1097

Очередной арест ХИНШТЕЙНА

Выборы в Государственную Думу уже прошли, и, казалось бы, жестокие информационные разборки, свидетелями которых мы стали, должны были закончиться. Ан нет. И дело даже не в том, что страна, завершив одну предвыборную гонку, почти сразу же оказалась на старте другой. По мнению аналитиков, сегодня вряд ли кто-то сможет составить реальную конкуренцию нынешнему исполняющему обязанности президента, и именно поэтому Путин не кривил душой, когда призывал к честным и чистым выборам. Грязь Кремлю для победы сегодня, кажется, не нужна. Однако слишком много этой самой грязи осталось на информационном поле боя после предыдущих газетных и телевизионных "перестрелок". Многих запачкали и обидели. А потому война еще не окончена.

Похоже, очередным подтверждением тому стала попытка Следственного комитета МВД "оприходовать" журналиста Александра Хинштейна.

Уголовное дело

10 января 2000 года следователь Следственного комитета предъявил известному журналисту обвинение в использовании заведомо подложных документов. Как следует из материалов дела, преступление это имело место быть еще в 1997 году. Хинштейн, ехавший на автомобиле, был остановлен для проверки сотрудником автоинспекции и предъявил инспектору якобы подложное водительское удостоверение.

По словам Андрея Муратова - адвоката Александра Хинштейна, уголовное дело было заведено только в 1999 году в следственном отделе УВД Северо-Западного округа города Москвы. Чуть позже оно перекочевало выше - в Следственное управление ГУВД Москвы и в конце концов оказалось еще выше - в Следственном комитете МВД, где для расследования дела была создана целая группа.

Напомним, что в Следственном комитете, по определению, работают самые профессиональные сотрудники, которые ведут значительные и сложнейшие уголовные дела. Однако на расследование "особой значимости" дела Хинштейна им не хватило отведенного законом времени. По словам Андрея Муратова, срок следствия был продлен еще на один месяц, что, в соответствии с законом, возможно только при наличии исключительных обстоятельств. Однако речь по-прежнему шла всего лишь о якобы ненастоящем водительском удостоверении.

В январе журналисту наконец-таки было предъявлено обвинение, по мнению защиты совершенно незаконное, так как срок давности для разбирательств подобного рода - два года - уже вышел. Хинштейн подал на следователя в суд и, сославшись на болезнь, на допросы не являлся. 18 января следователь в компании двух оперативников сам пожаловал в гости к журналисту, чтобы осуществить принудительный привод. Но у того действительно был на руках больничный лист, а соответственно и законная уважительная причина для того, чтобы никуда не ехать. Однако следователь отдал оперативникам приказ вести Александра в машину.

По словам Андрея Муратова, сам следователь, распорядившись подобным образом, вышел из квартиры. А адвокату с Уголовно-процессуальным кодексом в руках пришлось доказывать оперативникам незаконность их действий. Опера с доводами адвоката... согласились!

Не согласиться было сложно, потому что, скажем так, странностей в официальных документах было предостаточно. Хинштейн фигурировал в бумагах и как обвиняемый, и как свидетель. Забавная деталь: доставить его должны были в психиатрическую больницу во Владимир. Почему? По словам адвоката, следователь пояснил это следующим образом. В этот день он должен был находиться во владимирской психиатрической больнице, а коль его временное рабочее место сегодня в одном из кабинетов больницы, то и обвиняемого должны были для следственных действий доставить туда же.

Несолоно хлебавши группе пришлось удалиться. Лишь один из оперативников пробирался через толпу собравшихся у квартиры Хинштейна журналистов с чувством собственного достоинства. Низенький следователь надвинул на самые глаза кепку и шустро прошмыгнул мимо теле- и фотокамер. Второй опер, здоровенный детина, прикрыл лицо руками и, покрикивая на журналистов, все-таки прорвался к выходу. Комментировать ситуацию они не стали. Может быть, не знали, как и что нужно говорить. А может быть, просто нечего было сказать.

Зато Александр Хинштейн перед собравшимися коллегами громогласно обвинил милицию в сфабрикованном против него деле.

"Я болен, но не тем, о чем думает Рушайло..."

- Я воспринимаю все происходящее как обыкновенную попытку расправы с инакомыслящими, которую проводит руководство МВД. В ситуации, когда, по моим данным, в Министерстве внутренних дел грядут большие чистки, им, конечно же, не нужно, чтобы на авансцену вылез журналист Хинштейн и начал рассказывать о работе ведомства Владимира Борисовича Рушайло. В МВД не скрывают, что речь идет о нормальной политической комбинации. Они считают, что журналист Хинштейн тесно связан с какой-то политической силой, в данном случае - с Лужковым. Поэтому удары будут наноситься именно в таком контексте. Когда дело ведет СК МВД - структура серьезная, - дело обычно тщательно прорабатывается, а тут такие ляпы: незаконное обвинение, попытки вытащить больного человека из постели...

Я болен, но не тем, о чем думает министр МВД Рушайло. Что касается психиатрической экспертизы во владимирской больнице, то мне уже звонили люди и говорили, что все материалы по мне там уже подготовлены. Я еще в декабре прошлого года написал, что Рушайло и его первый помощник генерал-лейтенант Орлов попытаются отправить меня именно во Владимирскую область для проведения экспертизы. И если бы сегодня у них получилось обвинить меня в преступлении и отправить на экспертизу с уже известным результатом, на все мои разоблачительные материалы в адрес руководства МВД они могли бы отвечать: "Кого вы слушаете? Хинштейна? Да ведь он же ненормальный! Он же преступник!

Суета по уголовному делу началась с выходом на ТВЦ моей программы "Секретные материалы". Наши политические оппоненты - герои передачи испугались. Беспрецедентный случай, когда министр Лесин потребовал от руководителей канала закрыть программу, ссылаясь не на закон, а на то, что она ему не нравится.

Странная избирательность при борьбе с журналистами. Лесин не предлагает снять с экрана программу Доренко, Рушайло не отправляет домой к Доренко группу вооруженных сотрудников МВД.

Вне зависимости от того, что произошло, я нисколько не сомневаюсь в том, что попытки подобного рода будут продолжаться, но я останусь на своей позиции. Я буду говорить то, что думаю, и предоставлять широкой аудитории материалы, которыми я владею.

Война еще не окончена

Как видим, война, развернутая Кремлем и московской мэрией перед выборами, продолжается. Трудно сказать, послал бы мэр Лужков журналиста Доренко в психушку, если бы имел такую возможность. Все, что смог сделать московский мэр, - это подать в суд и обзавестись собственной "телевизионной пушкой" в лице Александра Хинштейна. Судебное разбирательство между Лужковым и Доренко так, похоже, ничем и не окончилось. А журналист Хинштейн оказался явно не в равном положении с журналистом Доренко. Против Хинштейна возбуждено уголовное дело.

Но не все пошло гладко, и дело, судя по всему, до суда не дойдет. Мы сознательно не стали раскрывать имени и фамилии следователя, так как действовал он далеко не по собственной инициативе, а действительно выполнял чье-то особенное распоряжение. По крайней мере так считает Александр Хинштейн, который громогласно обвинил руководство МВД в попытке расправы с инакомыслием и перехватил у милицейского ведомства инициативу. Однако партия еще не сыграна, и нам остается только следить за тем, каким будет ответный ход руководства МВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно