Примерное время чтения: 1 минута
154

100%-ный обман

РОВНЫЕ ряды упаковок, нарисованные фрукты, кажется, вот-вот брызнут соком. И надпись соответствующая - "100% натуральный". А цена отличается раза в полтора. И вкус сильно разнится. В чем же дело?

ВО ВСЕРОССИЙСКОМ НИИ консервной и овощесушильной промышленности грешат на качество сырья. Большинство соков, в том числе и тех, что называются "стопроцентными", не натуральные, а восстановленные из концентрата. Концентрат приобретается за рубежом. Непорядочный производитель гонится за дешевым сырьем, а потом "доводит" его своими силами: добавляет сахар, лимонную кислоту и так далее.

Но восстановленный сок восстановленному соку рознь. Ведущий научный сотрудник Института питания Вера Пименова объясняет, что нормативы содержания углеводов, органических кислот и прочего в натуральном соке сильно колеблются. Скажем, в виноградном соке нормой считается содержание фруктозы от 80 до 110 граммов на килограмм. То есть можно разбавить концентрат до 80 г на 1 кг, можно до 110, и все это будет считаться 100-процентным натуральным соком. А вкус получится разный, да и себестоимость производства будет отличаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно