КАК НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ОДОЛЕЛ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА И ГЕОРГИЯ МАКСИМИЛИАНОВИЧА. Тернистый путь к оттепели

   
   

Пятого марта 1953 года в 20 часов 40 минут, за час с небольшим до ухода из жизни находившегося без сознания Сталина, закончилось совещание верхушки партийно-государственной власти, назвавшее себя "совместным заседанием пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР". Наследники "вождя", думая о переделе власти, не подозревали, что с этого момента фактически запускался механизм десталинизации советского общества...

О малоизвестных фактах и событиях этого драматического периода беседуют наш корреспондент Борис СТАНИШНЕВ и руководитель Государственной архивной службы России, доктор исторических наук, профессор Рудольф ПИХОЯ.

- Рудольф Германович, в общественном сознании у нас по-прежнему господствует примерно такая трактовка "смутного времени" весны - начала лета 1953 года. Страна в очередной раз оказалась на распутье: либо всю полноту власти получит душегуб Берия, либо не лишенный недостатков, но все же хороший Хрущев.

- В хрущевские времена началось довольно успешное превращение фигуры Берии в символ репрессий. На самом деле все обстояло намного сложнее. Смертью Сталина разрешился глубочайший кризис в руководстве КПСС и советского государства. Его проявлениями стали и проведенные в начале 50-х годов аресты в ближайшем окружении "вождя" - в том числе Поскребышева, Власика и других, и высказывавшиеся в адрес Ворошилова и Молотова подозрения в "сотрудничестве с западными разведками", и подготовка крупного политического процесса над рядом высших руководителей по образцу процессов 1937 - 1938 годов.

Вся эта череда номенклатурных перестановок шла на фоне усложнявшегося экономического положения. Самым больным звеном оставалось сельское хозяйство. К 1953 г. сбор зерна упал ниже уровня 1940 года, ухудшилось снабжение городов овощами и хлебом.

Деревня же была по существу разграблена государством. Законом 1948 года, принятым по инициативе Хрущева без публикации в газетах, разрешалась ссылка в Сибирь по решению колхозного собрания крестьян, не выработавших минимума трудодней. Уже это показывает, до чего дошло внеэкономическое принуждение крестьянства. В то же время вплоть до 1953 года страна продолжала нести бремя содержания армии, сопоставимой с армией военного времени. Невозможно было дольше оставлять свыше 3 миллионов заключенных в экономически малоэффективном ГУЛАГе.

- Получается, что любые наследники Сталина - вне зависимости от конкретных личностей - были вынуждены идти примерно по одному пути в поисках выхода из тупика...

- И именно Берия выступил одним из первых критиков Сталина и его наследия, попытавшись использовать разоблачения недавнего прошлого как орудие в политической борьбе. С его именем был связан ряд предложений, принятие которых расширило бы полномочия Совмина и сузило роль партаппарата. По инициативе Берии были приняты важные кадровые решения - например, был снят с поста секретаря ЦК Игнатьев - "человек Маленкова", руководивший МГБ после ареста Абакумова. Опять-таки по инициативе Берии 27 марта Президиум Верховного Совета СССР издал указ "Об амнистии", по которому на свободу вышли около миллиона заключенных.

- Но в массовом восприятии эта амнистия отразилась примерно так, как показано в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего...". На свободу выпустили уголовников, которые начали терроризировать население.

- Действительно, бытует мнение, что амнистия коснулась только уголовников. Но в то же время МВД внесло предложение об отмене известного указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г., на основании которого в бессрочную ссылку отправляли "особо опасных государственных преступников". В эту категорию, согласно терминологии того времени, входили шпионы, террористы, правые, меньшевики, белоэмигранты, участники антисоветских групп и организаций, лица, "представляющие опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности". Здесь речь уже явно шла об осужденных по политическим статьям.

- Давайте проясним некоторые моменты, связанные с арестом самого Берии. В марте этот человек заполучил под свой контроль мощный карательный аппарат - МВД, объединенное с МГБ. До момента ареста в его распоряжении было три с лишним месяца, чтобы подстраховаться от сюрпризов со стороны соратников.

- Сравнительная легкость устранения Берии в общем-то объяснима. В партийном аппарате у него не было поддержки. В армии особистов люто ненавидели. Что же касается МВД, образованного из двух министерств, то этот "монстр" к лету 53-го года не был монолитом, на который Берия мог бы опереться. Это ведомство унаследовало противоречия между двумя объединившимися структурами, в нем было сильно недовольство изменениями в карательной политике - в частности, пересмотром "дела врачей". Нельзя также недооценивать жесткость политического контроля над органами со стороны ЦК КПСС.

Деятельность Берии была смертельно опасна для его ближайших коллег, поскольку примененный им метод - выборочное отыскание виновных в организации репрессий - представлял угрозу для всех членов Президиума ЦК. Однако это же оружие очень скоро применил Хрущев. В июле на пленуме ЦК из уст Хрущева и Маленкова прозвучала критика культа личности Сталина, причем ответственность за "необоснованные репрессии" всецело возлагалась на Берию.

Хотелось бы отметить один весьма важный момент. Причастность самого Хрущева к репрессиям 30-х - начала 50-х годов общеизвестна. Однако Хрущев сумел успешно манипулировать "сталинским архивом" и практически монополизировал соответствующие сведения. Воспользовался ими он снова весьма скоро.

На пленуме ЦК в январе 1955 г. против Маленкова впервые были публично выдвинуты обвинения в организации "ленинградского дела" и некоторых других политических процессов 40-х - начала 50-х годов. После разносной критики Маленков был объявлен человеком некомпетентным и отстранен от должности председателя Совмина. На нее назначили вялого и безынициативного Булганина. В трактовке Хрущева Маленков оставался главным исполнителем преступных сталинских замыслов и в новом варианте доклада "О культе личности и его последствиях".

- Подходим к XX съезду...

- В пригласительных билетах делегатов съезда никаких сведений о подобном докладе не было. Однако за день до начала съезда - 13 февраля 1956 года - Хрущев, выступая на заседании пленума ЦК, заявил, сославшись на решение президиума ЦК, что на закрытом заседании в конце работы съезда он прочтет доклад ЦК о культе личности.

Невероятность происходившего была уже в том, что пленум утвердил не существовавший еще доклад. Проект доклада был подготовлен секретарями ЦК Поспеловым и Аристовым лишь к 18 февраля, в разгар съезда. Однако Хрущева этот проект не удовлетворил, поскольку его временные рамки ограничивались тридцатыми годами, а трагические события 40-х - начала 50-х годов замалчивались. На следующий день -19 февраля - Хрущев лично продиктовал стенографистке дополнения к докладу, не только расширив его хронологические рамки, но и нарисовав зловещий и одновременно карикатурный образ Сталина-палача, растерявшегося и испугавшегося в первые дни войны.

25 февраля Хрущев зачитал доклад с трибуны съезда. 1 марта текст был передан членам и кандидатам в члены президиума ЦК для редактирования и доработки. 5 марта было принято решение ознакомить с отредактированным текстом доклада "всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников". Для того времени это было беспрецедентной акцией.

- Все же поражает то, как сильно межличностные отношения могли влиять на важнейшие политические решения...

- Конечно, хрущевская критика прошлого была критикой лиц, а не порядков и не системы в целом. Но, кроме того, нужно учитывать и особый характер многих политических конфликтов в СССР. За крупной политической фигурой стояли интересы тех или иных группировок внутри партийно-государственной элиты. Особенность заключалась в том, что возникавшие конфликты не могли быть урегулированы посредством цивилизованных демократических процедур.

Выражение "нет человека - нет проблемы" говорит не только о цинизме его автора. Оно реально отражает особенности политической борьбы в СССР. Его справедливо применять не только по отношению к периодам кровавых чисток 30-х годов или "ленинградского дела", но и, скажем, к насильственным отставкам, имевшим место уже в 60-е годы.

Умело направляя общественное возмущение сталинскими репрессиями и теми людьми в руководстве страны, которые совершали эти преступления, Хрущев нейтрализовывал своих сподвижников-конкурентов в ЦК КПСС. Однако последствия оказались намного масштабнее, чем он рассчитывал. Знакомясь с текстом доклада, население приобщалось к той высокой политике, которая прежде была совершенно недоступна гражданам. Более того, хрущевский доклад был альтернативен вдалбливавшемуся в сознание "Краткому курсу истории ВКП(б)", допускал разномыслие в оценках истории страны и партии.

Хрущев выпустил джинна из бутылки - замахнувшись на своих противников мечом политических разоблачений, он, сам того не желая, нанес сильнейший удар по той идеологической дисциплине и единомыслию, которые были неотъемлемой частью коммунистической идеологии.

Подробная статья Р. Г. Лихой "О внутриполитической борьбе в советском руководстве. 1945 - 1958" будет опубликована в журнале "Новая и новейшая история" N 6 за текущий год.

Смотрите также: