"Теперь, когда наша несчастная Родина находится на самом дне ямы позора и бедствия... у многих из нас... является одна и та же мысль. Она проста: что же будет с нами дальше?... Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни... Платить за безумство дней октябрьских, за самостийных изменников, за развращенных рабочих, за безумное пользование станком для печатания денег... за все! И мы выплатим". А написано это М. А. Булгаковым в 1923 г. Как мало в России изменилось за 70 лет!
Лебедь набирает высоту
Российское общество уже вступает в предвыборную страду, когда будет богатый урожай на обещания, лозунги, подкупы, подтасовки. Как сейчас в глазах населения выглядит этот политический бомонд? Приведенные ниже данные основаны на результатах нескольких последних "замеров" общественного мнения.
На правом фланге политических сил несомненным лидером выглядит движение Г. Явлинского, который известен как взвешенный экономист-реформатор. В силу высокого личного рейтинга Г. Явлинского (по данным соцопросов, он лидирует в большинстве регионов России) электорат этого движения насчитывает 10 - 15% голосов.
В двояком положении оказывается движение "Наш дом - Россия" В. Черномырдина. С одной стороны, высочайшее покровительство этому движению со стороны Президента автоматически сфокусировало на личности премьер-министра и его собственные "грехи" (по данным соцопросов, только треть россиян поддерживает курс правительства), и "грехи" всей президентской рати (около 60% россиян в настоящее время негативно относятся к деятельности Президента). С другой стороны, финансовую мощь и иные возможности правительственного аппарата трудно переоценить. В итоге, похоже, блок В. Черномырдина сможет рассчитывать на 5 - 10% голосов.
А вот "Демократический выбор" Е. Гайдара, вероятно, вряд ли сможет преодолеть 5%-ную отметку, в отличие от "либералов" Б. Федорова, которые могут набрать несколько больше 5% голосов.
Велик потенциал мэра Москвы Ю. Лужкова. Наличие в его активе больших заслуг по благоустройству Москвы, восстановлению храмов, финансовая мощь различных финансовых и промышленных групп, а также поддержка ориентированных на мэра Москвы СМИ могут легко обеспечить московскому мэру 10 - 15% голосов. Причем если Лужков и не пожелает участвовать в декабрьских парламентских выборах, запас его "добрых дел" вполне может быть востребован к июню следующего года.
На "левом" крыле политических сил наиболее влиятельны партии Г. Зюганова и М. Лапшина. Можно полагать, что КП РФ Зюганова способна набрать 10 - 15% голосов, а Аграрная партия Лапшина - 5 - 10% голосов. Определенный потенциал имеет движение "Согласие" И. Рыбкина. Но похоже, "медвежью" услугу спикеру оказывает раскрытый над ним "зонтик" Президента, который оттолкнул от Рыбкина большинство его союзников-оппозиционеров. Тем не менее "Согласие" способно рассчитывать на поддержку примерно 5% электората. Это делает потенциальный альянс Лапшин - Рыбкин существенной политической силой.
Как бы в "перпендикулярном" направлении к демократическим движениям находятся национальные и патриотические партии.
Похоже, что сегодня явно переоценивается степень опасности прихода к власти "жириновцев". Анализ данных Института системных исследований и социологии (ИСИС) показывает, что ЛДПР на предстоящих выборах возьмет 5 - 10% голосов избирателей.
Истинными фаворитами национально-патриотических сил являются бывший шеф Совета безопасности РФ Ю. Скоков, возглавляющий ныне Конгресс русских общин (КРО) и Федерацию товаропроизводителей России (ФТП), и бывший вице-президент А. Руцкой (движение "Держава"). Ю. Скоков имеет поддержку в промышленном и финансовом мире, пользуется влиянием в среде региональных элит. Потенциальные трудности Ю. Скокова связаны с тем, что в настоящий момент он "плохо узнаваем", пока эта политическая фигура мало известна "в глубинке". Плюсом А. Руцкому, видимо, станет переход в "Державу" сильного организатора В. Кобелева, который на прошлых выборах в Госдуму являлся главным кузнецом успеха предвыборной кампании ЛДПР. Каждое из этих движений (Скокова и Руцкого) может претендовать на 10 - 15% голосов.
Прочие национальные и патриотические движения и партии достаточной самостоятельной силы ныне не имеют. Однако ДПР С. Глазьева и С. Говорухина, а также РОС С. Бабурина могут принести заметный "довесок" голосов в случае их "соучастия" в том или ином блоке.
Стремительно растет политический вес генерала А. Лебедя. В большинстве регионов России Лебедь, как показали социологические замеры, вошел в тройку наиболее популярных политиков. Его личный рейтинг уже сегодня уступает только Г. Явлинскому. Объяснение сего феномена просто: взгляды, биография и даже внешность Александра Лебедя в настоящее время ассоциируются в общественном сознании с образом честного и сильного патриота, способного остановить развал государства и обуздать преступность и казнокрадство. Резонно считать, что политический блок, участие в котором примет А. Лебедь, может смело рассчитывать на 5 - 10% дополнительных голосов на выборах.
Евгений ЧЕРЕПАНОВ, генеральный директор ИСИС.
Смотрите также:
- Партия российского единства и согласия: "Регионы получают своего представителя" →
- ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТОЛОГОВ →
- ПОЛИТОЛОГ. Возможен компромисс →