Примерное время чтения: 10 минут
466

В политической биографии Н. И. Бухарина отразились сложные процессы в развитии партии. Н. И. Бухарин: вехи политической биографии

До недавнего времени "радиоголоса", называя Н. И. Бухарина "жертвой сталинского террора", говорили о нем прочти что в превосходной степени. Однако в последних передачах, прозвучавших уже после его реабилитации, акцент на характеристике Н. И. Бухарина заметно сместился. Теперь "голоса", и в частности Би-би-си, представляют его слушателям как "слабого человека" и одновременно "экстремиста", сторонника "насильственных действий", и в то же время "нестойкого революционера", проделавшего путь от "левого коммуниста" до "правого уклониста". Эта характеристика подкрепляется нелестными словами Троцкого.

Доктор исторических наук И. ГОРЕЛОВ рассказывает о жизни и деятельности Н. И. Бухарина.

НЕ ПРОСТО складывалась политическая биография Николая Ивановича Бухарина. Он был членом ЦК партии, членом Политбюро, членом ВЦИК, главным редактором "Правды", "Известий", "Большевика", членом Президиума, а затем Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна, действительным членом Академии наук СССР. С его именем связаны многие дискуссии в партии. Он не раз ошибался, признавал свои ошибки. В. И. Ленин, неоднократно критиковавший теоретические промахи Н. И. Бухарина, в то же время высоко ценил его и считал выдающимся работником партии.

Н. И. Бухарин родился 9 октября (по новому стилю) 1888 г. в Москве, в семье учителя. Блестяще учился в начальной школе, первую московскую гимназию окончил с золотой медалью. В 1905 г., еще будучи гимназистом, вошел в социал-демократическую организацию учащихся.

В 1906 г., в возрасте 18 лет, Николай Бухарин становится членом большевистской партии, участвует в создании студенческой партийной организации Москвы, работает пропагандистом организации РСДРП Замоскворецкого района.

В 1907 - 1908 гг. Н. И. Бухарин является пропагандистом, агитатором и ответственным организатором Дорогомиловского подрайона Хамовнического района. В 1908 г. кооптирован (введен без выборов) в состав МК РСДРП и назначен ответственным организатором Замоскворецкого района, а вскоре был избран в состав Московского большевистского центра.

Осенью 1907 г. Н. И. Бухарин поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета. Но систематического "курса наук" не проходит, так как основное время уделяет партийной работе.

Затем - типичная биография революционера: партийная работа, аресты, следствия, ссылка.

В ночь с 19 на 20 декабря 1910 г. было арестовано собрание актива Московской партийной организации. Среди арестованных был, как сообщила охранка, "студент Московского университета, привлеченный к формальному дознанию и освобожденный под залог Николай Иванович Бухарин, партийный псевдоним "Николай".

После шестимесячного пребывания в тюрьме "студент Московского университета Н. И. Бухарин 23 июня 1911 г. доставлен московскими стражниками в г. Архангельск и сдан в канцелярию местного губернатора".

Местом трехгодичной ссылки ему была определена Онега. Н. И. Бухарин 30 августа бежит из Онеги в Москву. Здесь ему достали заграничный паспорт, и он уезжает в Ганновер.

В Ганновере Бухарин жил около года. Затем он переехал в Вену, по пути останавливается в Кракове (под фамилией Орлов). Здесь и происходит его первая встреча с В. И. Лениным. По свидетельству Н. К. Крупской, они "довольно обстоятельно потолковали".

Встреча с В. И. Лениным произвела неизгладимое впечатление на Бухарина. Впоследствии он писал, что уезжал от него с таким чувством, что "точно за спиной крылья выросли, перспективы раздвинулись, миры новые открылись...".

После свержения самодержавия Бухарин через Японию возвращается в Россию. В начале мая 1917 г. он прибыл в Москву и активно включился в партийную работу: стал членом Исполкома Моссовета рабочих депутатов, членом МК РСДРП, редактором газеты "Социал- демократ" и журнала "Спартак".

На VI съезде партии был избран членом ЦК РСДРП(б). На съезде выступал с докладом о войне и международном положении.

VI съезд РСДРП(б) единогласно принял предложенную Н. И. Бухариным резолюцию о неявке В. И. Ленина и Г, Е. Зиновьева на суд буржуазного Временного правительства.

В первые месяцы Советской власти по заданию В. И. Ленина Н. И.

Бухарин и М. А. Савельев разработали проект закона о национализации промышленности и создании ВСНХ. Н. И. Бухарин стал заместителем первого председателя ВСНХ В. В. Осинского. В это же время Н. И. Бухарин был назначен редактором "Правды" и пробыл на этом посту 12 лет (с небольшим перерывом в несколько месяцев).

Резкие разногласия В. И. Ленина с Н. И. Бухариным начались в связи с необходимостью подписать унизительный мир с Германией. Н. И. Бухарин возглавил группу "левых коммунистов", в которую вошли также члены ЦК А. С. Бубнов, Ф. Э, Дзержинский, Н. Н. Крестинский, Г. И. Ломов, М. С. Урицкий, В. Н. Яковлева. Их поддерживали В. В. Осинский, И. Н. Стуков и другие. На VII съезде РКП(б) Бухарин продолжал отстаивать свои прежние взгляды: "Русская революция либо будет спасена международной революцией, либо погибнет под ударами международного капитала", "выгоды, проистекающие из подписания мирного договора, являются иллюзией", "в конечном счете международная революция, - и только она одна, - наше спасение".

Борьба по вопросам Брестского мира носила крайне напряженный характер. В этой обстановке левые эсеры предложили "левым коммунистам" совместно сформировать правительство вместо ленинского. Н. И. Бухарин писал, что это предложение "левые коммунисты" отвергли с негодованием".

11 октября 1918 г. Н. И. Бухарин писал в "Правде", что тактика "левых коммунистов" в период заключения Брестского мира была ошибочна, что прав оказался В. И. Ленин.

На VIII съезде партии основным оппонентом В. И. Ленина по программным вопросам выступал Н. И. Бухарин. Разногласия были по вопросам: об империализме и о праве наций на самоопределение. Но они не носили столь острого характера, как вопросы войны и мира на VII съезде РКП(б). В конце концов В. И. Ленину удалось убедить Бухарина в правильности своей точки зрения.

В мае 1920 г. Н. И. Бухарин опубликовал книгу "Экономика переходного периода", в которой анализировалась политика "военного-коммунизма". В. И. Ленин назвал ее "превосходной", "великолепным трудом", хотя и сделал целый ряд серьезных критических замечаний.

После окончания гражданской войны экономика страны, по образному выражению В. И. Ленина, была похожа на избитого человека, едва плетущегося на костылях. В этот критический момент Л. Д. Троцкий навязал партии дискуссию о роли профсоюзов. Он предлагал насадить в профсоюзах методы "военного коммунизма", "перетряхнуть их с песочком", "потуже завинтить гайки", "огосударствить" их.

В этой обстановке Н. И. Бухарин попытался выступить в роли миротворца, решив стать своеобразным буфером между большевистской платформой и ее противниками. Эту позицию резко критиковал В. И. Ленин. Он писал: "До сих пор "главным" в борьбе был Троцкий. Теперь Бухарин далеко "обогнал" и совершенно "затмил" его, создал совершенно новое соотношение в борьбе, ибо договорился до ошибки, во сто крат более крупной, чем все ошибки Троцкого, взятые вместе..."

Политические разногласия между Лениным и Бухариным не нарушали их добрых отношений. Н. И. Бухарин неоднократно писал, что принципиальная критика Ильича не раз помогала ему преодолевать теоретические ошибки. Да и Ленин видел в Бухарине теоретика, с которым полезно обменяться мнениями.

В политическом завещании В. И. Ленина Н. И. Бухарину дается следующая характеристика: "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)".

Последовательно отстаивал Н. И. Бухарин основные направления новой экономической политики от нападок Л. Д. Троцкого, Е. А. Преображенского, Г. Л. Пятакова, а также Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. По его убеждению, программа оппозиции, ее "свирепая логика" могла привести только к волевым решениям, психологии отчаянных жестов и в конечном счете к гражданской войне, к нарушению главного звена в ленинском плане построения социализма - союза рабочих и крестьян.

В 1925 г. в "Большевике" (N 9- 10) было опубликовано выступление Н. И. Бухарина на собрании актива Московской партийной организации 17 апреля 1925 г. "О новой экономической политике и наших задачах", в котором он сделал заявление, вызвавшее резкие протесты: "В общем и целом, всему крестьянству, всем его слоям надо сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство". Вскоре он признал этот лозунг ошибочным, но выступил против "повторной экспроприации кулака", хотя и соглашался, что кулак является "нашим врагом".

Борьбу за ликвидацию частного сектора Н. И. Бухарин видел не в том, чтобы насильственно "подавить его", а в том, чтобы "производить и продавать дешевле и лучше".

С переходом к новой экономической политике Н. И. Бухарин стал более трезво оценивать перспективы мировой революции, рассматривать ее как длительный процесс, в ее движущие силы включал национально - освободительное движение угнетенных народов, выступал за "великий единый фронт", осуждая попытки "искусственно ускорять историческое развитие", пропагандировал лозунг: "Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!". Он призывал построить социализм независимо от международной революции.

Начиная с 1928 г. И. В. Сталин и его ближайшие сторонники стали все больше внимания уделять волюнтаристским, административным методам руководства народным хозяйством. 30 сентября в "Правде" была помещена статья Н. И. Бухарина "Заметки экономиста", в которой говорилось о нереальности плана первой пятилетки, доказывалась необходимость пропорционального и бескризисного развития экономики. 20 января 1929 г. он вновь выступает в "Правде" с критикой безответственности и некомпетентности планов сверхиндустриализации, пропагандирует научное хозяйственное руководство.

Но особенно важное значение имела речь Н. И. Бухарина "Политическое завещание Ленина", помещенная в "Правде" 24 января 1929 г. Бухарин перечисляет важнейшие направления ленинского плана строительства социализма, особенно подчеркивая мысль, что раскол с крестьянством означал бы "гибель Советской республики".

Вскоре Бухарин обвинил Сталина в возрождении методов "военного коммунизма", несовместимых с новой экономической политикой, "военно-феодальной эксплуатации крестьянства". Все это не прошло бесследно. В 1929 г. Н. И. Бухарин был снят с поста редактора "Правды", выведен из состава Политбюро. В 1930 - 1933 гг. он работал заведующим научно-техническим управлением в ВСНХ, а после его ликвидации - в Наркомтяжпроме. Вместе с Г. К. Орджоникидзе Н. И. Бухарин проводит большую работу по составлению более сбалансированного второго пятилетнего плана.

В 1935 г. Бухарин принимает деятельное участие в подготовке проекта новой Советской Конституции. В 1934 - 1936 гг. он был редактором "Известий".

Н. И. Бухарин был последовательным антифашистом. На XVII съезде партии он утверждал, что фашизм стремится "разбить наше государство", что в Германии уже практикуются "открытый разбой, открытая скотская философия, окровавленный кинжал, открытая поножовщина". Обратив внимание на территориальные притязания Германии и Японии, он сказал: "Вот это звериный лик классового врага! Вот кто стоит перед нами, и вот с кем мы должны будем, товарищи, иметь дело во всех тех громадных исторических битвах, которые история возложила на наши плечи".

В августе 1936 г. в Москве начался процесс "троцкистско- зиновьевского террористического центра". Зиновьев, Каменев и 14 других подсудимых "сознались в преступлениях", а также "дали" показания о причастности Бухарина, Рыкова, Томского и других к совершенным преступлениям. Узнав об этом, М. П. Томский покончил жизнь самоубийством.

21 августа А. Я. Вышинский заявил о начале следствия над Бухариным, но 10 сентября "Правда" сообщила о закрытии дела.

23 января 1937 г. начался процесс Пятакова, Сокольникова, Радека и других. На этот раз против Бухарина и Рыкова были "даны" показания в измене Родине, шпионаже, диверсиях и т. д. На Пленуме ЦК ВКП(б) 23 февраля 1937 г. Бухарин, несмотря на мощный нажим, отказался лгать на себя.

Как сообщили газеты, 15 марта 1938 г. Н. И. Бухарин по приговору суда был расстрелян.

Сегодня Н. И. Бухарин возвратился к нам видным революционером, теоретиком, литератором-коммунистом. Все, что написано и сделано им, требует внимательного изучения. Наиболее ценное в его трудах может быть использовано для обновления и развития социализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно