РЕЙТИНГ. Кто богаче всех

   
   

КАЖДЫЙ ГОД журналы "Форбс" или "Форчун" публикуют списки самых богатых людей мира. Ни один представитель России туда пока не попадал.

Единственная известная нам попытка обнародовать в российской прессе двадцатку наших самых состоятельных людей закончилась скандалом. "Крутой" под номером 1 (состояние 150 млн. долларов) подал на автора рейтинга в суд. То ли обиделся, что он самый богатый, то ли испугался рэкетиров.

Наивно, между прочим. Уж у кого-кого, а у рэкетиров наверняка есть "своя методика" и свои рейтинги. В самом деле, так ли сложно вычислить, у кого есть деньги? Известны ведь названия 200 самых крупных банков. Точно так же и в любой другой сфере: биржи, конторы, занимающиеся недвижимостью... Более четверти "новых русских" составляют бывшие и отчасти нынешние руководители крупных госпредприятий.

Если говорить о самой мафии, то там уж наверняка все друг друга знают. Крупнейших на примете у Интерпола значится уже около 100 человек. Берите, складывайте - и вот вам, пожалуйста, "прайс-лист" самых богатых людей России.

За границей, правда, мало кто пользуется этим методом "научного тыка". Хотя тот же журнал "Форбс" проводит собственные экспертизы и имеет собственную разведывательную сеть, в целом и в главном все там пользуются официальными цифрами: оборотом средств, прочими фискальными итогами.

У нас налоговая служба стоит насмерть и никому своих данных не дает, даже Госкомстату. Впрочем, "соблюдение конфиденциальности" - это блеф. Просто они не владеют информацией. Одни там отвечают за налог с заработной платы, другие - за налог с совокупного дохода, третьи - за налог с оборота. И никогда вся эта информация вместе не собирается.

У Госкомстата тоже своя методика определения богатых. По ней получается, что в 1 полугодии 8,7 млн. человек (или 6% населения) у нас имело в среднем в месяц более 1 млн. руб. Выходит, 200 долларов - это верхний предел учитываемых Госкомстатом доходов. Выше - только звезды.

Больше всего богатых у нас оказывается по методике Всероссийского центра уровня жизни. И по этой же методике богатые - самые богатые.

Директор ВЦУЖ В. Бобков рассуждает так. У 4% наших граждан доходы оценить невозможно. Это криминальные структуры, те, кто доходы укрывает, или те, кто держит свои капиталы за границей. Из остальных - еще 4 - 5% можно назвать группой "с высоким уровнем доходов". Если предположить, что первые 4% имели отнюдь не низкий уровень, то вот вам уже, Я пожалуйста, 10% населения, полтора миллиона человек, живут за "чертой богатства" - в среднем на 6 тыс. долларов в месяц. А самые богатые из них - около 150 тыс. человек - имеют до 30 тыс. долларов в месяц. А это, кстати, уже вполне международный уровень.

Уровень богатства. Но не супербогатства.

У директора Института прикладной политики О. Крыштановской - своя методика. Всем официально публикуемым данным она предпочитает данные собственных опросов- экспертиз. Причем в эксперты по оценке благосостояния того или иного миллионщика попадают его коллеги, конкуренты и даже подруги.

Кстати, пятилетние наблюдения за элитой позволили О. Крыштановской вывести коэффициенты того, какая часть доходов наших граждан скрывается в тени. Если вы простой человек и "честно" признаетесь, что зарабатываете столько-то, то цифру эту для чистоты эксперимента надо умножить на 1,43. Заверение же богача, стоящего где-то на вершине пирамиды, требует поправки аж в 11 раз.

Впрочем, состояний, достойных упоминания в "Форбсе" или "Форчуне", как считает О. Крыштановская, в Россия пока нет. Самые "бедные" в тех списках имеют капитал в 3 - 4 млрд. долл. У нас же есть несколько десятков человек, только переваливших за миллиард.

Впрочем, вне зависимости от того, как оценивают состояние - миллионами, миллиардами, долларами или рублями, - в одном все специалисты едины. Первые линейки в списках займут не мафиози и не наркодельцы, а лица, особо приближенные к "императору", к государственному рулю, к государственной собственности, к государственным ресурсам. Общественность тоже имеет свое мнение и свою методику, кого считать самым богатым. И хотя специалисты смеются над результатами этих опросов, что-то в них, безусловно, есть. Достаточно заметить, что богатыми народ считает не рок-звезд и не ведущих спортсменов, а в большинстве случаев тех, кто стоит у власти или однажды у нее постоял: Михаила и Раису Горбачевых, Юрия Лужкова, Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Гавриила Попова, Руслана Хасбулатова, Анатолия Чубайса, Владимира Жириновского и т. д.

Впрочем, по части официальной информации Россия никогда не была сильна. Земля русская полнится слухами. Наш человек привык им верить. И в благодарность за это они редко его подводят. Вот и сейчас гуляют по стране "самиздатовские" рейтинги самых богатых людей России.

В первой десятке фигурируют следующие предприниматели (в алфавитном порядке): Алекперов В. (ЛУКойл). Виноградов В. (Инкомбанк). Вяхирев Р. (Газпром). Кобзон И. (Московит). Лисовский С. (Реклама-холдинг, Премьер-SV, ЛИС С). Мавроди С. (МММ). Потанин В. (ОНЭКСИМ-банк). Смоленский А. (СБС). Ходорковский М. (Менатеп). Чугуевский А. (Артер Групп).

Однако в своем труде "Россия для россиян" С. Мавроди обнадежил, что к декабрю станет самым богатым человеком на планете. Причем в отличие от арабских шейхов, нефть качать этот господин не собирается. Он будет просто торговать билетами "МММ". По- нашему, по-бразильски.

P. S. Если же вы хотите знать, кто на самом деле богаче всех в мире, то можете открыть Книгу рекордов Гиннесса.

Самыми богатыми в мире считаются 29 царствующих монархов. Правда, их состояния принадлежат скорее не им, а нации. Меньше всего из них связан какими-то ограничениями султан Брунея. В 1991 г. "Форчун" оценивал его состояние в 31 млрд. долл.

Из частных лиц, по-видимому, самым богатым является американец Робсон Уолтон (род. в 1946 г.), сын владельца 1737 магазинов "УолМарт", его состояние превышает 10 млрд. долларов.

В СНГ самыми богатыми людьми, возможно, являются наследники украинского гетмана Павло Полуботка. В 1723 г. в Лондоне он вложил в Ост-Индскую компанию 200 тыс. руб. золотом под 4% годовых. Сейчас сумма, находящаяся на счетах ее преемников, должна достичь 36 трлн. долл. В 1964 г. правительство Украины пробовало эти деньги вернуть, даже создало комиссию, которая в течение года занималась этой проблемой. До сих пор так ничего и не решилось.

Смотрите также: