Примерное время чтения: 7 минут
222

В связи с "делом Калугина" военная прокуратура проявляет повышенный интерес к прессе. Что ищет в "АиФ" прокуратура?

Сначала изложим одни только факты.

2 октября 1990 г. в Главную военную прокуратуру был вызван на допрос редактор отдела нашего еженедельника П. Лукьянченко в качестве свидетеля по известному делу бывшего генерал-майора КГБ О. Д. Калугина.

Что же интересовало следователя из Главной военной прокуратуры В. Петрова? Где мы взяли стенограмму выступления О. Д. Калугина на конференции Демократической платформы в КПСС, на основе которой подготовили материал "КГБ без грима", опубликованный в 26-м номере "АиФ" за этот год; кто нам ее принес; кто из руководителей еженедельника читал стенограмму и дал санкцию на публикацию; вносилась ли правка в текст стенограммы; исправлял ли и дополнял ли ее О. Д. Калугин; кто вел номер, в котором был опубликован этот материал; кто из цензуры подписывал разрешение на выпуск номера в свет; согласовывалась ли публикация с КГБ? И так далее и тому подобное. Допрос длился в общей сложности 4 часа.

3 октября следователь В. Петров прибыл в редакцию с постановлением о производстве выемки оригинала стенограммы. Как говорилось в постановлении, "член следственной группы Главной военной прокуратуры, старший лейтенант юстиции Петров В. А., рассмотрев следственное дело N 9-90, установил, что в редакции еженедельника находится стенограмма выступления О. Д. Калугина на конференции Демократической платформы в КПСС 16 июня 1990 г.". Он постановил произвести "выемку" в редакции стенограммы. И он же пришел в редакцию ее "вынимать", ведя себя, мягко говоря, некорректно. Под постановлением стоит подпись ст. лейтенанта Петрова В. А.

Ознакомившись с хроникой этих событий, мы, да, наверное, и наши читатели задаемся вопросами. На те из них, которые касаются правомерности проведения следственных действий именно в такой форме, мы попросим ответить руководителя следственной группы Главной военной прокуратуры. Но остается еще один вопрос: не является ли это дело попыткой дать острастку газетам, отстаивающим гласность и защищающим права людей, пусть даже они и сотрудники КГБ? Не знаем, как у читателей, но у нас такое мнение сложилось.

Корреспондент "АиФ" П. ЛУКЬЯНЧЕНКО встретился с руководителем следственной группы Главной военной прокуратуры старшим следователем по особо важным делам при Главном военном прокуроре полковником юстиции В. МАТУСОМ и членом группы старшим следователем по особо важным делам при Главном военном прокуроре полковником юстиции Ю. БАГРАЕВЫМ.

- Ваша следственная группа ведет дело N 9-90, в прессе получившее название "дела Калугина". На каком этапе находится предварительное следствие?

МАТУС. Мы сейчас работаем с редакциями газет "Московские новости", "Собеседник", "Комсомольская правда", "Коммерсант" и вашей. Устанавливаем авторство публикаций Калугина, выясняем, не допустили ли корреспонденты каких- то неточностей, не добавили ли что-либо от себя. Именно поэтому мы и ищем стенограммы, газетные полосы, печатные тексты с правками, сделанными Калугиным, с его подписью.

- Пытаясь изъять у нас стенограмму выступления О. Калугина на конференции Демплатформы, ваш следователь нарушил статью 167 УПК РСФСР, в которой говорится, что "выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора или его заместителя...". Разрешение же на выемку Петров выдал себе сам.

МАТУС. Если бы на стенограмме стоял гриф "Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно", то ваши доводы были бы справедливы. Но на стенограмме такого грифа, насколько я понимаю, не было. Так что следователь действовал в рамках Закона.

- Но ведь Калугина обвиняют в том, что он разгласил в своих выступлениях, в частности на конференции Демплатформы, государственную тайну.

МАТУС. Такого обвинения в адрес Калугина выдвинуто не было.

- Ну как же. В опубликованном 24 июля сообщении Прокуратуры СССР говорится, что в средствах массовой информации со ссылкой на Калугина или от его имени распространялись сведения, составляющие государственную тайну.

МАТУС. Но уголовное дело возбуждено по фактам разглашения государственной тайны, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 75 УК РСФСР (разглашение государственной тайны).

- Вы сами же говорите, что по фактам разглашения государственной тайны, а не по признакам этих фактов...

БАГРАЕВ. Это чисто юридическая казуистика. Но можно сказать, что законные основания для возбуждения уголовного дела были.

- Какие?

БАГРАЕВ, Сами публикации о деятельности КГБ.

- Но публикации о КГБ были и до выступлений Калугина.

МАТУС. Имеются в виду публикации, содержащие сведения о силах и средствах, формах и методах работы КГБ, которые могут составлять государственную тайну. Есть и другие материалы, о которых сейчас преждевременно говорить.

БАГРАЕВ. Что же касается возможного разглашения государственной тайны, то сейчас комиссия из 7 экспертов как раз и занимается оценкой публикаций в 5 упомянутых выше газетах, определяет, подпадают ли факты, содержащиеся в выступлениях Калугина, под "Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну".

- А какова давность этого перечня?

МАТУС. Он утвержден Советом Министров СССР 3 декабря 1980 г., а 25 февраля 1990 г. в него внесены изменения и дополнения.

БАГРАЕВ. Спецслужбы могут даже по одному неосторожно сказанному слову путем анализа и сопоставления с другой информацией докопаться до государственной тайны. Допустим, Калугин раскрыл структуру, формы и методы работы КГБ, агентурную сеть, назвал какие-то имена...

- Но почти все, о чем говорил Калугин, давно известно на Западе. Возьмите хотя бы 2 книги того же американца Дж. Баррона "КГБ" и "КГБ сегодня".

БАГРАЕВ. Одно дело, что говорит журналист Баррон, а другое - что говорит профессионал Калугин. Кому больше доверия?

- Я бы с вами согласился, если бы та же книга Баррона "КГБ" содержала бы лишь умозаключения ее автора. Но она почти целиком основывается на рассказах офицеров КГБ, перебежавших на Запад. А уж они-то знают и структуру, и методы работы КГБ, не говоря уже об агентурной сети.

МАТУС. Все это мы учтем в ходе следствия.

- Некоторые из бывших коллег Калугина, с которыми мне довелось говорить, утверждают, что он разгласил две тайны - свою принадлежность к внешней контрразведке и содержание Инструкции о запрещении сбора компрометирующих материалов против руководителей КПСС. Неужели эти вещи составляют государственную тайну?

БАГРАЕВ. С ходу мы не можем сказать, государственная это тайна или нет. То, что 5 - 7 лет назад составляло таковую, в условиях гласности ею уже может не быть. Для выяснения этого нужно время. И на сегодня только Совет Министров СССР вправе решать, какие сведения составляют тайну, а какие уже нет.

- Если против Калугина не выдвинуто обвинений, то в каком же качестве он фигурирует в этом деле?

МАТУС. Как свидетель. К сожалению, Олег Данилович избегает встречи с нами на том основании, что его показания, мол, могут быть использованы против него же. Если вы помните, Гидаспов не явился в суд, и на него был наложен штраф в 50 руб...

- ...который потом сняли. Между прочим, и председатель КГБ СССР не явился 2 октября в Мосгорсуд в заседание по иску Калугина против КГБ.

БАГРАЕВ. Любой гражданин СССР, какой бы ноет он ни занимал, по Закону обязан являться как в суд, так и в прокуратуру.

- А сколько сотрудников в вашей следственной группе?

МАТУС. Четверо. Трое - из военной прокуратуры, а один - из следственного отдела КГБ. Сотруднику КГБ поручен сбор интервью Калугина в советской и зарубежной печати, материалов его выступлений перед различными аудиториями.

- И последний вопрос. Что вы можете представить в Мосгорсуд к 23 октября? Ведь суд прервал свое заседание, в частности, для выяснения вопроса о ходе вашего следствия.

МАТУС. Что мы можем им ответить? Что следствие еще не закончено и делать какие-то выводы преждевременно. Назначены экспертизы по определению степени секретности, проводятся другие следственные действия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно