Примерное время чтения: 2 минуты
557

Тайны архивов КГБ

Мой дед был репрессирован в 1937 году. Могу ли я узнать, кто на него "настучал"? Вообще, каковы правила рассекречивания архивов разведки, ФСБ и других спецслужб?
Г. Е г о р о в, Пермь

СРОК рассекречивания архивов, принадлежащих в том числе ВЧК - ОГПУ - НКВД, в России составляет 30 лет с момента создания документа. Для того чтобы приобщиться к тайнам, гражданину достаточно подать запрос в то ведомство, которому принадлежит архив. Необоснованный отказ может быть обжалован по суду. В теории все просто, но...

По словам завкафедрой Академии госслужбы Рудольфа ПИХОЯ, в прошлом руководителя Государственной архивной службы, в выдаче данных о "стукаче" могут и отказать. Дело в том, что в правовых документах РФ, регламентирующих рассекречивание архивов, содержится такое понятие, как "семейная и личная тайна". В течение 75 лет с момента создания документа не подлежат оглашению сведения об участии граждан в действиях государственных следственных органов в качестве обвиняемых, свидетелей или информаторов. Проще говоря, если человек, давший показания против вашего деда, был сотрудником или агентом спецслужб, его имя вам не откроют. Но если "стукач" работал "от чистого сердца", его фамилию вам сообщить обязаны.

Вот несколько примеров материалов, рассекреченных ФСБ в последние годы:

В 2000 г. преданы огласке документы по Сталинградской битве из архивов ФСБ и Волгоградского УФСБ; в 2001 г. к 60-летию обороны столицы рассекречены архивы "Лубянка в дни обороны Москвы"; в 2002 г. рассекречены "Отчеты Лубянки (ВЧК - ГПУ) товарищу Сталину о состоянии дел в стране в период НЭПа (1922-1934 гг.)" и сведения по "Философскому пароходу" - дела высланных из СССР представителей интеллигенции, в числе которых были Николай Бердяев, Семен Франк, Питирим Сорокин, Николай Лосский и многие другие. Сейчас ФСБ передает в кремлевский архив материалы по арестованным в 1934 году реставраторам соборов Кремля и Красной площади.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно