Примерное время чтения: 3 минуты
97

Зюганову Ельцин нужен

ТЕМА импичмента или отставки президента продолжает публично обсуждаться членами КПРФ. На этой неделе их фракция в Госдуме уже назначила и дату голосования по этому вопросу - 15 апреля.

ЗА ЧТО ПРЕЗИДЕНТА "УВОЛЬНЯЮТ"...

ВО-ПЕРВЫХ, говорят о недееспособности президента, его частых госпитализациях, которые создают ситуацию безвластия в стране. Президент будто бы не в состоянии определять внутреннюю и внешнюю политику страны, престиж ее за рубежом падает, а Россия превращается в посмешище всего мира. Даже усилившийся премьер Е. Примаков мало что может сделать, не имея в руках кадровых рычагов или контроля за силовиками.

Во-вторых, критики напоминают о спонтанности многих президентских решений. Они опасаются повторения прошлогодней чехарды с правительством, когда сначала был снят Черномырдин, назначен Кириенко, потом снят Кириенко, назначен Черномырдин и т. д.

В-третьих, сторонники отставки президента ссылаются на мнение большинства населения. По опросам, президенту доверяют не более 4% населения.

Последний аргумент - его используют левые - президент повинен в совершении государственных преступлений (развал СССР, чеченская война и др.).

...И ОСТАВЛЯЮТ

ПРОТИВНИКИ отставки приводят свои возражения.

Первое: Ельцин является хоть каким-то гарантом стабильности, и если он вдруг уйдет, то, по выражению самого президента, все политики передерутся друг с другом за кремлевское наследство.

Второе: сохраняется неясность в отношении преемника Ельцина. Есть риск, что в ходе завязавшейся драки "трон" займет человек, не обладающий "демократическими инстинктами".

Третье: пожалуй, самое серьезное - для России крайне важно впервые в истории передать власть от одного правителя другому в соответствии с законными демократическими процедурами. Ведь за последние 1000 лет власть у нас либо наследовали по родству, либо отбирали в ходе заговоров и революций.

Четвертое: нет примера, когда бы в демократических государствах президента вынуждали уходить в отставку по состоянию здоровья. И наоборот, во многих случаях больной президент продолжал исполнять обязанности - будь то В. Вильсон, Ф. Рузвельт в США или президент Франции Ф. Миттеран.

Наконец, многие считают, что надо уважать выбор народа, который он сделал в 1996 г., - независимо от того, что народ думает сейчас.

ОН НЕ УЙДЕТ

ВАРИАНТ добровольной отставки президента мне кажется фантастическим. Человек, для которого власть составляет смысл жизни, не расстанется с ней в угоду оппозиции.

Кстати, на мой взгляд,

Г. Зюганов, требуя отставки президента, прекрасно понимает, что это только укрепит желание последнего оставаться у власти. Ельцин никогда не делает того, что требуют коммунисты. Оппозиции позарез нужно, чтобы он оставался в Кремле как можно дольше. Ведь левые намереваются вести предвыборную кампанию под лозунгом отставки "антинародного режима". Если "режим" вдруг возьмет и прислушается к этим требованиям, получится, что коммунисты ломятся в открытую дверь. И тогда их позиции на выборах заметно ослабнут.

Верховный же Суд, очевидно, не поддержит постановление Госдумы об импичменте (если оно будет принято): с юридической точки зрения предъявленные обвинения очень слабы, они больше напоминают вердикт истории, чем правовой документ. Так что скорее всего имя нового президента России мы узнаем только летом 2000 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно