Примерное время чтения: 10 минут
239

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.08.1989

Слышал, что на первой сессии Верховного Совета СССР некоторые депутаты поднимали вопрос о последствиях атомной аварии на Урале, данные о которой скрывались от общественности более 30 лет. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Н. Меркин, Караганда

Предлагаем вашему вниманию ответ на запрос народных депутатов заместителя Председателя Совета Министров СССР Л. РЯБЕВА при утверждении его на этот пост.

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ сразу после войны был создан первый промышленный объект по получению плутония для ядерного оружия. В 1948 г. в этом регионе в сжатые сроки введен промышленный реактор. В 1949 г. на основе плутония, который получен на этом реакторе, сделана и испытана первая отечественная ядерная бомба.

Рядом для переработки топлива с ядерного реактора, извлечения плутония был построен радиохимический завод. Но вся остальная цепочка, связанная с обработкой радиоактивных отходов, в те годы не была создана. И с 1949 по 1952 г. в открытый водоем сброшено несколько миллионов кюри (кюри - внесистемная единица активности радиоактивных изотопов. - Ред.). Но руководители, видимо, поняли, что делается "что-то не то", и приняли решение сделать водоемы для сброса радиоактивных отходов на территории военного объекта. Есть там озеро Карачай, куда было сброшено 120 млн. кюри. Это в 2,5 раза больше, чем в Чернобыле.

В дальнейшем были срочно созданы бетонные емкости с покрытием из нержавейки, куда закачивали радиоактивные жидкие отходы. Но должного контроля за их хранением не было, и 29 сентября 1957 г. вследствие разогрева химических материалов, которые там были вместе с радиоактивными элементами, произошел взрыв. Было выброшено 2 млн. кюри. Этот след от облака, образовавшегося вследствие взрыва, прошел от объекта на север Челябинской области. Его длина 105 км, ширина 6 - 8 км. Это вызвало заражение территории, на которой проживало 17 тыс. жителей. Все они были переселены.

Сейчас главная наша забота - "похоронить" озеро Карачай. На это у нас уйдет примерно 3 - 4 года и около 60 млн. руб. Еще 3 - 4 года уйдет на то, чтобы привести в порядок некоторые окружающие районы. Из зоны радиоактивного следа, о котором я говорил, возвращено в народнохозяйственный оборот 80% земли. Осталось 16 тыс. га. В ближайшие год-два, наверное, еще около 2 - 3 тыс. га земли будет возвращено в народнохозяйственный оборот. Так что на полную ликвидацию уйдет еще 5 - 7 лет.

***

Узнал о том, что Московское радио занимает первое место в мире по объему вещания на зарубежные страны. А какая из радиостанций держит пальму первенства по количеству слушателей?

С. Серенский, Кострома

ПО ДАННЫМ, представленным в специальном отчете комитета палаты общин по иностранным делам британского парламента, самую большую аудиторию слушателей собирают радиопередачи мировой службы Би-би-си (120 млн. человек в год). Далее следуют такие радиостанции, как "Голос Америки" (85 млн.), "Радио Свобода" и "Свободная Европа" (55 млн.), "Немецкая волна" (30 млн.), Московское радио (15 млн.), "Радио Франции" (10 млн.) и "Радио Пекина" (5 млн. человек).

В то же время Московское радио является крупнейшим в мире радиовещателем (2257 часов в неделю на 80 языках).

Ю. САВИН

***

Недавно руководством Компартии Китая было принято решение об отмене ряда привилегий руководящим партийным работникам страны. Нельзя ли рассказать об этом подробнее?

С. Сухармин, Хабаровск

В КОНЦЕ ИЮЛЯ нынешнего года на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая было одобрено решение правительства, названное "Об осуществлении в ближайшее время семи крупных дел". Как сообщает газета "Жэньминь жибао", согласно данному решению отменены все "спецпайки" и закрыты "спецраспределители", обслуживавшие руководящих работников. Впредь все они должны будут пользоваться обычными источниками приобретения продуктов питания, покупая их по обычным расценкам.

Родственникам высших партийных и государственных деятелей Китая отныне запрещено заниматься коммерцией. Дети членов Политбюро, ЦК КПК, Постоянного комитета ВСНП и Госсовета КНР не имеют права работать в сфере торговли, а те, кто занимается сейчас подобной деятельностью, должны прекратить ее до 1 сентября. Запрещается под угрозой уголовной ответственности руководящим партработникам "толкать" в коммерческую сферу своих родственников.

С августа высшие партийные и государственные деятели Китая имеют право ездить только на автомашинах отечественных марок. Одновременно прекращается импорт заграничных лимузинов в страну.

Работникам партаппарата запрещается дарить подарки иностранным гостям за госсчет, устраивать банкеты, а также пышные приемы (кроме встреч зарубежных официальных делегаций). Резко сокращено количество загранкомандировок для членов руководства партии и правительства. Официальные лица любого уровня отныне могут выезжать за рубеж только по делам, непосредственно касающимся их должностей. Никто из партийных и государственных лидеров КНР не имеет права выезжать за границу по приглашениям иностранных бизнесменов и зарубежных фирм, действующих с участием китайского капитала.

И. СОЛОВЬЕВА

***

11 августа радиостанции "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-би-си сообщили, что "два американских конгрессмена, посетившие исправительно-трудовой лагерь в СССР, пришли к выводу, что по-прежнему часть заключенных отбывает наказание за политические убеждения". Так ли это?

С. Семенов, Свердловск

***

Прокомментировать это сообщение мы попросили ответственного сотрудника пресс- центра МВД СССР В. ПРОКОПЕНКО.

В 1987 - 1988 гг. из мест лишения свободы освобождено 356 человек, осужденных по статьям 70 и 190"sup"1"/sup" УК РСФСР. К моменту подписания нашей страной в январе с. г. Итогового документа Венской встречи в колониях не оставалось ни одного человека, отбывавшего наказание только по этим статьям. Такое же положение сохраняется и на сегодняшний день. В то же время три человека, отбывающие наказание в колонии по ст. 64 УК РСФСР (измена Родине), по совокупности осуждены также и по ст. 70. Еще один осужденный за эти же преступления отбывает наказание в тюрьме г. Чистополя. По общепризнанной мировой практике, осужденные за государственную измену в любой стране рассматриваются как уголовные, а не политические преступники.

Американским конгрессменам Ф. Вульфу и К. Смиту - членам комитета по наблюдению за выполнением хельсинкских соглашений - была предоставлена возможность посетить ИТК-35 в Пермской области, где отбывают наказание 39 человек, осужденных за государственные преступления, и побеседовать с любым из них. Несколько ранее (в декабре 1988 г.) в этом учреждении побывали обозреватель "Нью-Йорк таймс" А. Розенталь и сотрудница Общественного комитета США по наблюдению за выполнением хельсинкских соглашений К. Фицпатрик. Кроме того, американским конгрессменам была предоставлена возможность побывать в СИЗО-1 г. Перми.

В ходе пресс - конференции, проведенной после посещения ИТК, конгрессмены Ф. Вульф и К. Смит, вопреки очевидным фактам, отнесли к "политзаключенным" осужденных Л. Лубмана, В. Смирнова и М. Казачкова. Однако являются ли они таковыми? Осужденный Казачков совершил контрабандные операции на суммы 8 тыс. рублей и 2 тыс. французских франков, спекулировал картинами, передал сотруднику ЦРУ документы, содержащие государственную тайну. Осужденные Смирнов и Лубман также получили сроки лишения свободы не за политические убеждения, а за передачу иностранным спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну Советского Союза.

***

По Москве ходят слухи, что работе комиссии, расследующей деятельность группы Гдляна, кем-то чинятся препятствия. Не могли бы вы рассказать об этом?

Т. Истомина, Москва

На вопрос читательницы отвечает И. В. СОРОКИН, временно исполняющий обязанности председателя Комиссии Съезда народных депутатов СССР по проверке материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры СССР, возглавляемой Т. Х. Гдляном.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, трудности у нас существуют. И немалые. Дело в том, что некоторые должностные лица из Прокуратуры СССР пытаются осложнить работу нашей комиссии. Нам до сих пор безосновательно отказывают в предоставлении ряда интересующих нас материалов, в частности уголовных дел (или даже их копий) в отношении бывшего Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР А. Салимова, бывшего первого секретаря Самаркандского обкома Компартии Узбекистана, делегата XIX партконференции Н. Раджабова и других лиц. Дело дошло до того, что начальник следственной части Прокуратуры СССР А. Сбоев стал диктовать нам свои условия, навязывать собственное мнение в отношении следственной группы Т. Гдляна. По этому поводу я был вынужден сделать письменное заявление на имя первого заместителя Генерального прокурора СССР А. Васильева.

Однако и после этого заместитель Сбоева В. Галкин безмотивно отказывает в выдаче требуемых документов, хотя с заместителем Генерального прокурора В. Кравцевым эти вопросы были согласованы. Создается впечатление, что исполнительская дисциплина в Прокуратуре СССР отсутствует.

Прошло уже более трех недель после того, как на сессии Верховного Совета наша комиссия высказала свое мнение о том, что целесообразно прекратить уголовное дело, ведущееся в стенах Прокуратуры СССР в отношении следственной группы Т. Гдляна, с передачей всех материалов в распоряжение комиссии; что уголовное дело бывшего заведующего сектором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, бывшего второго секретаря ЦК Компартии Молдавии В. Смирнова было прекращено Прокуратурой СССР без достаточных на то оснований и что расследование этого дела должно быть возобновлено; что надзор за делом о коррупции в Узбекистане и Москве, которым занималась группа Т. Гдляна, должен осуществлять независимый юрист под контролем Съезда народных депутатов СССР.

Однако Прокуратура СССР никак на это не отреагировала. Не дали результата и наши неоднократные повторные обращения. Ни по одному нашему запросу решение не принято, а расследование дела по группе Т. Гдляна продолжается. Видимо, руководство Прокуратуры СССР до сих пор всерьез не воспринимает мнение комиссии, до сих пор не признает высшей власти Съезда народных депутатов в стране.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы обратились к заместителю Генерального прокурора СССР В. И. Кравцеву с просьбой объяснить причины, по которым должностные лица из Прокуратуры СССР препятствуют нормальной работе комиссии Съезда. В. И. Кравцев отказался комментировать этот факт, сославшись на конфиденциальность информации и на то, что "в этом должна разобраться сама комиссия".

***

В редакцию обращаются москвичи, жители других городов страны с настоятельной просьбой рассказать о пожаре в Крыму.

Вот что нам сообщили в МВД СССР.

19 АВГУСТА в 23 часа 30 минут по московскому времени в районе поселка Ботаническое Ялтинского горсовета Крымской области, в Гурзуфском лесничестве, в горах на площади 130 га были обнаружены четыре очага лесных пожаров. Для их ликвидации был организован штаб под руководством председателя Крымского облисполкома, начальника УВД, начальника штаба гражданской обороны и других.

Было задействовано более 5 тыс. военнослужащих, курсантов училищ, сотрудников милиции и пожарной охраны, рабочих предприятий г. Ялты, 156 единиц автотракторной техники и вертолет.

В связи с сильным ветром огонь на 100 м приблизился к санаторию "Сосняк" и прилегающим к нему домам. Было эвакуировано 136 человек. Других санаториев, населенных пунктов и народнохозяйственных объектов в зоне пожара не было.

Принятыми мерами в 18 часов московского времени пожар был ликвидирован. Причина его устанавливается. Можно успокоить отдыхающих: никакой опасности в настоящее время в Крыму нет.

***

В прошедшую неделю в рефакции продолжали раздаваться звонки с тревожными вопросами: действительно ли дороги Подмосковья блокированы усиленными нарядами вооруженной милиции, которые разыскивают сбежавших из подмосковной тюрьмы особо опасных рецидивистов?

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с первым заместителем начальника ГУВД Мособлисполкома генералом милиции В. И. Черноглазовым, который сообщил, что подобные звонки раздаются и по 02. Информация проверена и проанализирована по Москве и Московской области. Никто за последние две недели из мест лишения свободы побегов не совершал. Усиленных нарядов милиции на дорогах нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно