Примерное время чтения: 8 минут
726

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. А И. Рыков: страницы биографии

Безвременная кончина вождя была величайшим потрясением для ленинской партии, всего советского народа. С неотвратимой необходимостью встал вопрос: кто заменит В. И, Ленина на посту Председателя Совнаркома? 2 февраля 1924 г. Исполнительные комиссии ВЦИК СССР и ЦИК РСФСР единогласно избрали Председателем Совнаркома СССР и РСФСР А. И. Рыкова. Еще раньше, летом 1921 г., по предложению В. И. Ленина он был назначен заместителем Председателя Совнаркома. После смерти В. И. Ленина А. И. Рыков оказался старейшим по времени пребывания членом Центрального Комитета. Было ему в это время 43 года...

ПРОШЕДШИЙ сквозь суровые годы царских тюрем, каторги, ссылки, беспощадные полицейские репрессии, профессиональный революционер- большевик А. И. Рыков не случайно занял этот государственный пост в молодой Советской стране.

Он родился 13 февраля 1881 г. в Саратове. Отец - крестьянин. В 9 лет Алексей остался сиротой. Но родные помогли ему продолжить обучение в гимназии. С 16 лет стал обходиться без помощи родных, подрабатывал уроками.

В 1899 г. А. И. Рыков стал членом РСДРП. Поступает в Казанский университет, сразу же входит в местный комитет РСДРП, руководит двумя рабочими кружками. Когда полиция в марте 1901 г. разгромила рабочую и студенческую организации, Рыков был исключен из университета, а затем отправлен в Саратов под надзор полиции.

Вскоре пришло распоряжение Департамента полиции по казанскому делу направить А. И. Рыкова в ссылку в Архангельскую губернию. Но он в 1903 г. бежал за границу, в Женеву, где впервые встретился с В. И. Лениным.

За границей А. И. Рыков пробыл около двух месяцев. По заданию В. И. Ленина "нелегально, с адресами и явками он прибыл в Россию.

В марте 1905 г. московские большевики избрали А. И. Рыкова делегатом на III съезд партии, на котором он стал членом ЦК РСДРП.

Царская охранка хорошо понимала, какую опасность представляет А. И. Рыков. Характерно, что за членом ЦК РСДРП нередко вели наблюдение 32 филера попеременно, фиксируя каждый его шаг. Все московские филеры имели о нем справку: "Алексей Иванович Рыков, он же Власов, он же Сухорученко Михаил Алексеевич, кличка наблюдения "Глухарь", рост - средний; телосложение - обыкновенное, цвет волос - шатен; лицо - чистое; борода - буланже; усы - светло- русые; походка - обыкновенная; тип - русский".

Февральская буржуазно-демократическая революция застала его в ссылке, в Нарыме. Вместе с 700 политическими ссыльными он покидает место заключения и приезжает в Москву.

Здесь он сразу же включается в партийную работу, становится товарищем председателя Моссовета рабочих депутатов, постоянно выступает докладчиком от большевиков.

В то же время на Седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) Рыков утверждал, что Запад должен дать толчок социалистической революции. Он говорил: "У нас нет сил, объективных условий для этого". В заключительном слове по докладу о текущем моменте В. И. Ленин отметил: "Тов. Рыков говорит, что социализм должен прийти из других стран, с более развитой промышленностью. Но это не так. Нельзя сказать, кто начнет и кто кончит. Это не марксизм, а пародия на марксизм".

В конце августа 1917 г. МК РСДРП(б) командировал А. И. Рыкова в Петроград, где он принимает деятельное участие в отпоре контрреволюционному выступлению генерала Корнилова.

Октябрьские дни А. И. Рыков встречает в Петрограде, участвует в организации вооруженного восстания. В первом Советском правительстве, созданном на II съезде Советов, занял пост наркома внутренних дел. Однако 4 ноября 1917 г. он вместе с рядом товарищей вышел из состава Совнаркома, став на позицию создания коалиционного правительства с участием меньшевиков и эсеров. Позже В. И. Ленин писал, что "...ряд превосходных коммунистов в России сделали ошибку.., проявили колебания... в сторону опасений, что большевики... слишком рискованно идут на восстание, слишком неуступчивы к известной части меньшевиков и социалистов-революционеров". Но они "...увидели свою ошибку и вернулись на самые ответственные партийные и советские посты".

Зная организаторские способности Рыкова, В. И. Ленин направляет его на очень ответственный участок - наладить снабжение населения продовольствием. В сложной и очень тяжелой обстановке А. И. Рыков развил бурную деятельность, исколесил многие хлебные губернии, отовсюду направляя эшелоны с продовольствием в рабочие центры.

Вскоре его назначают чрезвычайным уполномоченным Совета Труда и Обороны по снабжению Красной Армии и Флота. Он налаживает снабжение воинских частей продовольствием, добивается восстановления работы Тульского, Ижевского и других военных заводов. В. И. Ленин дал положительную оценку этой работе. В начале лета 1918 г. А. И. Рыков был назначен председателем ВСНХ.

После завершения гражданской войны он участвует в восстановлении народного хозяйства, в оздоровлении финансов, укреплении союза рабочего класса с крестьянством. К этому времени относятся первые столкновения со Сталиным. Последний пытался дискредитировать А. И. Рыкова в глазах В. И. Ленина. Однако эта попытка не удалась. Владимир Ильич ценил организаторские способности А. И. Рыкова, его талант хозяйственного руководителя, реалистический взгляд на экономические проблемы.

С 1923 г. А. И. Рыков - член Политбюро ЦК партии, с 1924 г. - Председатель СНК СССР и с 1926 г. - Председатель Совета Труда и Обороны. Он пользовался авторитетом и уважением рабочих и крестьян. Не случайно В. Маяковский в стихотворении "Голос Красной площади" писал:

"pre"

Слушайте голос Рыкова, Народ его голос выковал...

"/pre"

После смерти Владимира Ильича Ленина А. И. Рыков многое сделал для защиты линии партии от нападок оппозиции. Доклад "Деревня, нэп и кооперация", с которым он выступил на XIV партийной конференции, отражал мнение большинства партии и был построен на ленинских принципах. То же самое можно сказать и о докладе А. И. Рыкова на XV партийной конференции "Хозяйственное положение страны и задачи партии", в котором были намечены основные направления индустриализации...

Последовательно проводя в жизнь линию партии, А. И. Рыков активно выступал против теории сверхиндустриализации, с которой носились троцкисты. Особенно острые разногласия возникли вокруг вопроса: за счет каких средств проводить индустриализацию?

Значительную часть средств могло дать сельское хозяйство. Но для этого необходимо было широко внедрить кооперативные начала в жизни и деятельности крестьян. Стал вопрос о сплошной коллективизации. Вместе с экономистами, многими партийными работниками А. И. Рыков считал, что сплошную коллективизацию без соответствующих накоплений, необходимого уровня механизации, подготовки кадров осуществить нельзя.

В январе 1928 г. по инициативе И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича и других в стране были приняты чрезвычайные меры хлебозаготовок. Рыков поддержал их. Однако он считал, что эти меры должны носить временный характер и быть направлены против "кулацких спекулянтов".

Когда же А. И. Рыков увидел, что чрезвычайные меры приняли массовый характер и затронули значительную часть середняцких хозяйств, он попытался придать этой кампании упорядоченный и ограниченный характер. Но сделать это ему не удалось. К этому времени в партии и в управлении народным хозяйством республики стал господствующим волюнтаристско-административный стиль, игнорирующий экономические законы, конъюнктуру рынка.

А. И. Рыков, стоявший на позициях эволюционного развития экономики, пришелся "не ко двору" И. Сталину и тем, кто поддерживал его. К тому же он вместе с Н. И. Бухариным и М. П. Томским выступил против экономически необоснованных темпов индустриализации и коллективизации. Это привело к тому, что все трое были отстранены со своих постов в партии. В 1929 г. А. И. Рыков был выведен из состава Политбюро ЦК, а в 1930 г. освобожден от должности Председателя СНК СССР. Его назначили наркомом связи (1931- 1936 гг.).

В марте 1938 г. А. И. Рыков предстал перед судом как член так называемого "право-троцкистского блока" и приговорен к расстрелу. Но вот что характерно. В послеоктябрьский период Рыков никогда не был сторонником Л. Троцкого. Более того, он всегда активно выступал против троцкистских установок. В этом отношении очень показательно его выступление на XV съезде партии, где он резко высказался против оппозиционной деятельности Троцкого, Зиновьева и Каменева, призвал покончить с антипартийной деятельностью оппозиции, ибо партия слишком много сил тратит на борьбу с ней.

4 февраля 1988 г. Пленум Верховного Суда СССР отменил приговор в отношении А. И. Рыкова. Его имя возвращено советскому народу как имя революционера, соратника В. И. Ленина, умелого организатора народного хозяйства в сложный период нэпа.

И. ГОРЕЛОВ, доктор исторических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно