ЛИДЕР движения "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков в минувшую пятницу сообщил стране, что не будет претендовать на пост ее президента. Чем вызвано это решение, можно судить по его заявлению на этот счет.
"ПОСЛЕ 17 декабря 1999 г., когда я сказал о согласии на участие в президентской гонке, я получил тысячи телеграмм и писем. Казалось, это должно было утвердить меня в положительном решении, однако во время выборов и в начале работы в Госдуме я почувствовал, как далеко наше общество от гражданского облика, от истинной демократии", - заявил Евгений Примаков.
"Зубр" испугался?
ПРИМАКОВ опасается поражения? И это, безусловно, тоже. Он не лишен самолюбия, как любой крупный политик. Однако еще семь-восемь месяцев назад в возможной победе экс-премьера на президентских выборах не сомневался никто. Что же произошло?
На самом деле отказ Примакова от претензий на пост Президента России - событие знаковое. За лидером ОВР - серьезная поддержка электората, что доказала осенняя парламентская избирательная кампания. Блок Лужкова - Примакова стартовал с громадным рейтингом (по некоторым оценкам - 50-55 процентов), открыто оппонируя Кремлю. Выбранная им стратегия отказа от "грязных" технологий оказалась в условиях современной российской избирательной действительности обреченной. По "чистоте" кампанию ОВР можно сравнить разве что с предвыборными действиями "Яблока", которое традиционно выступает против грубого давления на избирателя, жертвуя при этом частью потенциального электората.
Призыв "Лишим политику морали", в котором этой осенью обвиняли Кремль, нашел поддержку значительной части общества. В результате движение "Единство", пришедшее под таким девизом в Думу, оказалось лишенным не только политической морали, но и политических принципов. Зюганов в глазах народа постепенно начинает выглядеть не политической альтернативой и. о. президента, а управляемым соперником. Стремление же выделить в Думе некое меньшинство, которое недостойно руководящих кресел в парламенте лишь по той причине, что "его меньше", можно назвать попыткой похоронить российскую многопартийную систему - одно из немногих пока, наряду со свободой слова, достижений отечественной демократии.
Кризис подкосил
ГЛАВНЫЙ просчет Примакова как претендента на пост главы страны относится к осени прошлого года. Евгений Максимович ошибся в кремлевской команде первого президента России. Это произошло осенью 98-го, когда он согласился стать премьером, возглавив "антикризисный" кабинет министров. Примаков пришел тогда в правительство работать - спасать экономику и престиж страны. Что, собственно, и сделал. При этом проявив себя не только истинным государственником, не побоявшимся взять на себя ответственность в нужный момент, но и приверженцем четкой линии - либерально-центристской. Именно это дало Примакову возможность получить поддержку значительной части общества. Именно тогда электорат захотел видеть ЕГО своим ПРЕЗИДЕНТОМ. Вспомните рейтинги Примакова весны прошлого года. Кремль же оказал ему в этот момент "медвежью услугу", возведя премьера в ранг "нового преемника Ельцина".
Кто с кем
"МОЕ решение не участвовать в выборах президента не означает, что я не буду отдавать все свои силы, знания и опыт делу служения России и россиянам на любом посту, где бы я ни работал", - заявил Евгений Максимович в прошлую пятницу. На этот момент рейтинг Примакова-претендента, с учетом того, что кампания для него еще не началась, составлял около 10 процентов. Иными словами, лидер ОВР, наряду с Путиным и Зюгановым, оставался реальным претендентом на выход во второй тур. В спину ему "дышал" лишь Григорий Явлинский, рейтинг которого за последние полторы недели возрос в два раза. Реагируя на заявление Евгения Примакова отказаться от участия в выборах, Явлинский сказал, что относится к этому решению "с огромным уважением и пониманием". В субботнем интервью "Интерфаксу" лидер "Яблока" отметил: "Несмотря на принятое им (Примаковым. - С. А.) решение, для меня Евгений Максимович остается одним из крупнейших политиков страны".
"Яблоко" и ОВР действительно стали в последнее время очень близки. Их позиции внутри коалиции трех малых фракций достаточно принципиальны. Кроме того, у Явлинского и Примакова нет необходимости координировать свои действия с Кремлем.
Возможно, многое объяснит начало совместной работы в Думе трех бойкотирующих заседания фракций - "Яблока", ОВР и СПС. 2 февраля их лидеры окончательно решили сохранить работу Координационного совета и вынести на рассмотрение парламента совместный пакет законопроектов.
Власть отстранится?
В ЛЮБОМ случае обсуждать политическую судьбу Евгения Примакова, впрочем, как и поведение его электората, сегодня сложно. Он пока сохраняет не только образ лидера ОВР и участника Координационного совета трех фракций, но и представляет некий пласт избирателей, настроенных на появление в стране новой сильной оппозиции - не полярной, как КПРФ, но пропагандирующей те же - социально ориентированные - идеи.
Очевидно, власть, не особенно желающая появления новых оппонентов, предпочтет от Примакова отстраниться - в расчете на то, что электорат ОВР "растает" сам по себе. По информации того же "Интерфакса", президентская администрация "не считает необходимым комментировать решение Примакова". В свою очередь, сам лидер ОВР вряд ли встанет крайним в очереди тех, кто тянет сегодня "вверх руки" за полную и безоговорочную поддержку Владимира Путина на выборах.
Победа 26 марта Путина окончательно укрепит в Думе позиции "Единства", и сила законодательного лобби этой фракции на фоне ослабевших коммунистов станет фактически абсолютной. От движения "Отечество" окончательно отойдет "Вся Россия", и фракция потеряет "руки, голосующие "за". Давление Кремля возрастет. Примаков будет вынужден идти на уступки, в частности дистанцировавшись от давнего политического союзника Лужкова, которого сейчас в Кремле переносят с трудом.
Другой гипотетический президент-рыночник - Григорий Явлинский - сбрасывать со счетов Евгения Примакова явно не станет. Власть, по Явлинскому, так или иначе должна опираться на широкую политическую поддержку. Лидеру "Яблока" важно будет консолидировать общество для проведения в жизнь того пакета законов, который фракция подготовила за годы работы в Думе.
И, наконец, судьба Примакова при гипотетическом президенте Зюганове. На первых порах коммунистам некогда будет думать о консолидации общества. Зюганов вынужден будет "объяснять" олигархам их дальнейшую судьбу в новой России. Понятно, что договориться они смогут. Затем левые возьмутся за правительство, где основные кресла отдадут, согласно традициям, "старым партийцам". И лишь после этого всплывет фамилия Примакова, олицетворяющая не то брежневскую эпоху, не то "порочную связь" с правыми партиями. Вспомнят и принципиальность Евгения Максимовича времен премьерства, что наверняка не впишется в систему "жесткой вертикали власти" по-коммунистически. В таком виде Евгений Максимович для левых неудобен, а значит, не нужен.
Все эти сценарии Евгению Примакову хорошо известны. А ответ на вопрос: "Кто нам заменит Примакова?" - ясен. Никто. Однако занять во власти кресло, позволяющее проявлять реальную политическую самостоятельность, лидер ОВР может лишь в том случае, если президентом станет Григорий Явлинский, с которым Евгений Примаков сотрудничает уже сейчас.