Примерное время чтения: 3 минуты
199

Какими соками нас поят

КАЖДЫЙ раз, глядя на надпись "сок 100%", мы начинаем сомневаться - а натуральный ли он? Не дурят ли нашего брата? Написано: "хранить 6 месяцев" и рядом: "без консервантов" - может ли быть такое?

Когда на прилавках лотков и оптовых рынков рядом с импортными соками появились наши, отечественные, и надписи на русском языке, все от мала до велика смогли прочитать и запомнить: сок - содержание плодовой части в нем 100%. И никакого сахара, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. В нектаре же плодовой части - от 25 до 50% плюс сахарный сироп, то есть это - питье с фруктовым вкусом, но не сок. И наконец "дринк" - напиток, изготовленный при помощи синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов.

По логике, Россия - страна вечнозеленых помидоров, а отнюдь не напитанных солнцем апельсинов. Из чего же делают у нас соки?

Из замороженного концентрата, который привозят уже готовым с каких-нибудь бразильских фруктовых плантаций. Задача каждого предприятия - вернуть сок в первоначальное состояние. На заводе сок в течение 30-40 секунд нагревается до 100-110 градусов, 3-4 секунды выдерживается на этом пороге, а затем за 30 секунд охлаждается до комнатной температуры. Всего за какие-то полторы минуты происходит резкий температурный всплеск. За такой малый срок витамины и минеральные вещества не успевают разрушиться. Высокотемпературная технология обеспечивает и долговременное хранение (вот откуда берется надпись о 6-месячном хранении). Эту технологию после серьезных и длительных исследований изобрели шведы - тоже народ северный, нуждающийся в витаминах.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ инструкции по качеству определяют натуральность соков примерно по 30 показателям. В некоторых странах используют 25, в России - 7-9, в лучшем случае 13. Соки, задекларированные как 100%-ные, не должны содержать сахара и заквасок, химических консервантов и вкусовых добавок. Только в 1996 году Россия приступила к разработке норм, отвечающих мировым стандартам. По утверждениям экспертов журнала "Спрос", выявить, натуральный сок или нет, можно только с помощью углубленных исследований. У нас же, как правило, оцениваются только внешний вид, запах, вкусовые качества, сахарно-кислотный индекс, содержание токсичных элементов - то есть органолептические и простейшие физико-химические показатели. По-настоящему же фальшивка выявляется, когда анализу подвергаются природные компоненты сока. Эти исследования сложные и дорогостоящие. И тем не менее каждая партия сока тщательно проверяется всеми доступными методами.

Сегодня запредельная цена никого в отличном качестве не убеждает - люди пробуют и... не покупают. А те, у кого вообще нет возможности купить сок, отлично знают: никакие соки не могут заменить "живые" фрукты и овощи.

КАК утверждают ученые, сок - не основная, а дополнительная возможность насыщения организма витаминами и минеральными веществами. Недаром, наверное, торговля соками - это привилегия больших и малых городов, крупных населенных пунктов. В деревнях же исстари и по сегодняшний день с авитаминозом, усталостью и другими болезнями боролись так: сок редьки (от бронхита, коклюша, песка и камней в почках), капустный сок (от язвы желудка и 12-перстной кишки), огуречный (снимает отеки сердечного происхождения, укрепляет зубы и десны), морковный (всему организму полезен), тыквенный (диетический, от ожирения, атеросклероза, сердца), грушевый (мочегонный и противомикробный), сок черники (заболевания желудочно-кишечного тракта) и, конечно, свой, яблочный (от всего). Полезно, вкусно, недорого, лечит. Как говорится, с утра выпил - и целый день свободен...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно