Примерное время чтения: 8 минут
279

КПК при ЦК КПСС отверг настоятельные политические обвинения против М. П. Томского. М. Томский, лидер советских профсоюзов

В "АиФ" N 3 сказано, что в 1918 г. руководителем профсоюзов страны стал М. П. Томский. Расскажите о нем. Ведь нынешнее поколение об этом человеке почти ничего не знает.

В. Ковалев, г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.

В ОЧЕРКЕ "В. И. Ленин" Максим Горький, вспоминая о V (Лондонском) съезде РСДРП (1907 г.), писал: "...каждый день съезда придает Владимиру Ильичу все новые и новые силы, делает его бодрее, уверенней, с каждым днем речи его звучат все более твердо, и вся большевистская часть членов съезда настраивается решительнее, строже. Кроме его речей меня почти так же взволновала... молотобойная речь М. Л. Томского против идеи "рабочего съезда".

Но читателю современных изданий непросто будет отыскать это место в очерке. Оценка выступления большевика Михаила Томского (партийный псевдоним М. П. Ефремова. 1880 - 1936) содержалась в изданиях начала 30-х годов. Затем это место в очерке исчезло: тогда из истории были изъяты имена многих отважных революционеров.

Ко времени V съезда партии Михаил Томский уже имел серьезный опыт подпольной партийной работы. За плечами была пролетарская закалка на столичных предприятиях "Теодор Киббель", "Лаферм", "Бруно Гофмарк". Уже в 14 лет он принимает участие в забастовке на небольшой фабрике металлических изделий "Русь".

Испытав на себе безработицу, переезжает в Ревель (ныне Таллин). Здесь начинается его активная революционная деятельность: он энергично участвует в создании Ревельского Совета рабочих депутатов, городского профсоюза рабочих-металлистов. В январе 1906 г. он был арестован и сослан в далекий Нарымский край, но через два месяца бежит в Томск. Там получает первую партийную явку. Отсюда берет свое начало и псевдоним - "Томский".

В мае 1909 г. он едет в Париж на расширенное заседание редакции газеты "Пролетарий". Из Парижа ЦК партии направляет его в Москву в качестве своего представителя. Ситуация в Москве сложная. Перед М. Томским поставлена задача вести решительную борьбу с "левым" оппортунизмом - "отзовизмом" (течением, представители которого бросали яркие лозунги, вроде требования отозвать членов партии из Думы, профсоюзов, с тем чтобы сосредоточить усилия на нелегальной работе, но забывали о необходимости кропотливой работы во всех организациях, где есть трудящиеся).

Михаил Павлович помогает восстановить разгромленную царской охранкой Московскую партийную организацию, но вскоре по доносу провокаторов он был арестован. Следствие. Приговор - 5 лет каторги, а затем вечная ссылка.

В конце марта 1917 г. М. Томский приезжает в Москву, а затем едет в Петроград, где начинает работать в Петроградском комитете партии. В июне 1917 г. он делегируется на III Всероссийскую конференцию профсоюзов.

После победы Октября работа в профсоюзах становится для М. Томского основной. Московский совет профсоюзов, где он избирается в декабре 1917 г. председателем, редакция журнала ВЦСПС "Профессиональный вестник". На I Всероссийском съезде профсоюзов (январь 1918 г.) он выступает от фракции большевиков с заключительным словом по докладу о задачах профсоюзов. В его выступлении, которому предшествовала беседа с В. И. Лениным, и в резолюции съезда был скорректирован неправильный тезис о провозглашении профсоюзов государственными организациями, прозвучавший в основном докладе Г. Е. Зиновьева. Вскоре он становится руководителем советских профсоюзов и возглавляет ВЦСПС с небольшим перерывом (в 1921 - 1922 гг.) до 1929-го.

Наиболее важным, переломным моментом в истории советских профсоюзов была дискуссия, навязанная в 1920 г. партии Л. Троцким. Первым, кто выступил против оппозиции, был М. П. Томский. "...В Политбюро, - писал В. И. Ленин, - явился неслыханно возбужденный т. Томский и, при полной поддержке уравновешеннейшего т. Рудзутака, стал рассказывать о том, как т. Троцкий говорил на этой конференции (V Всероссийская конференция профсоюзов, 2- 6 ноября 1920 г. - Авт.) о "перетряхивании" профсоюзов и как он, Томский, с этим полемизировал, - когда это произошло, - продолжает В. И. Ленин, - я сразу и бесповоротно решил для себя, что суть спора именно в политике (т. е. в политике партии по отношению к профсоюзам) и что в корне неправ в этом споре т. Троцкий со своей политикой "перетряхивания" против т. Томского".

В своих работах и выступлениях В. И. Ленин всячески поддерживает М. Томского. У Владимира Ильича встречаются такие фразы: "Полутред- юниониэм" у Томского и др.? Неверно". "Троцкий обвиняет Лозовского и Томского в бюрократизме. А я бы сказал наоборот".

Об этом сегодня следует сказать особо, потому что впоследствии в работах советских историков 40 - 70-х годов основной упор делается на ошибках М. Томского. Да, они были. Но, давая им оценку, нужно видеть и характер этих ошибок. На это обращал внимание В. И. Ленин: "Я совершенно уверен, что частичных теоретических ошибок у Томского найдется много. И мы все... все поправим, а может быть и поправлять не станем, ибо производственная работа интереснее, чем исправление мельчайших теоретических разногласий".

Владимир Ильич отмечал, что Томский "вжился" в профсоюзное движение, был своеобразным барометром, выражал точку зрения массы, указывал партии темп работы с массой и способы связи с ней.

Сегодня следует особо подчеркнуть, что М. П. Томский был ярым противником бюрократизма, администрирования и командования в профсоюзах, которые, по его словам, могли вылиться "...в окостенение аппарата, в создание касты, стоящей над массой, в создание рабочей аристократии, касты профчиновников, для которых работа в рабочих организациях является не делом классового долга, а средством к существованию, - профессией... Это опасная болезнь, и мы должны с ней бороться со всей энергией и беспощадностью, ибо от этого зависит вопрос о том, превратятся ли наши профессиональные союзы в бюрократического типа профмашины Америки, Германии и Англии, или они сохранят свой характер живых, мощных, самостоятельных организаций рабочего класса и школ коммунизма".

В 1928 г. М. П. Томский вместе с Н. И. Бухариным и А. И. Рыковым выступил против наметившихся перегибов в политике И. Сталина и его сторонников, выразившихся в отходе от принципов нэпа, от реалистических темпов развития народного хозяйства, закрепленных в решениях XV съезда ВКП(б). "Великий перелом", выдаваемый И. Сталиным за революционное нетерпение масс, не дал в конечном итоге ожидаемых результатов как в промышленности, такт в сельском хозяйстве. Партия возвратилась к более реальным темпам экономического развития. Но "скачок" оставил свой след во всех сферах жизни.

Но в то время большинство членов руководства партии не разделяло опасений Бухарина, Рыкова и Томского. В апреле 1929 г. Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) потребовал снять М. Томского с поста председателя ВЦСПС и отстранить от руководящей работы в профсоюзах всех его сторонников.

Членом ЦК партии Томский являлся с 1919 г., а с 1922 г. стал членом Политбюро. Он входил в президиумы ВЦИК, ЦИК СССР, ВСНХ. С 1930 года, будучи выведенным из Политбюро, он продолжал работать в ЦК партии до XVII съезда (1934 г.) членом, а после него - кандидатом в члены ЦК. В 1931 г. М. П. Томский был назначен руководителем ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств). Здесь он работал до августа 1936 года...

В августе 1936 года начался процесс по делу "троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра". Некоторые участники процесса "дали" показания о соучастии в деятельности центра Томского, Бухарина и некоторых других. 22 августа в газетах было опубликовано заявление Вышинского о начале расследования по этим "сигналам". Чем это расследование завершится, можно было предположить без особого труда. Томский лишь поторопил неизбежное...

- Когда отец прочел газету, - вспоминает его сын Ю. М. Томский, единственный из семьи, оставшийся в живых, - он вышел в сад. Потом позвал меня. Мы ходили по саду. Отец говорил. Я не знал тогда, что это было последнее напутствие. Он говорил, что ни в чем не виноват, что без партии жить не сможет. В этот же день его не стало. Он застрелился.

Имя отважного революционера Михаила Павловича Томского вернулось к нашим современникам после долгого забвенья, чтобы сделаться сопричастным к тем переменам, которые происходят в нашем обществе.

Недавно в газетах было опубликовано сообщение комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 - 40-х и в начале 50-х годов. В нем, в частности, говорится, что Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС ввиду несостоятельности выдвинутых против Томского в тот трагический август 1936 года обвинений подтвердил его членство в партии с 1904 года.

О. ГОРЕЛОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно