АРМИЯ. Генерал, отказавшийся воевать в Чечне

   
   

Год назад генерал Эдуард ВОРОБЬЕВ ушел в отставку, отказавшись участвовать в чеченской кампании. Сейчас он сопредседатель движения "За военную реформу". С ним беседует наш корреспондент А. МИХАЙЛОВ.

- Как сегодня вы оцениваете свой поступок?

- Власти говорили о "разоружении бандформирований". Но я понимал: предстоит война. С огромными жертвами и разрушениями. Об этом я доложил руководству, надеясь, что все происходящее - лишь демонстрация силы. И тем не менее я получил устное предложение возглавить операцию. После чего подал рапорт об увольнении. Надеялся привлечь этим внимание руководства страны к моему мнению.

- А можно было остановить войну?

- Если бы Военная инспекция была независима от Минобороны, она указала бы Президенту, Думе, обществу на неподготовленность и недопустимость чеченской операции. Но чтобы она стала независимой, нужна военная реформа.

- Что вы понимаете под военной реформой?

- У нее несколько направлений. И главное из них практически не требует дополнительных средств, а даст быструю отдачу.

Речь идет о произволе и самодурстве, в результате которых наша армия превратилась в пугало для призывников и их родителей. И это не только дедовщина. Растет произвол начальства. Оба эти явления взаимосвязаны. Дело в том, что система единоначалия - обязательная для армии - ничем не ограничена. Вот почему необходим закон, который обеспечит гражданский контроль над армейской жизнью.

В первую очередь это касается соблюдения прав военнослужащего. Например, солдат должен иметь возможность обращаться в установленные законом инстанции, минуя своих командиров. В том числе устно и даже по телефону.

Необходимо создать независимую от командования военно-судебную систему, относящуюся к гражданской юстиции.

Территория воинских частей не должна быть закрытой для прессы, чтобы можно было сообщать обо всем, что не является военной тайной.

Объявлять и прекращать военные действия - это может делать только Федеральное Собрание. Чтобы не могла повториться ситуация, когда страна неожиданно и неведомо кем оказалась втянутой в войну в Чечне.

Командир должен нести ответственность за боеготовность подчиненных. Если с солдатом происходит несчастье из-за его плохой подготовки - пусть командир, который обязан был обучить солдата, отвечает за это.

Необходимо привести наши уставы в соответствие с международным правом, которое предусматривает ответственность не только за преступный приказ, но и за его исполнение.

И наконец: пост министра обороны должно занимать гражданское лицо (хотя бы и опытный военный специалист).

Мощь наших ядерных сил позволяет уменьшить число солдат. Надо переходить к профессиональной (не наемной!) армии. Без этого невозможно надежно, грамотно использовать современную технику.

Открытость военного бюджета уже сегодня позволила бы ликвидировать многие злоупотребления, улучшить условия быта солдат, их питание.

Смотрите также: