба. Возвратился домой только 21 августа.

- Когда вы возбудили уголовное дело против путчистов?

- В тот же день, когда приехал.

- Будет ли Президент СССР рассматриваться в этом уголовном деле в качестве потерпевшего лица и намерены ли вы допросить его?

- Я хочу попросить его, чтобы он согласился дать показания в качестве потерпевшего лица. Я думаю, что без его показаний мы не будем иметь точной картины того, что произошло; механизма захвата власти.

- Как вы оцениваете действия армии: тех, кто выступил за путчистов, и тех, кто остался верен Президенту РСФСР (в отсутствие законного Президента СССР)?

- Трудно давать оценку армии. Те, кто выступил на стороне Президента России, по сути выступили на стороне Президента СССР. Армия выполняла приказ. Наиболее сознательные командиры поняли, что они не должны изменить Конституции СССР и Президенту СССР, которому присягали. Те, кто вел себя таким образом, заслуживают всяческого одобрения.

- Возбуждено ли уголовное дело в отношении тех военнослужащих, которые причастны к убийству под эстакадой около посольства США?

- Возбуждено и проводится расследование. Мы в этом деле будем расследовать все эпизоды. Это будет не только "кремлевское" расследование, то есть в отношении группы, находившейся в Кремле, но и в отношении тех, кто выполнял их указания.

- Ставлю вас в известность, что вчера от секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР С. Филатова нам, трем журналистам "АиФ", стало известно, что сразу после убийства людей в подземном переезде туда выехали сотрудники Прокуратуры РСФСР для производства осмотра места происшествия и трупов. Их не допустили на место. Сделали это неустановленные лица. Они же забрали эти трупы, отправили их в морг, а сотрудников Прокуратуры РСФСР не впустили даже в морг для производства осмотра, криминалистического и судебно-медицинского исследования, то есть для выполнения ими своих процессуальных обязанностей. Секретарь Президиума сказал, что они будут настаивать на расследовании этого эпизода и установлении лиц, не допустивших прокурорскую группу к трупам. Вы принимаете к сведению такую информацию?

- Безусловно. Это все будет расследоваться. Я так понимаю, что это все происходило в контексте самого путча. Путчисты, конечно, пытались замести следы.

Беседу с Генеральным прокурором СССР вел А. БИНЕВ.
22.08.91 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно