Остается ли к весне хоть сколько-нибудь витаминов во фруктах? Или лучше соки пить?
В. Абросимова, Тула
CОТРУДНИКИ лаборатории биохимии Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства провели экспертизу импортных и отечественных (сорта Семеренко и Айдорет) яблок, апельсинов, киви и соков двух разных фирм.
Экспертиза показала: соки по содержанию витаминов, как правило, беднее фруктов. Хотя и фрукты понесли немалые потери за время 7-месячного хранения.
Только апельсиновый и яблочный соки в России выпускают более 50 фирм. Многие из них существуют 2-3 сезона. В большинстве своем соки, поступающие в продажу зимой и весной, восстановлены из хранившихся концентрированных соков, которые могут быть заготовлены даже не в прошлом сезоне.
Для экспертизы были выбраны соки двух фирм - "Вико" и "Депсона" (по составу похожие на соки фирмы "Nico", "Фруктовый сад" и подобные).
На первую колонку - наличие сахаров - нужно обратить внимание тем, кто следит за своим весом. Это углеводы.
Катехины - это витамин Р, который хорошо регулирует тонус, проницаемость и эластичность сосудов. Во фруктах, как видим, его много, куда больше, чем в соках.