Примерное время чтения: 14 минут
597

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Л. Троцкий: мифы и реальность

До недавнего времени многим казалось, что тема "Троцкий и троцкизм" в истории нашей партии вполне изучена. И действительно, если судить по такому бывшему в употреблении критерию, как наличие печатных трудов, то названная тема вполне "благополучна", У нее есть своя, пусть небольшая по количеству работ, библиография.

Однако в условиях начавшегося переосмысления исторического прошлого вдруг выяснилось, что у такой темы имеется немало "белых пятен". В чем тут дело?

ДО СИХ ПОР, как только речь заходила о Троцком, троцкизме, на передний план выдвигалась негативная роль, какую они сыграли в российском и международном революционном движении, в частности в нашей партии. И это вполне объяснимо. Именно эта сторона в деятельности Троцкого и его сторонников доставляла наибольшее беспокойство коммунистам разных стран как в прошлом, так и в настоящем.

Вместе с тем возникает вопрос: если Троцкий только и делал, что вредил, то почему же его терпели в партии почти десять лет, с августа 1917 по ноябрь 1927 г.? Причем не просто терпели, а доверяли весьма ответственные, чтобы не сказать, ключевые посты в партии и государстве.

Ответить на этот вопрос далеко не так просто.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Лев Давидович Троцкий - (псевдоним Бронштейна, позаимствованный им у надзирателя Одесской тюрьмы) - по иронии судьбы родился в один и тот же год со своим будущим противником Сталиным - в 1879, и в один и тот же день с датой Октябрьского восстания - 25 октября.

С 1897 г. Троцкий включается в революционную деятельность. В 1903 г., бежав из сибирской ссылки за границу, он участвовал в работе II съезда РСДРП и примкнул к ее реформистскому крылу - меньшевикам. Активный участник первой русской революции 1905 - 1907 гг. в Петрограде, где был заместителем председателя Совета Хрусталева-Носаря, а после его ареста - фактически исполнял обязанности председателя.

Затем новая эмиграция, борьба против Ленина и большевистской партии. Этот период подробно раскрыт в историографии. В мае 1917 г. Л. Троцкий возвращается в Россию, становится активным деятелем "межрайонной" организации. Летом 1917 г. на VI съезде в составе "межрайонцев" оказывается в рядах РСДРП(б) и как их видный деятель избирается членом ЦК. 25 сентября, за месяц до Октябрьского восстания, Троцкий становится председателем Петроградского Совета.

И вот тут наступает весьма любопытный эпизод в политической биографии Троцкого - его отношение к готовившемуся большевиками Октябрьскому восстанию. Бесспорно, Троцкий - участник Октябрьской революции. Но какой ее участник? По логике вещей, как председатель Совета он должен быть ее активным сторонником. Но так ли это?

...21 октября (3 ноября) 1917 г. Идет совещание ЦК РСДРП(б), Ф. Э. Дзержинский сообщает о полной дезорганизации в Исполнительном комитете Петроградского Совета, которым руководил Троцкий.

Постановлено: ввести в Исполнительный комитет для работы тт. Соколова, Пахомова, Зорина, Дзержинскрго, Сталина, Лашевича, Иоффе и др., всего 10 видных большевиков (Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). Август 1917 - февраль 1918, М. 1958, с. 117).

Троцкий не голосовал против восстания на заседаниях ЦК ни 10, ни 16 октября. Но это вовсе не значит, что он во всем был согласен с Лениным.

Его позиция сводилась к ожиданию II съезда Советов, который и должен был передать власть большевикам. Но им ли передал бы съезд эту власть? Ответить утвердительно в период подготовки было весьма и весьма проблематично.

Зная об этой позиции Троцкого, трудно даже предположить, чтобы он мог быть активным участником вооруженного восстания. Подобного рода утверждения, с которыми впервые в нашей литературе выступил Сталин в газете "Правда" 6 ноября 1918 г., представляются несостоятельными.

Кстати, версию Сталина косвенным образом опроверг и сам Троцкий. В "Уроках Октября" (1924 г.), объясняя свою пассивность в октябрьские дни, он настаивал на том, что успех во взятии власти большевиками был предопределен задолго до 25-го числа, когда по приказу Военно- революционного комитета (органа Петроградского Совета) войска отказались подчиниться Временному правительству и покинуть город. После этого, утверждал Троцкий, "восстание 25- го октября имело только дополнительный характер".

ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА

В первом Советском правительстве Л. Троцкий, по предложению Я. Свердлова, занял пост наркома по иностранным делам. Обычно, характеризуя деятельность Троцкого на этом посту, историки делали акцент на разоблачении Лениным его авантюристического лозунга "ни войны, ни мира", который был им выдвинут после отказа принять условия Брестского мира, предложенные делегацией кайзеровской Германии.

В меньшей мере освещена роль Троцкого как дипломата. Именно он, по указанию Ленина, опубликовал в печати секретные документы бывшей царской дипломатии - факт по тем временам неслыханный. Троцкий усиленно налаживал контакты с представителями иностранных государств в Советской России.

Мало что мы знаем и о деятельности Троцкого как наркома по военным делам, которым он стал 14 марта 1918 г., сменив одного из действительных организаторов Октябрьского восстания Н. И. Подвойского. 6 апреля Троцкий стал одновременно и наркомом по морским делам.

Некоторое время спустя решением ВЦИК от 2 сентября был создан Революционный военный совет Республики (РВСР). Его председателем был назначен Л. Троцкий.

Это назначение сегодня также представляется просто невероятным, учитывая платформу Троцкого в ходе борьбы за Брестский мир. Однако мы ничего не поймем, если забудем обстановку тех лет, когда на счету был каждый мало-мальски грамотный партийный деятель. Троцкий, стремясь удержаться в верхних эшелонах власти, что называется, сумел наступить на горло собственной песне и включиться... в пропаганду политики мира. В июне 1918 г. Троцкий, выступая на V съезде Советов, попросил его санкции для утверждения приказа по Красной Армии, в котором были такие строки: "Среди красноармейцев работают наемные агитаторы наших врагов, которые стремятся вовлечь нас в войну. Приказываю: всех агитаторов, которые после объявления настоящего приказа будут призывать к неподчинению Советской власти, арестовывать и препровождать в Москву на Суд Чрезвычайного Трибунала". Определенные усилия были предприняты Троцким и в деле формирования частей регулярной Красной Армии. Выполняя указания ЦК партии и Ленина, Троцкий требовал проведения в жизнь таких, по его выражению, начал в создании Красной Армии, как: "...всеобщее обязательное воинское обучение в школах, на заводах и в деревнях, немедленное создание сплоченных кадров из наиболее самоотверженных бойцов, привлечение военных специалистов...". Троцкий пытался искоренить и такое вредное в условиях гражданской войны явление, каким была партизанщина. Он требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины, субординации.

Таковы лишь некоторые факты. Они свидетельствуют о том, что реальная историческая действительность зачастую оказывается гораздо сложнее, объемнее, чем устоявшиеся наши о ней представления. И в оценках событий прошлого нельзя рассуждать по методу "либо черное, либо белое".

В связи с этим хотелось бы сказать об утверждении, что именно благодаря Троцкому Красная Армия победила в гражданской войне. Подобная версия, которую усиленно распространяют многие буржуазные историки, представляет собой явную мистификацию.

Как военный деятель Троцкий не выдерживает серьезной критики. Кстати, он и сам, видимо, предчувствуя будущий разговор на эту тему, дал исчерпывающий ответ по данному вопросу. В автобиографической книге "Моя жизнь" Троцкий назвал четыре эпизода, в которых он, по его словам, занимал самостоятельную позицию и боролся за нее то против ЦК, то против Реввоенсовета. Это - разгром Колчака, борьба с Деникиным, оборона Петрограда от Юденича и польская кампания.

Рассмотрим это на примере одного из этих событий - обороны Петрограда осенью 1919 г. Троцким был выдвинут тогда план защиты города путем... его сдачи белым. Партия решительно отвергла проект Троцкого как авантюрный. Директива ЦК РКП (б) "Петроград не сдавать!", в которой командованию Красной Армии и защитникам города вменялось не пустить противника в колыбель Октябрьской революции, была выполнена.

Таким образом, Красная Армия одерживала победы на фронтах гражданской войны не благодаря, а фактически вопреки вмешательству председателя РВСР Троцкого. Парадоксальная ситуация! Но она была именно такой.

В ГОДЫ МИРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В 1920 г., оставаясь на своих прежних постах, Л. Троцкий на короткое время стал и наркомом путей сообщения. Историкам еще предстоит в полном объеме проанализировать деятельность Троцкого на этом посту. Но уже сейчас можно сказать, что многое им было сделано и положительного.

Так, например, Троцкий наметил программу ускоренного восстановления паровозного парка страны и принял меры по налаживанию работы транспорта. Он также активно проявил себя во главе правительственной комиссии, направленной в Донбасс для организации работ по восстановлению разрушенных шахт и добычи угля. Троцкий способствовал укреплению трудовой дисциплины, наведению порядка на производстве, повышению производительности труда, поощрял энтузиазм рабочих. Исходя из этих фактов, Ленин на VIII съезде Советов в декабре 1920 г. характеризует Троцкого как одного из авторитетных руководителей, создавшего известную школу работы в своем ведомстве.

Но как только Троцкий пытался проводить в жизнь свои идеи, вытекавшие из теории "перманентной революции", то сразу же возникали сложности и противоречия между ним и Лениным, между троцкизмом и линией партии.

В этот период Троцким была выдвинута концепция "милитаристского социализма", в которой содержалась установка на превращение страны в гигантскую армейскую казарму, где все жили и работали бы по принципам воинской дисциплины. Троцкому принадлежит идея бюрократизации государственного и общественного строя страны, за что он получил тогда прозвище "патриарха бюрократов".

Ни Ленин, ни большинство ЦК партии не могли, согласиться с троцкистской моделью "милитаристского социализма". В развернувшейся дискуссии с Троцким Ленин уже совершенно иначе оценивал его позицию. Хотя в послеоктябрьский период Ленин и не использовал сам термин "троцкизм", он активно разоблачал его идеологию и политику.

Ленин не раз возвращался к критике платформы Троцкого. И это при том, что он очень редко ставил в вину заблуждавшимся партийным деятелям их прежние ошибки и уклоны. В 1922 г. в "Письме к съезду" Ленин вновь напомнил партии о позиции Троцкого, безоговорочно осудил его увлечение администрированием и указал на его "небольшевизм".

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

В центре дискуссии, а затем и идейной борьбы с Троцким и его сторонниками, развернувшейся в партии в 20-х годах, стоял вопрос о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой и к тому же экономически отсталой стране. В курсе на построение социализма в СССР Троцкий и его сторонники видели источник всех бед и трудностей в развитии страны. Они обвинили партию в проведении политики отставания развития государственной промышленности от темпов развития всего народного хозяйства. А преодолеть отставание они предложили путем осуществления сверхиндустриализации.

В этой внутрипартийной борьбе троцкисты использовали методы "второй партии". Это - составление и пропаганда своей платформы, фракционная конспиративная деятельность и тайное распространение антипартийных документов, критика в них линии партии со стороны как бы другой, враждебной политической партии.

Чтобы идейно разоблачить троцкизм, не раз приходилось проводить внутрипартийные дискуссии. Например, накануне XV съезда партии (1927 г.) газета "Правда" в "Дискуссионном листке" опубликовала тезисы ЦК по основным обсуждавшимся вопросам и контртезисы троцкистов. В ходе обсуждения этих материалов во всех партийных организациях за тезисы Центрального Комитета проголосовали 724006 коммунистов, за контртезисы троцкистов - 4120 и воздержались 2676 человек.

После своего поражения троцкизм превратился из внутрипартийного в открыто враждебное партии и Советскому государству политическое течение. Из Алма-Аты, куда был выслан Троцкий после исключения его из партии в ноябре 1927 г., он только за апрель-октябрь следующего года отправил, по его собственным подсчетам, своим единомышленникам около 800 писем политического характера и получил в ответ 1000 подобных писем, а с посланцами - конспиративные материалы и секретную почту. В своих директивных письмах он обвинял партию и государство в перерождении, требовал более активно выступать против партийного руководства, призывал организовывать стачки, срывать заключение коллективных договоров на предприятиях.

В течение 1928 г. троцкисты завершили свое превращение из антипартийной фракции в подпольную антисоветскую организацию. Это вынудило партию и государство пересмотреть свое отношение к формам борьбы против троцкизма, привлечь к ней государственные органы, использовать административные меры воздействия. К Троцкому был направлен специальный уполномоченный правительства с требованием о прекращении руководства борьбой оппозиции. Но он ответил категорическим отказом. В ответ на нежелание соблюдать советские законы и январе 1929 г. было принято решение о высылке Троцкого за пределы СССР, что вскоре и было сделано.

Вначале он поселился на острове вблизи Стамбула. Как писал Уинстон Черчилль, Троцкий, бывший когда-то грозой для тысяч людей, теперь всеми забытый, как старый мешок с тряпьем, осел на рифах Черного моря. Цель всей его дальнейшей деятельности свелась к созданию "IV Интернационала". В 1938 г. под Парижем собралось десятка два его сторонников, что и оказалось "учредительной конференцией".

Жизнь Троцкого оборвалась трагически. В 1940 г. он был убит испанским гражданином Р. Меркадером в своей вилле в пригороде Мехико при обстоятельствах, которые еще предстоит полностью выяснить. Сторонники Троцкого продолжают действовать сегодня более чем в 60 несоциалистических странах. Их насчитывается около 100 тыс. Они до сих пор проповедуют ряд догм троцкизма 30-х годов.

О СУЩНОСТИ ТРОЦКИЗМА

В 20-е гг. троцкизм, как известно, определялся как социал-демократический уклон, одна из разновидностей меньшевизма. И надо сказать, что для такого определения был ряд оснований. В троцкизме присутствовали немало правооппортунистических, меньшевистских положений. Но наряду с ними имелись и леворадикальные, ультралевацкие установки.

Вспомним хотя бы, как оценивал троцкистскую теорию Ленин: "Оригинальная теория Троцкого берет у большевиков призыв к решительной революционной борьбе пролетариата и завоеванию им политической власти, а у меньшевиков - "отрицание" роли крестьянства".

В троцкизме уживались, сочетаясь между собой, мелкобуржуазная революционность и мелкобуржуазный реформизм. Одно не мешало другому, а наоборот, дополняло друг друга. В зависимости от обстановки Троцкий, а сегодня его последователи на первый план выдвигали то одну, то другую сторону теории "перманентной революции". А были случаи, когда троцкизм одновременно оказывался и радикален и оппортунистичен, как, например, в годы первой мировой войны. Троцкистский оппортунизм, как правило, оказывался оборотной стороной его авантюризма.

В сведении троцкизма целиком к меньшевизму проявились прежде всего торопливость некоторых тогдашних руководителей партии, их стремление побыстрее "разделаться" с действительно весьма опасным и вредным течением в рядах нашей партии и Коминтерна. Отсюда и некоторое упрощенчество в разоблачении идейно-политической платформы троцкизма, тяга к подмене всестороннего критического анализа теории "перманентной революции" Троцкого навешиванием ярлыков.

Не надо также забывать и о том, что первыми Троцкого и троцкизм обвинили в меньшевизме Зиновьев и Каменев во время дискуссии 1923 г. В этом они видели удобный предлог для того, чтобы заставить партию забыть об их собственном оппортунизме в октябре-ноябре 1917 г.

Упрощенный подход к определению сущности троцкизма нанес большой ущерб и борьбе против него в 30-е гг. В 1932 г. в письме Сталина в редакцию журнала "Пролетарская революция" утверждалось, что поскольку троцкизм перестал быть "фракцией коммунизма", значит не нужны и методы его идейного разоблачения. В докладе Сталина на февральско-мартовском пленуме в 1937 г. троцкизму вообще было отказано в праве на существование как политическому течению в международном рабочем движении. Его сторонники были приравнены к беспринципной и безыдейной банде вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств.

Безусловно, разгром троцкизма в ВКП(б) и международном коммунистическом движении поставил троцкистов вне рамок организованного коммунистического движения. Троцкизм действительно перестал быть "фракцией коммунизма". Он встал на путь открытой борьбы против СССР, Коминтерна и его партий. Причем, в этой борьбе троцкизмом использовались особенно изощренная псевдореволюционная риторика, "левая" фраза.

Но бесспорно и другое. Несмотря на усиление антисоветской, антикоммунистической сути троцкизма в 30-е гг., несмотря на всю малочисленность его сторонников, он тем не менее не перестал быть политическим течением, действовавшим именно в международном рабочем движении. В соответствии с этим против троцкизма важно было вести развернутую идейно-политическую борьбу, разоблачать его идейно.

В 30-е годы и впоследствии это делалось далеко не всегда. И это, по нашему мнению, и явилось одной из причин того, что когда в 60-е годы оживился троцкизм, ряд коммунистических и рабочих партий оказался неготовым к ведению против него именно идейно-политической борьбы.

Н. ВАСЕЦКИЙ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно