Примерное время чтения: 6 минут
156

Криминал (25.05.1999)

Новое в "громких делах"

Хотелось бы узнать, как продвигается дело об убийстве Влада ЛИСТЬЕВА и есть ли вообще перспективы его завершения?

Е. В о т и н о в, Кемеровская обл.

КАК СООБЩИЛИ в Центре общественных связей Генпрокуратуры РФ, расследование дела продолжается, и в последнее время в нем появились новые любопытные сведения. Правда, в интересах следствия они пока не разглашаются.

По имеющимся у нас данным, речь может идти о проверке появившейся информации о причастности к этому преступлению бывших служащих Службы безопасности президента.

Уточнить это у руководителя следственной группы следователя по особо важным делам Петра Трибоя не представилось возможным. В последнее время он редко появляется на службе из-за болезни.

Много слышали о том, что по делу журналиста Дмитрия ХОЛОДОВА арестованы несколько бывших военнослужащих ВДВ. Удалось ли установить их вину?

Н. М а р к о в а, Липецк

ПО ИНФОРМАЦИИ руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ Евгения Бакина, принципиальных новостей в расследовании убийства Дмитрия Холодова пока не появилось. Но нам стало известно об обращении родственников арестованных по делу о взрыве в редакции газеты "Московский комсомолец" к президенту России.

Напомним, что в качестве подозреваемых по делу задержаны шестеро бывших десантников: Поповских, Сорока, Барковский, Морозов, Капунцов, Мирзаянц. Их родственники считают, что следствие пошло по ложному пути в своем желании как можно быстрее завершить это громкое дело. По их мнению, заявления следователей о том, что обвиняемые не имеют претензий к следствию, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Говорят, что убийство певца Игоря ТАЛЬКОВА никогда не будет раскрыто, так как один из предполагаемых преступников якобы укрылся в Израиле. Правда ли это?

О. С а м с о н е н к о в, Ставропольский край

РАССЛЕДОВАНИЕМ этого преступления занимается городская прокуратура Санкт-Петербурга, и в данный момент дело приостановлено, так как следователи не могут допросить одного из главных свидетелей этого дела - бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он действительно несколько лет проживал в Израиле, а в последнее время вроде бы переправился на жительство в США.

Довелось слышать, что по заявлению СКУРАТОВА возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в его личную жизнь. Газеты писали, что этим занимались бизнесмены братья Егиазаряны. Так ли это?

И. С а м о х о д о в, Бугульма

ВРАМКАХ уголовного дела, возбужденного по заявлению Ю. Скуратова, расследуется деятельность Службы безопасности Национального резервного банка (НРБ), которая якобы имеет отношение и к скандальной видеокассете, и к размещению информации о Скуратове в Интернете под псевдонимом Коготь. А вот бизнесмены Егиазаряны в качестве обвиняемых не фигурируют.

"Круглый стол" для казнокрадов

В соседней Киргизии, как я слышал, изобрели какой-то новый способ разоблачения взяточников. Не расскажете, в чем там суть?

В. К а з ы р б е к о в, Алма-Ата

Вот что рассказали агентству "Аргументы и факты - Новости" в отделе по делам обороны и безопасности администрации президента Киргизии:

-ВCТРАНЕ введена новая форма борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Гражданин, сообщивший властям факты мздоимства и казнокрадства конкретного чиновника, будет приглашаться на "круглый стол". Кроме него участниками встречи станут сотрудники правоохранительных органов и... обвиняемый им в коррупции представитель власти.

Как заверил руководитель отдела Болот Джанузаков, такое общение усилит эффективность борьбы с нечистыми на руку должностными лицами.

Анатолий Собчак вернется?

Анатолий Собчак уже несколько лет не покидает Париж, а собирается ли он возвращаться на родину?

С. И в а н о в, Санкт-Петербург

КАК стало известно агентству "Аргументы и факты - Новости", на днях бывший мэр Санкт-Петербурга планирует приехать в Россию. Его супруга, депутат Госдумы Людмила Нарусова, требовала для мужа гарантий неприкосновенности от судебного преследования (Собчаку могут предъявить обвинения во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением), и, видимо, такое обещание получено. Говорят, что не последнюю роль в этом сыграло назначение премьером Сергея Степашина, который долгое время жил в Питере. Возможно, к "амнистии" приложили руку и другие высокопоставленные земляки - директор ФСБ Владимир Путин и серый кардинал российской политики Анатолий Чубайс.

Водитель, стой! Стрелять буду!..

Возвращался с дачи, и в глухом месте меня попытались остановить сотрудники ГИБДД. В прессе часто писали о том, что бандиты переодеваются в милицейскую форму и грабят машины. Поэтому я не остановился и "сдался" на ближайшем стационарном посту. К нему же подъехал и наряд. Мне заявили, что имели право открыть огонь. Должен ли я останавливаться на пустынной дороге и имеют ли право сотрудники милиции применять оружие?

Илья К у з н е ц о в, Вологда

ВЫ ВСЕ сделали абсолютно правильно. Согласно приказу министра внутренних дел России за N 309 от 1 июня 1998 г. "проверка документов на право пользования и управления автомобилем, а также документов на транспортные средства производится только на стационарных постах ГИБДД".

Остановка транспорта (легкового, грузового, автобусов) в иных местах - это нарушение служебной дисциплины сотрудников. Если бы в описанной вами ситуации было применено оружие, то стражей дорожного правопорядка ожидала бы уголовная ответственность. Незнание закона не освобождает от ответственности не только простых граждан, но и милиционеров. И любое внутреннее расследование доказало бы неправомерность действий сотрудников ГИБДД как по остановке транспортного средства в неположенном месте, так и, соответственно, по применению оружия.

Для справки: милиционеры, останавливающие водителей в неположенных местах, любят ссылаться на статью 15 Закона РФ "О милиции". Согласно ему огнестрельное оружие можно применять, "если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается остановиться, несмотря на неоднократные требования сотрудников милиции". Но "АиФ" от себя добавляет: если это именно законные требования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно