В ЯНВАРЕ столицу Удмуртии потрясла сенсация. Внезапно была фактически расформирована Ленинская районная прокуратура Ижевска. Причина - обвинение трех ее работников в коррупции. Решение беспрецедентное в новейшей истории России.
Этот шаг в республике был оценен весьма неоднозначно. Одни утверждали, что прокуратура просто встала на позицию одной из сторон в затянувшемся противостоянии республиканских и ижевских властей. Другие намекали на то, что прокурор Удмуртии Виктор Походин (он работает в этой должности свыше 15 лет) решил произвести показательную "порку" подчиненных, чтобы создать плацдарм для выдвижения в Москву. И почему-то мало кто верил, что такой резкий ход и есть дело чести прокуратуры.
А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ОБЫЧНО...
СЛЕДОВАТЕЛИ Ленинской прокуратуры Андрей Зинатов, Александр Осипов и Андрей Россихин ни в чем порочащем замечены не были. По словам их коллег, дела вели профессионально, имели хорошие перспективы в карьере. Поэтому их одновременное задержание 12 января стало для многих полной неожиданностью.
Взяли их коллеги с помощью работников местной ФСБ при попытке вымогательства у одного гражданина 60 миллионов "старых" рублей. Деньги брались за то, чтобы дело о разбойном нападении из суда вернули на доследование и благополучно похоронили. Позже по горячим следам всплыло еще одно вымогательство на 12 миллионов. Похоже, работники "ока государева" давно уже совмещали службу с подобным бизнесом. Видимо, в конце концов ребята малость зарвались, и один из клиентов их сдал. Обычно в таких случаях работников тихо увольняли, а дело, если оно и возбуждалось, проходило с минимумом информации. Объяснялось это исключительно заботой о престиже правоохранительных органов. В Ижевске же развитие ситуации приняло совершенно иной характер. Поросшие мхом принципы защиты чести мундира Виктором Походиным были отброшены без колебаний.
ГРОМЫ И МОЛНИИ
УЖЕ на следующий день после ареста и огласки события поступила команда немедленно определиться с личным составом проштрафившегося подразделения. Как сообщил корреспонденту "АиФ" нынешний и. о. районного прокурора Каусаргали Камалетдинов, вопрос был решен в течение буквально нескольких дней. Трое сотрудников оказались под следствием, еще шесть их коллег были переведены в другие отделы и структуры прокуратуры республики, прокурор района Виктор Калинин отправлен в отставку. Личный состав сменился практически полностью: уцелели лишь двое работников-новичков, чей стаж на этом месте не превысил двух месяцев. О причинах такого шага новый руководитель выразился кратко, но емко: "Чтобы и духу здесь не осталось!" На смену пришли следователи и прокуроры из аналогичных республиканских подразделений. Сам Камалетдинов долгое время работал в соседнем Октябрьском районе города. По этому поводу местные остряки уже шутят, что в Ижевске "ленинцев" поменяли на "октябрят".
Но даже на этом дело не закончилось. Через некоторое время состоялось расширенное заседание коллегии республиканской прокуратуры, после чего список пострадавших значительно пополнился. Со своих постов были уволены прокурор города Айваз Марданшин и руководитель кадровой службы республиканской прокуратуры Виктор Лушников. Еще ряд высокопоставленных работников получил выговоры и другие взыскания. Разговор на коллегии был настолько бурный, что четверо участников, включая прокуроров района, города и самого Виктора Походина, оказались в больнице по причине нервного срыва. У кого-то открылась язва, кто-то слег с давлением... Комментировать что-либо журналистам пациенты отказались наотрез.
Подводя итоги "походинского похода", старший помощник прокурора Удмуртии Дмитрий Шумков заявил корреспонденту "АиФ", что такое решение было тяжелым, но необходимым.
По его словам, если уж прокуратура всерьез намерена бороться с коррупцией, то начинать надо с чистки своих рядов, и не на словах, а на деле. Что и говорить, начало многообещающее...
СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
СОТРУДНИКИ прокуратуры в беседах с журналистом как-то умудрялись обходить состояние преступности в Ижевске. То ли местный патриотизм сказывался, то ли не хотели ошарашивать гостя неприглядной картиной. А сказать было что. Оставшись без работы, военно-промышленный пролетариат столицы Удмуртии пустился во все тяжкие ударными темпами. Этому немало способствовало наличие знаменитого "Ижмаша", производящего оружие. Пьяные компании в городе убивают людей не только за сто тысяч рублей или за меховую шапку, но и просто за отказ дать закурить. Милиционеры душат подследственных, бандиты расстреливают милиционеров, невзирая на должности - от начальника специального отдела уголовного розыска города до заместителя министра внутренних дел республики. Рыба, конечно, гниет с головы. Тот же Дмитрий Шумков совершенно буднично сообщил, что только за прошлый год на весьма влиятельных чиновников мэрии заведено шесть уголовных дел. О деловых встречах городских чиновников с преступными авторитетами местная пресса пишет, как об обычной городской хронике. Например, газета "Неделя Удмуртии" (N 52 от 28 декабря 1997 года) риторически вопрошает:
"Известно ли господам "Х" и "У", кто те люди, с которыми они сотрудничают? Если нет, то какие общие вопросы может решать руководство администрации с безработными охранниками, которые официально являются лицами из криминальной среды?"
Тут же в статье вполне прозрачно поясняется, что "Х" - глава администрации Октябрьского района Зыкунов, а собеседники - известные авторитеты Касим и Рафа. И, как говорится, чем дальше в лес - тем толще партизаны. ("АиФ" намерен отдельно вернуться к этой теме - она того заслуживает). Понятно, что девятый вал криминала не мог не затронуть правоохранительные структуры.
Так что фактический разгон Ленинской прокуратуры Ижевска - это не зигзаг какой-либо
политической интриги, а скорее закономерная реакция на состояние дел в городе. Просто в какой-то момент у прокурора республики лопнуло терпение и он решил проявить принципиальность до конца. Интересно, найдутся ли у него последователи в других регионах России?
P.S. Редакция обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию в Ижевске. Однако Генпрокуратура от комментариев мягко уклонилась.