АНАСТАС ИВАНОВИЧ МИКОЯН умер в октябре 1978 г., не дожив всего один месяц до своего 83-летия. Это был человек поучительной судьбы, показавший пример необычного в нашей стране политического долголетия. Еще в 1919 г. Микоян был избран во В ЦИК РСФСР. Он был затем членом ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР до 1974 г. Таким образом, в составе высших органов Советской власти Микоян состоял 55 лет. Он 54 года подряд был членом ЦК партии и 40 лет работал в составе Политбюро ЦК. Ни один из руководителей КПСС и Советского государства, кроме Ворошилова, не мог бы по "стажу" руководящей работы конкурировать с Микояном.
БОЛЬШЕВИК ИЗ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Анастас Микоян родился в Армении, в селе Сениан, в семье бедного сельского плотника. По окончании начальной школы отец отдал учиться способного мальчика в Нерсеяновскую армянскую духовную семинарию в Тифлисе.
Микоян стал членом социал-демократического кружка еще в стенах семинарии и прочитал здесь почти всю марксистскую литературу на русском языке. В 1915 г. он вступил в партию большевиков. Однако в этом же году Микоян блестяще закончил семинарию и в 1916 г. был принят на первый курс Армянской духовной академии, которая находилась в Эчмиадзине - религиозном центре Армении. Микоян не окончил все же академии и не стал священником. Началась Февральская революция, и именно Микоян был одним из организаторов Совета солдатских депутатов в Эчмнадзине.
БАКИНСКАЯ КОММУНА
Вскоре после Октябрьской революции А. Микоян оказался на партийной работе в Баку.
Молодой Микоян командовал боевой дружиной большевиков, он участвовал в подавлении восстания мусаватистов - азербайджанской националистаческой партии, вступившей в союз с турецкими войсками, наступавшими на город. Затем Анастаса Ивановича послали на фронт как комиссара бригады.
В день вступления турецких войск в Баку Анастас Микоян сумел освободить Степана Шаумяна и других большевиков из тюрьмы. С помощью отряда Т. Амирова все они успели занять место на пароходе "Туркмен", переполненном беженцами и солдатами. Корабль отплыл в Астрахань. Однако группа дашнакских и английских офицеров сумела взбунтовать команду корабля и увести его в Красноводск. оккупированный англичанами.
Эсеровские власти в этом городе арестовали всех большевиков. Портретов бакинских комиссаров тогда еще не было, документов - тоже. Руководствуясь списком на тюремное довольствие, найденным у Корганова, исполнявшего роль старосты в бакинской тюрьме, эсеры отделили 25 человек во главе со Степаном Шаумяном. Сюда же включили командира отряда Т. Амирова. Так образовалась знаменитая цифра "26". Анастаса Микояна не было ни в списках на довольствие, ни в списках арестованных, опубликованных бакинскими газетами.
ВО ГЛАВЕ КРУПНЕЙШИХ ОБЛАСТЕЙ РСФСР
Вернувшись в Баку, Микоян возглавил подпольную большевистскую организацию. Осенью 1919 г. он побывал в Москве с докладом о положении на Кавказе, познакомился с Кировым, Орджоникидзе, Куйбышевым, Фрунзе, Сталиным, Стасовой, Лениным, был избран во ВЦИК. Весной 1920 г. Красная Армия вступила в Баку, и здесь была провозглашена Советская власть. Но Микоян недолго оставался на Кавказе. Неожиданно он был вызван в Москву и направлен с мандатом ЦК РКП(б) на работу в Нижегородский губком.
В 1920-1921 гг. Микоян попадает в "сферу влияния" Сталина и еще перед Х съездом партии выполняет ряд его конфиденциальных поручений. Летом 1922 г. по рекомендации Сталина Микоян был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). Вскоре он возглавил Северо-Кавказский краевой комитет РКП(б) с центром в Ростове-на-Дону.
На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле 1926 г. вместе с Орджоникидзе, Кировым, Андреевым и Кагановичем Микоян был избран кандидатом в члены Политбюро,
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ТОРГОВЛИ И СНАБЖЕНИЯ СССР
В августе 1926 г. один из лидеров так называемой "левой" оппозиции Л. Б. Каменев был освобожден от поста наркома внутренней и внешней торговли и назначен послом в Италию. Новым народным комиссаром торговли неожиданно для многих был назначен 30-летний А. И. Микоян. Самый молодой в составе Политбюро, он стал и самым молодым наркомом СССР.
Положение в области торговли в 1926-1927 гг. было исключительно сложным из-за недостатка промышленных товаров и связанных с этим трудностей в хлебозаготовках. Микоян решительно выступал тогда за экономические средства разрешения кризиса и против каких-либо чрезвычайных мер в отношении единоличников и кулачества, предлагаемых "левыми".
Но Сталин не прислушался к голосу Микояна и других более умеренных членов руководства. Он пошел на принятие чрезвычайных мер в отношении кулачества и основной части крестьянства. Вряд ли Микоян сочувствовал новой политике Сталина, имевшей катастрофические последствия для деревни, включая и хлебородный Северо-Кавказский край. Но он принял сторону Сталина.
К началу 1930 г. вся система торговли в стране пришла в полное расстройство. Из-за недостатка продуктов в городах было введено строгое нормирование и карточная система. Новому положению в стране не соответствовали ни прежние методы, ни прежнее название наркомата, во главе которого стоял А. И. Микоян. В 1930 г. он был реорганизован в Наркомат снабжения СССР. Для подавляющего большинства населения страны это снабжение в начале 30-х годов было крайне скудным. Тогда-то и родилась в народе невеселая шутка: "Нет Мяса, нет Масла, нет Молока, нет Муки, нет Мыла, но зато есть Микоян".
Впрочем, в одной торговой операции Микоян весьма преуспел. Речь идет о продаже за границу части коллекций Эрмитажа, Музея современного западного искусства в Москве (ныне Музей имени Пушкина) и многих ценных предметов, конфискованных у царской семьи и высших представителей русского дворянства.
Сталин полностью доверял в этот период Микояну. Когда тяжело заболел председатель ОГПУ В. Менжинский, Сталин предполагал назначить на его место Микояна. Но Микоян не горел желанием переходить из сферы торговли и снабжения на руководство карательной системой Советского государства, и это назначение не состоялось.
ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО
В 1934 г. в СССР был организован самостоятельный Наркомат пищевой промышленности, во главе которого был поставлен Микоян. Его инициативе и умелому руководству наша страна обязана сравнительно быстрым развитием в годы второй пятилетки многих отраслей пищевой промышленности (консервы, производство сахара, конфет, шоколада, печенья, колбас и сосисок, табака, жиров, хлебопечения и т. д.).
В 1935 г. Микоян был избран членом Политбюро, а в 1937 г. назначен заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
Некоторые из близких друзей и родственников Микояна пытаются до сих пор утверждать, что Анастас Микоян не принимал никакого участия в репрессиях 30-х годов, хотя и не протестовал против них открыто.
К сожалению, эти утверждения не согласуются с действительностью. Конечно, Микоян никогда не был столь активен и агрессивен, как Каганович, но он не мог, оставаясь членом Политбюро, вообще уклониться от участия в репрессиях.
На февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б) Микоян возглавил комиссию, выделенную Пленумом ЦК для решения участи Бухарина и Рыкова. Определение этой комиссии было кратким: "Арестовать, судить, расстрелять".
Вместе с Маленковым, который тогда не был еще даже членом ЦК, Микоян выезжал осенью 1937 г. в Армению для проведения "чистки" партийных и государственных органов этой республики" от "врагов народа". Это была жестокая репрессивная кампания, в результате которой погибли сотни, а если учитывать и районные кадры, то и тысячи ни в чем не повинных людей.
В 1939-1940 гг. как нарком внешней торговли Микоян вел переговоры с немецкими экономическими делегациями и следил за аккуратным выполнены ем заключенных соглашений. Хотя сроки поставок немецкого оборудования срывались уже в 1940 г., поезда с продовольствием и сырьем шли из СССР в Германию до 21 июня 1941 г.
Сразу же после начала войны Микоян возглавил Комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии. В 1942 г. он был включен в Государственный Комитет Обороны (ГКО) - высший орган власти в стране на период войны. Заслуги Микояна в снабжении армии были столь бесспорны, что еще в 1943 г., в разгар войны, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Микоян также входил в Совет но эвакуации, возглавляемый Н. М. Шверником.
ДО И ПОСЛЕ XX СЪЕЗДА
С 1951 г. Сталин все реже и реже приглашал к себе Микояна. Его не приглашали даже на заседания Политбюро. На XIX съезде партии Микоян не был избран даже в президиум съезда. Конечно же, речь Микояна на этом съезде была полна восхвалений в адрес Сталина. Микоян был избран в ЦК КПСС и вошел в расширенный состав Президиума ЦК. Но он не вошел в более узкий состав Президиума ЦК. Сталин прямо на заседании Президиума обругал Молотова и Микояна и выразил им недоверие.
Сразу же после смерти Сталина составы Президиума ЦК КПСС, Секретариата ЦК и Совета Министров СССР были резко сокращены. Анастас Иванович вновь обрел твердое положение в самых высших звеньях советского и партийного руководства.
Микоян воздержался, однако, в развернувшейся сразу после смерти Сталина борьбе за власть. Готовясь к аресту Берии. Хрущев посвятил в свой план Микояна в последний момент, уже перед заседанием Президиума ЦК.
После устранения Берии Микоян по всем основным вопросам поддерживал Хрущева. Он помог реабилитации и возвращению многих из своих прежних друзей и сотрудников, некоторые из которых заняли ответственные посты в партийном и государственном аппарате. В 1954 г. Микоян совершил поездку в Югославию, чтобы подготовить визит в эту страну советской партийно-правительственной делегации и соглашение о примирении.
После XX съезда именно Микоян руководил формированием примерно 100 комиссий, которые должны были выехать во все лагеря и места заключения СССР, чтобы быстро провести пересмотр обвинений всех политических заключенных. Прокуратура СССР, которая до сих пор медленно занималась проведением реабилитации, вначале возражала против создания таких комиссий, наделенных правами реабилитации и помилования. Но после вмешательства Микояна Р. Руденко уступил. Но тот же Микоян в своих выступлениях перед общественностью настойчиво призывал к соблюдению осторожности и умеренности в критике Сталина.
На июньском Пленуме ЦК КПСС в 1957 г. Микоян твердо стоял на стороне Н. С. Хрущева, хотя вначале это была группа меньшинства. Из членов прежнего сталинского Политбюро Микоян был единственным, кто поддержал Хрущева. После июньского Пленума Анастас Иванович неизменно входил в число 3-4 наиболее влиятельных деятелей партии и правительства. Он часто выполнял ответственные дипломатические поручения, совершая официальные и неофициальные поездки в Индию, Пакистан, Китай и некоторые другие страны. В начале 1959 г. Микоян выезжал в США, чтобы открыть советскую выставку и провести переговоры о визите в США Н. С. Хрущева.
КАРИБСКИЙ КРИЗИС
В конце 1962 г. Микояну пришлось сыграть свою самую важную "роль" в мировой дипломатии. Это было в дни карибского (или кубинского) кризиса, когда СССР и США в течение нескольких дней находились на волосок от войны. Роль Микояна тогда была очень большой, хотя он действовал чаще всего в тени в качестве посредника между Хрущевым, Кеннеди и Кастро.
В дни карибского кризиса в Москве умерла жена Микояна - Ашхен, с которой он прожил в мире и согласии больше 40 лет. Но Микоян не смог присутствовать на ее похоронах. Ее хоронили трое сыновей Анастаса и Ашхен (четвертый сын Микояна погиб в годы Отечественной войны), многие внуки, а также младший брат Анастаса Артем Микоян, известный авиаконструктор.
В 1963 г. Л. И. Брежнев был избран секретарем ЦК КПСС. Возник вопрос о переизбрании Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В июле 1964 г. на этот пост был избран А. И. Микоян.
Всего через три месяца после своего избрания главой государства Микоян подписал Указ об освобождении Хрущева от обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев, главой Советского правительства - А. Н. Косыгин.
Но в то же время все факты свидетельствуют о том, что Микоян был единственным членом Президиума ЦК, кто не участвовал в предварительных переговорах о смещении Хрущева. На расширенном заседании Президиума ЦК КПСС во второй половине дня 13 октября Микоян был единственным человеком, который защищал Хрущева.
Через некоторое время после октябрьского Пленума в ЦК КПСС было принято решение - не оставлять на активной политической и государственной работе членов партии старше 70 лет. В принципе это было разумное решение. Из "стариков" под новое решение подпадал только Микоян - в ноябре 1964 г. Анастас Иванович подал заявление об отставке, ссылаясь на преклонный возраст. Отставка была принята.
Процедура ухода Микояна с поста главы государства была обставлена весьма торжественно. Произносились благодарственные речи. Микоян был награжден шестым орденом Ленина. Он остался при этом не только депутатом Верховного Совета от одного из округов Армении, но и членом Президиума Верховного Совета СССР. На XXIII съезде КПСС в 1966 г. и на XXIV съезде в 1971 г. Микоян избирался членом ЦК КПСС. Но он уже не входил в состав Политбюро ЦК.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
В последние годы своей жизни Микоян все меньше и меньше уделял внимания государственным делам. Он не искал встреч с Брежневым или Косыгиным, но ни разу не посетил также и Н. С. Хрущева.
В середине 60-х годов Микоян начал писать мемуары.
С 1975 г. Микоян уже не участвовал в работе Верховного Совета и почти нигде не выступал. На XXV съезде КПСС в 1976 г. Микоян не присутствовал и не был избран в новый состав ЦК. Он вел теперь жизнь пенсионера, встречаясь с немногими из оставшихся в живых друзьями и многочисленными членами своей семьи. Микоян часто болел. В середине октября 1978 г. у него появились признаки сильного воспаления легких. Спасти его не удалось, и 21 октября 1978 г. Микоян умер.
Политическое долголетие Микояна объясняется не только удачей или хитростью, гибкостью, умением уступать силе и идти на компромиссы. Дело было даже не в исключительных дипломатических, а скорее в исключительных деловых талантах этого человека.
Р. МЕДВЕДЕВ, кандидат педагогических наук, народный депутат СССР.