Примерное время чтения: 5 минут
181

СКАНДАЛ. К "Властилине" липли власти

Россия вступила в период предвыборных скандалов и политических драк. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин обвинил председателя Совета Федерации Владимира Шумейко и первого заместителя председателя правительства Олега Сосковца в порочных связях с широко известной подольской фирмой "Властилина".

СПИКЕР верхней палаты российского парламента со своей супругой, по словам Илюхина, прокручивали с помощью фирмы деньги и извлекали из этого огромные барыши. Ссылаясь на показания арестованной хозяйки "Властилины" Валентины Соловьевой, председатель думского комитета сообщил также, что Соловьева "дала в долг" первому вице-премьеру Олегу Сосковцу ни много ни мало 200 млрд. рублей.

В то же время никаких иных, более убедительных свидетельств, кроме показаний Соловьевой, Виктор Илюхин не привел. Как отметил председатель Комитета по безопасности в разговоре с корреспондентом "АиФ", пока не время это делать. Надо, мол, посмотреть, как кто отреагирует, и лишь потом действовать.

СПРАВКА О "ВЛАСТИЛИНЕ"

МЫ уже неоднократно писали об индивидуальном частном предприятии "Властилина" и его владелице Валентине Соловьевой. В течение 1994 г. она принимала деньги от населения и обещала продать в рассрочку автомобили за 30 - 70% их цены, а также квартиры в Москве и Подмосковье за 10 - 30 миллионов рублей.

7 октября 1994 г. против Соловьевой было возбуждено уголовное дело по двум статьям - сокрытие доходов от налогообложения и мошенничество. 20 октября Соловьева с семьей исчезла. Она была арестована только в июне 1995 года.

ЧТО ГОВОРИТ САМА "ВЛАСТИЛИНА"

КОНТАКТЫ с арестованной владелицей "Властилины" по понятным причинам затруднены. Даже защите следствие не предоставило постоянного разрешения на свидания. Однако ее адвокаты, Марк ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Михаил МАРОВ и Павел АСТАХОВ, согласились рассказать корреспонденту "АиФ" о своей подзащитной.

По их мнению, Соловьева, безусловно, талантливый человек, прекрасный организатор, своеобразный "Демидов в юбке". Она закончила музыкально-педагогическое училище, затем стала бухгалтером. Позже получила диплом двухгодичной американской школы бизнеса. Ее структура до поры до времени работала без сбоев.

Сегодня основной разговор идет в отношении двух фамилий - Шумейко и Сосковец. По мнению адвокатов, для дела это абсолютно несущественно. Более важно участие во "Властилине" руководителей правоохранительных органов. Фирма обслуживала в основном силовые структуры. Как заявляет сама Валентина Соловьева, в правоохранительной системе были посредники, которые связывали "Властилину" с Конституционным Судом, Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ, ГУВД Московской области, прокуратурой г. Подольска. Ежедневный оборот фирмы в среднем составлял 97 млрд. рублей.

Коль скоро органы следствия считают, что Соловьева создала преступную организацию по типу "пирамиды", значит, кто-то должен был остаться внакладе. И, конечно, пострадали рядовые вкладчики. А те, кто пользуется властью, получили их деньги.

Адвокат Марк Вознесенский отмечает, что сегодня следствие пытается представить фирму "Властилина" как мошенническую, заведомо уголовную, но, по его убеждению, никакого уголовного дела здесь нет. Закон трактует ситуацию как чисто гражданско- правовые отношения. Но если Соловьева создала преступную структуру, то лица, которые способствовали ее функционированию и долгожитию, должны отвечать как пособники, соучастники или в крайнем случае как злоупотребляющие служебным положением.

Есть ли документы, доказывающие участие крупных чиновников в деятельности фирмы? Соловьева утверждает, что такие документы у нее есть. Часть их спрятана в надежном месте. Часть документов - два чемодана - имеется и в распоряжении следствия. В них - договоры, квитанции, фамилии вкладчиков, все это потихоньку начинает всплывать. Документация была изъята из офиса "Властилины" с грубейшими нарушениями закона, считают адвокаты. Не был даже составлен протокол. Не было и описи изъятых документов.

Адвокаты Соловьевой заявили четыре ходатайства следствию, чтобы совместно со своей подзащитной осмотреть эти бумаги, но им было отказано.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛИ НА САМОМ "ВЕРХУ"

ОЧЕВИДНО, что такие масштабы сбора денег и обширные связи с руководителями крупнейших российских предприятий, по мнению адвокатов, не могли осуществляться без соответствующего солидного покровительства. Но председатель Совета Федерации Шумейко и первый заместитель председателя правительства Сосковец энергично протестуют против обвинений в их адрес. Однако ни тот, ни другой с заявлениями в суд о привлечении Илюхина к ответственности за клевету пока не обращались.

Как замечает по этому поводу член Московской городской коллегии адвокатов, попросивший не указывать его имя, подобных обращений не будет вообще. Илюхин - опытный профессиональный юрист. И вряд ли он без соответствующих документов, да еще накануне истечения срока своей депутатской неприкосновенности отважился бы обвинять первых лиц государства. Да и суд, скорее всего, не состоится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно