Примерное время чтения: 1 минута
212

Какое молоко мы пьем

Говорят, все молоко, продающееся в магазинах, производится из порошка. Что тогда значат характеристики на пакетах: "натуральное" или "цельное"?

М а р и н а К., Махачкала

В СОЮЗЕ экспертизы России ответили, что порошок в производстве используется, как правило, в период отела скота. Порошок, по сути, и есть сухое молоко, полученное из пастеризованного коровьего путем выпаривания жидкости. По содержанию полезных веществ оно уступает жидкому, поэтому его дополнительно витаминизируют. Как рассказали в Институте питания РАМН, все молоко обязательно пастеризуется или стерилизуется, то есть обрабатывается при определенной температуре, чтобы погибли болезнетворные бактерии.

Термины "цельное" или "натуральное" означают лишь, что оно по качеству соответствует среднестатистическому коровьему, жирность которого составляет 3,2%. И что оно не подверглось дополнительной обработке. Нормализованным называется молоко, которое специально доводится до определенного процента жирности - от 0 до 6%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно