ИЗ 37 ТЫСЯЧ ПРЕДПРИЯТИЙ - ДОЛЖНИКОВ ПО ЗАРПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОЛЬКО 7 ТЫСЯЧ. Так кто же не платит зарплату?

   
   

Чтоб ты жил на одну зарплату! Это одесское проклятие для 12 миллионов россиян становится сегодня самым благим пожеланием.

ОБЩАЯ задолженность по зарплате только в производственной сфере составляет около 7 трлн. рублей. Люди сидят без денег по полгода и более. А что такое в наше время задержка зарплаты даже на один месяц? Это трагедия. Что делать? Кто-то пытается найти приработок или другую работу, но во многих регионах это уже сейчас нереально. Рынок труда существенно ограничен. Только официально в безработных числится почти 6 млн. человек, а если учесть скрытую безработицу, то эта цифра возрастет в три, а то и в четыре раза.

КТО ВИНОВАТ?

ВПЕРВЫЕ с несвоевременной выплатой зарплаты в массовом порядке Россия столкнулась в 1993 г. Тогда в основном это было связано с нехваткой наличности, и проблему правительство решило гениально просто - включило на повышенную скорость печатный станок. Сегодня же ситуация качественно иная. Помимо прочих экономических напастей, страну захлестнул кризис взаимных неплатежей, расчетные счета многих предприятий девственно чисты, по сути они уже банкроты, и рассчитываться с рабочими, естественно, нечем.

В поисках виновных первым делом взоры страждущих устремляются в сторону правительства. Не платят зарплату - виновато оно, обанкротилось предприятие - тоже его вина... Во многом так оно и есть. Ошибки в политике проведения реформ очень дорого обходятся миллионам россиян. Но речь сейчас не об этом.

Из почти 37 тыс. предприятий - должников по зарплате собственно государственных чуть более 7 тысяч. По данным профсоюзов, государство задолжало своим предприятиям порядка триллиона рублей. В основном это непрофинансированный госзаказ по оборонной промышленности. Остальные 29 тысяч - это всевозможные АО, ТОО и т. п. Поэтому логично за несвоевременную выдачу зарплаты в первую очередь спросить с их руководства. Конечно, не все здесь так просто. Непомерные налоги, постоянно и непредсказуемо растущие цены на сырье, электроэнергию, топливо, беспредел при взаиморасчетах и т. п. делают свое дело. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая. Полукриминальная, а может, даже и целиком криминальная. Дело в том, что, по оценкам независимых экспертов, из всех предприятий, имеющих долги перед своими работниками, лишь треть действительно не может расплатиться с ними из-за своих финансовых трудностей - это потенциальные банкроты. Руководители остальных темнят и морочат людям голову.

Сейчас в России идет процесс первоначального накопления капитала и формирование класса предпринимателей. В средствах достижения своих целей многие директора и иже с ними особой щепетильностью не отличаются.

Способов накопления с использованием метода задержки зарплаты довольно много. В Рострудинспекции нам поведали, что ими выявлена масса случаев, когда дирекции предприятий и учреждений, помногу месяцев не выдававшие своим рабочим получку по причине неплатежей со стороны партнеров, в то же время не предпринимали абсолютно никаких мер для того, чтобы поставленная ими продукция или оказанные услуги были оплачены. Должникам не предъявлялись даже обязательные в таких случаях претензии, а об арбитражном разбирательстве вообще разговора не заходило. Сведущие люди говорят, что такое поведение отнюдь не следствие душевной доброты к партнерам. Расчеты производятся. Но в виде "черного нала", идущего прямиком в карманы шустрых руководителей.

Другие же за счет рабочих становятся единоличными собственниками предприятий. Как? Вот один из упрощенных вариантов - не платить зарплату, довести рядовых держателей акций, как говорится, до ручки, а затем за бесценок выкупить их. Вот ты и хозяин.

По мнению чиновников Минтруда, подобные операции проворачиваются довольно часто. Возникает вопрос - куда смотрит государство? Отвечаем - сквозь пальцы, поскольку зачастую контрольный пакет акций принадлежит ему. Грешно правительство и в том, что нередко заложенные в федеральном бюджете целевые средства для зарплаты идут на латание дыр, в том числе и на Чечню. Так, сотни миллиардов рублей, выделенные из бюджета приморским угольщикам, не могли дойти до них полгода. Все это время шахтеры и их семьи сидели на воде и хлебе.

Кто, где и как их крутил, так и осталось тайной. Виновных нет. Та же ситуация с деньгами ростовских шахтеров. Правда, здесь первый вице-премьер А. Чубайс признал вину правительства в том, что "основной причиной создавшегося положения является задолженность федерального бюджета АО "Ростовуголь" за 1994 год в объеме 119 миллиардов рублей..." Правительство задолжало не только шахтерам, но и многим бюджетникам. По данным независимых профсоюзов, только врачам, учителям и работникам культуры государство должно около 500 млрд. руб.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВСТРЕЧАЮТСЯ два директора. "Привет". - "Привет". - "Ты своим рабочим платишь?" - "А зачем, они и так работают". - "Так, может, вход сделать платным?" (Из директорского юмора.)

Впрочем, пассивность отнюдь не национальная черта россиян. Терпению тоже бывает конец.

Из письма в редакцию: "В УВД г. Рубцовска длительное время не выплачивается заработная плата и премиальные. Наши семьи голодают, находятся в униженном состоянии. Общее собрание жен сотрудников УВД г. Рубцовска принимает решение: в случае невыплаты задолженности с 1994 года мы оставляем за собой право перейти к массовым коллективным действиям..."

Можно, конечно, в праведной борьбе использовать и "массовые коллективные действия". Иногда помогает, но мы хотели бы дать несколько советов иного плана.

1. Если перестали платить зарплату, попробуйте вначале обратиться за помощью в Территориальные инспекции труда, которые наделены значительными полномочиями, в том числе и штрафовать директоров- неплательщиков до 100 минимальных зарплат. За первое полугодие 1995 г. по предписанию гострудинспекторов было выплачено почти 30 миллиардов рублей задержанной зарплаты.

2. Если это не помогает, то обращайтесь в суд. Положительные судебные прецеденты уже есть. Так, рабочие одного Санкт-Петербургского АО, несколько месяцев не получавшие зарплату, обратились в суд. Тот, учитывая пустой расчетный счет АО, вынес решение о наложении ареста на несколько "Волг", обслуживающих дирекцию. И тут деньги на зарплату фазу же нашлись. Как в сказке. И хотя подобный результат пока скорее исключение, чем правило, дело должно вскоре сдвинуться. Тем более, что в июле этого года в ряд нормативных актов были введены интересные новшества. Так, теперь за нарушение трудового законодательства, в том числе и за задержку зарплаты, зарвавшегося директора можно при желании через суд упечь на годик на исправительные работы или оштрафовать на 500 минимальных зарплат (25 млн. руб.). Можно и уволить, после чего в течение 5 лет его и близко не должны подпускать к более или менее значительным должностям.

На кого подавать в суд рабочим АО и частных предприятий - ясно. А как быть бюджетникам? Может, скажем, врач подать в суд на главврача за задержку получки? Адвокаты на этот вопрос отвечают утвердительно. А на министра здравоохранения или финансов? Тоже да. Теоретически за невыплату зарплаты к суду можно привлечь и премьер-министра. В законе на этот счет ограничений нет. Нет пока и таких прецедентов. Но ведь начинать когда-то нужно.

Смотрите также: