Сегодня в магазинах и киосках - изобилие соков, вполне доступных по цене, от привычных - яблочного, томатного, апельсинового - до экзотических, типа папайевого. Как разобраться в них, тем более, что информация на русском языке в большинстве случаев отсутствует? И в большинстве случаев на вопрос: "Скажите, это натуральный сок?" - продавец уверенно отвечает: "Конечно, натуральный!"
А НА САМОМ ДЕЛЕ может быть и нет. Как нам объяснили в Институте питания РАМН, по существующим международным правилам на упаковке должно быть указано содержание плодовой части. Если это 100%-ный натуральный сок, то производитель имеет право так и написать: сок (Juice - по- английски, Saft - по-немецки). Если содержание плодовой части от 25% до 50% - это уже не сок, а нектар. Существуют напитки и с меньшим содержанием плодовой части, и на упаковке должно быть написано: drink. А дальше каждый вправе для себя решать, какой из напитков ему больше по вкусу. На Западе, кстати, в моде ныне свежеприготовленные натуральные соки, а если из расфасованных - именно напитки с относительно небольшим содержанием плодовой массы. Считается, что они лучше утоляют жажду. Особенно популярны ныне соки и напитки витаминизированные - выпиваете стакан и попутно покрываете суточную норму витаминов и микроэлементов.
Пока у нас не было случаев, чтобы в торговлю попадали импортные соки с повышенным, к примеру, содержанием солей и металлов. Тут органы санэпиднадзора стоят начеку. Однако, покупая сок, надо внимательно посмотреть на конечный срок реализации (обычно пишется так: Best before... ("употребить до") и далее следует дата).
Встречаются еще в продаже и редкие изделия отечественной овощеконсервной промышленности: яблочный сок, томатный и т. д. По качеству и вкусу они обычно не хуже импортных, но значительно дешевле. Правда, из-за устаревших технологий наши соки теряют при консервации большую часть витаминов. Что же до сроков хранения, то тут надо быть еще более внимательным: отечественные соки хранятся куда хуже зарубежных...