Примерное время чтения: 6 минут
294

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Партиец ленинской школы

В романе "Дети Арбата" (журнал "Дружба народов", 1987, N 4 - 6) написано, что В. И. Ленин негласно рекомендовал на пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Яна Эрнестовича Рудзутака. Не могли бы вы прокомментировать этот факт?

А. Саруев, Оренбург

* * *

В РОМАНЕ А. Рыбакова "Дети Арбата" есть эпизод, когда в 1934 г. И. В. Сталин дает оценку своему ближайшему окружению. В число "ненадежных" наряду с Кировым, Орджоникидзе, Косиором, Куйбышевым вошел Я. Э. Рудзутак ("Дружба народов", N 4, с. 113). Сообщается, что В. И. Ленин негласно рекомендовал Рудзутака на должность Генерального секретаря вместо И. В. Сталина.

Писатель, конечно, имеет право на художественный вымысел. Но было ли это в действительности?

Никаких документальных свидетельств, проливающих свет на этот факт, пока не обнаружено.

КТО ЖЕ ОН, Ян Эрнестович Рудзутак? Сын латышского батрака. В 16-летнем возрасте попадает в Ригу, становится рабочим. В 1905 г. Рудзутак уже член партии.

Рижский комитет Социал-демократии Латышского края, руководство Виндавской партийной организацией, арест, почти десять лет тюрем и как результат - "болезнь революционера" - чахотка.

После Февральской революции по поручению партии - работа в профсоюзах. В дни Октября - член боевого штаба Красной гвардии. Затем руководство Союзом текстильщиков, организация рабочего контроля над производством и распределением в отрасли.

В мае 1918 г. он направляется на работу в ВСНХ. В период крайне тяжелого состояния транспорта, зимой 1918- 1919 гг., Рудзутак возглавляет Главное управление водного транспорта. Затем опять профсоюзная работа: он возглавляет производственно-экономический отдел ВЦСПС, избирается членом Президиума, а вскоре и Генеральным секретарем ВЦСПС. Рудзутак постоянно на ответственных постах: председатель Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б), заместитель председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, нарком путей сообщения. В начале 30-х годов Ян Рудзутак назначен председателем Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и наркомом Рабоче- крестьянской инспекции.

ВЕРНЕМСЯ к записям В. И. Ленина, продиктованным в конце декабря 1922 - начале января 1923 г. Основная мысль "Письма к съезду" - демократизация партии, увеличение численности ЦК с целью уменьшения опасности раскола, который мог быть вызван неосторожными действиями отдельных членов ЦК. Наибольшую опасность в этом плане, по мнению Ленина, представляли такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Только демократизация партии могла препятствовать тому, "чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии". Именно в русле данного стратегического предложения В. И. Ленин советовал предпринять на XIII съезде партии "ряд перемен в нашем политическом строе".

Требование перевода Сталина с поста Генсека носило в письме В. И. Ленина вполне определенный характер: "...я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.". Не подходили для осуществления данной программы ни Зиновьев, ни Каменев, ни Бухарин, ни Пятаков, ни Троцкий, "чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела".

Перемены в политическом строе должны были коснуться всего государства. С болью Владимир Ильич говорил, что "...мы имеем... рабочее государство с бюрократическим извращением". Эти бюрократические извращения проявились и в столь важной области, как вопрос о работе с массами. "Вот вам настоящий бюрократизм!" - заявил В. И. Ленин о троцкистской идее навязывания профсоюзам руководящего персонала. Это был бюрократизм агрессивный, самоуверенный, наступающий.

Я. Э. Рудзутак активно противостоял тенденциям бюрократизации профдвижения. В начале ноября 1920 г. он выступил на V Всероссийской конференции профсоюзов с докладом "Производственные задачи профсоюзов". В нем с ленинских позиций рассматривалась роль профсоюзов, определялись формы и методы их работы. Демократизация жизни профсоюзов, обеспечение активного участия масс в планировании и управлении производством, воспитание трудовой дисциплины, метод убеждения как основной метод работы профсоюзов - вот главные идеи доклада.

С тезисами доклада Я. Э. Рудзутака В. И. Ленин ознакомился только в конце декабря 1920 г. Выступая 30 декабря с речью "О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого", он сказал: "...за что я... себя должен был обругать дураком, это то, что я проглядел тезисы т. Рудзутака. Рудзутак имеет тот недостаток, что не умеет говорить громко, внушительно, красиво. Не заметишь, пропустишь мимо... Нам всем, чекистам, не работавшим многие годы в профдвижении, надо бы поучиться у т. Рудзутака, и т. Троцкому и т. Бухарину следовало бы поучиться у него".

В. И. Ленин одобрил и горячо поддержал тезисы Рудзутака. Разработанный под руководством Ленина "Проект постановления X съезда РКП(б) по вопросу о роли и задачах профсоюзов" включал в себя важнейшие положения тезисов Рудзутака.

ПО РЕКОМЕНДАЦИИ В. И. ЛЕНИНА Рудзутак в 1922 г. был включен в состав советской делегации на Генуэзской конференции. Представители империалистических держав пытались добиться возвращения национализированных Советской властью предприятий их прежним владельцам. Рудзутак решительно выступил против подобного рода "уступок", высказал свои опасения в телеграмме на имя В. И. Ленина, который признал мнение Рудзутака "вполне правильным" и дал соответствующие директивы делегации.

Оппозиционеры пытались опорочить Рудзутака в глазах В. И. Ленина. Они пошли на то, что послали Ильичу специальное письмо, в котором обвиняли большевика-ленинца в бюрократизме и в том, что он не может быть хорошим работником в силу своей "физической изношенности". Ленин ответил так: "Рудзутак? Чем он не работник? "Физически изношен"? Найдите-ка у нас не изношенных".

В. И. Ленина в последние месяцы жизни очень настораживали отдельные ошибки в решении национального вопроса. Вклад и опыт Рудзутака в осуществлении ленинской национальной политики был весьма существенным. Он был членом специальной комиссии по делам Туркестана, затем был председателем Турккомиссии ВЦИК и Туркбюро РКП(б), председателем Среднеазиатского ЦК РКП (б). На этих постах особенно ярко проявилось глубокое понимание Яном Эрнестовичем интересов национальностей, его чуткость, осторожность и такт в том, что касалось их национальных чувств, и вместе с тем непримиримость к любым проявлениям великодержавного шовинизма и буржуазного национализма.

На XII съезде партии Я. Э. Рудзутак был избран кандидатом в члены Политбюро, членом Оргбюро и секретарем ЦК РКП(б). Позднее он становится членом Политбюро ЦК. XVII съезд ВКП(б) был последним съездом, состоявшимся при жизни Рудзутака. Ян Эрнестович выступил на нем с отчетным докладом о работе ЦКК - РКИ. В 1938 г. он был незаконно репрессирован.

Все, кто знал Яна Эрнестовича, вспоминали о нем с глубочайшим уважением. Это был неутомимый труженик, боец, настоящий партиец ленинской школы.

О. И. ГОРЕЛОВ, сотрудник кафедры истории профсоюзов СССР Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно