134

Силовики: Следствие обособилось

7 сентября начал работу Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ. В него перешли 16 с половиной тысяч следователей и чуть более двух тысяч военных прокуроров.

В новый орган не попал начальник Управления по расследованию особо важных дел С. Иванов, который несколько дней после громкого заявления Ю. Чайки о раскрытии убийства А. Политковской возглавлял следственную группу по этому делу. Но теперь г-н Иванов будет надзирать за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью всех российских силовых структур.

Не все бывшие следователи прокуратуры перешли в СК. По словам его руководителя, 1-го заместителя Генпрокурора А. Бастрыкина, "от тех, кто замешан в коррупции, проявил себя как непрофессионал, бездельник, пришлось отказаться". Для профилактики злоупотреблений в Следственном комитете будет работать собственная служба безопасности.

Некоторые эксперты уже предрекли правовой беспредел со стороны вновь созданного органа - якобы в силу его бесконтрольности. Однако руководство СК заверило, что на любые действия следователей можно по-прежнему жаловаться в прокуратуру. У прокуроров остаётся право не утвердить обвинительное заключение, если они не согласны с выводами следствия, и отказаться поддерживать обвинение в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно