ИЗ 24 МЕСТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ 22 ПОЛУЧИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КПРФ. Коммунисты как демократический выбор России

   
   

В истории нашей страны город Волгоград дважды играл роль очень знаменательную. Сначала сражения вокруг него стали одним из поворотных моментов гражданской войны, потом Сталинградская битва изменила ход Великой Отечественной. На минувшей неделе взоры всей страны вновь обратились к волжской твердыне. Рядовые выборы в провинциальную городскую Думу в Волгограде превратились в событие небывалого масштаба.

ПАДЕНИЕ ВОЛЖСКОЙ ТВЕРДЫНИ

ТАК почему же победили коммунисты? Во-первых, виновата погода. Выборы проходили в воскресный день, было тепло, сухо и солнечно, и большинство волгоградцев предпочло избирательным участкам садовые. В итоге исполнили свой гражданский долг всего 38% избирателей, в основном из числа безземельных пенсионеров.

Получилось так, что выборы проигнорировали не только избиратели, но и большинство политических партий. Не выставляли своих кандидатур ни "Наш дом - Россия", ни демократы, ни "новые русские" вкупе с разными реформаторами и экономистами. Говорят, что региональные представительства основных партий, движений и блоков сидят в Волгограде без денег.

Но деньги нашлись у "бедненьких" военных. О причинах их небывалой активности приходится только гадать, но факт остается фактом: не только был выдвинут кандидат в мэры в погонах - замполит местного гарнизона полковник В. Скопенко, но и на каждое место в Думе претендовал как минимум один офицер. Военных, несмотря на красочные плакаты (отпечатанные в неизвестной типографии без указания выходных данных), на многочасовые выступления Скопенко по телевидению и даже на присутствие на митингах военного оркестра, "прокатили" повсеместно. Да и кто поверит обещаниям вернуть деньги обманутым вкладчикам в течение месяца (!), призывников оставлять служить только в области, а также дать всем желающим квартиры и поднять пенсии? Тут военные перещеголяли даже коммунистов...

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ

НАКАНУНЕ выборов в Думу Государственную стоит привести ряд примеров агитации, с которыми, видимо, нам придется еще встречаться в более крупном масштабе. Почти в каждый почтовый ящик были опущены красивые конверты с цветным календариком и плакатом Виктора Скопенко. Рассовывали их ночами подростки, получая за каждый брошенный конверт 100 рублей. За ночь, не слишком напрягаясь, они зарабатывали до 500 тысяч. Всего кампания Скопенко, по приблизительным подсчетам, обошлась миллиарда в полтора. Но кое-что он смог и без денег. За несколько дней до выборов на городском диапазоне УКВ вышел в эфир незарегистрированный армейский передатчик. И, глуша трансляции "Европы плюс", два дня абсолютно незаконно агитировал за Скопенко. Большинство городских газет дружно и неубедительно ругали коммунистов. "Я кричу своим землякам: "Не голосуйте 1 октября за представителей КПРФ!" Услышьте меня, люди!" (А. Васильев, газета "Интер" с самым большим в городе тиражом).

Понятно, что такие стенания работали скорее на коммунистов. Впрочем, кандидату в мэры Терентьеву, представлявшему национал-патриотов, досталось и похлеще. Про него написали, что он "по слухам, голубой". И тут же деликатно заметили, что это не так важно - "и сексуальные меньшинства имеют право на личную жизнь". Похвальная для провинции широта взглядов. Однако и сам Терентьев был хорош, призывая сделать Волгоград "чисто русским городом". Он, между прочим, издает в городе газету "Колоколъ", в которой программа телепередач печатается под шапкой "Русский, выключи телевизор!" Бывший и оставшийся по итогам голосования мэром Волгограда Юрий Чехов нашел в предвыборной борьбе свой увесистый козырь. За неделю до выборов в продаже появился новый сорт пива - "Чеховское", на этикетке которого скромно красуется герб города-героя.

НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ?!

НЕВЕРОЯТНО, но факт: сами коммунисты, хоть и говорят сегодня о том, что "исход выборов был предрешен", ошарашены таким поворотом судьбы не менее прочих. Еще бы: особенной, яркой предвыборной кампании они не проводили, так - заурядные встречи с избирателями в присутствии десятка-другого бабушек, блеклые листовки, да и несомненных политических лидеров и трибунов в их рядах не наблюдается. Среди нынешних депутатов - люди, в общем-то, обыкновенные: начальники цехов и директора заводов, преподаватели вузов и учителя, профсоюзные работники и даже один токарь. Правда, некоторые из них совмещают профессиональную деятельность с партийной. Благо свободного времени немало: большинство предприятий города работает через два дня на третий. Но даже обком КПРФ сегодня мало напоминает штаб революционной борьбы: людей обычно здесь немного, печатные машинки пулеметными очередями не рассыпаются, да и телефоны звонят нечасто.

- Мы не собираемся пока говорить о строительстве коммунизма или капитализма, - считает секретарь обкома КПРФ депутат Юрий Галочкин. - Дума - законодательный орган местного самоуправления и решать глобальные вопросы не будет. В содружестве с местной администрацией мы хотим хоть как-то улучшить социальное и экономическое положение жителей города.

Депутаты новой Думы - люди интеллигентные и умеренные, поэтому, по их словам, в их планах нет ни экспроприации экспроприаторов, ни национализации частных магазинов. Так что кроме увеличения социальных статей местного бюджета из радикальных действий в планах местной Думы - детальная проверка правильности проведения приватизации в городе. Видимо, коммунисты надеются потом поделить все честно и поровну, но вряд ли это у них получится. Все серьги уже розданы...

ОКТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

ИТАК, демократические выборы в Волгограде вчистую выиграли коммунисты. Руководители компартии и не скрывают, что их они считают "генеральной репетицией" выборов в Госдуму в декабре.

Не будем делать преждевременных и далеко идущих выводов, но две исторические параллели мы хотели бы провести.

Параллель первая. В октябре 17-го большевики захватили власть в стране не потому, что были сильны или за ними шла большая часть населения России. Просто другие партии и политические группы были заняты своими делами - между собой собачились, а умненькие коммунисты в это время бесхозную власть и подобрали.

Параллель вторая. Нынешнее поколение большевиков, конечно, от большинства прошлых радикальных лозунгов отказалось и просто хочет больше помогать самым бедным. Это, конечно, похвально, но, к сожалению, нельзя быть добреньким для всех. Тот же городской бюджет не резиновый, и резкое увеличение социальных выплат неминуемо приведет к сокращению других программ. Скажем, строительства дорог или поддержки малого предпринимательства. Между прочим, подобную ситуацию мы все наблюдаем на Украине - там уже который год пытаются смягчить тяжесть реформ для всех, а в итоге - всеобщая же нищета...

Смотрите также: