ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Праздник - это эмоциональный наркотик

   
   

31 декабря... Обязательно в 12 часов надо открыть бутылку шампанского, всем вместе чокнуться, загадать желание... Наливают и чокаются даже те, кто не пьет ни капли. Даже если полночь застала вас не за праздничным столом, а где-то в дороге, бутылка все равно будет открыта, и, если будет с кем, вы сдвинете те емкости, в которых налито шампанское. Не в шампанском же дело! Но Новый год - это традиция, это праздник...

МНОГИЕ годы 7 ноября мы утром включали телевизор и завтракали "под парад". У нас у всех был праздник, и это было правдой. Не только потому, что на улицах флаги, транспаранты, а вечером иллюминация и салют. Мы не просто верили, а ощущали, что мы - великая страна, великий народ. Смею утверждать, что неколебимое чувство уверенности давали не коммунистическая партия и не перспективы светлого будущего. У нас просто был праздник! Именно он давал чувство нашей общности. Потому что и соседи наши, и друзья, и родственники - по всей стране - в этот час сидели у телевизора и смотрели парад. И во дворе до вечера обсуждали его. А если кто-то не смотрел - было неловко, и не потому, что не мог поддержать разговор, а как бы чувствовал себя "вне" остальных. Это очень важно - чувствовать себя частицей всех. Не путать со стадным чувством, потому что это ТРАДИЦИЯ.

Без традиций наша жизнь не то чтобы плоха... Но когда они были, а теперь нет, то понимаешь, как это важно. С каким ностальгическим теплом вспоминают сегодняшние забеганные-задерганные наши сограждане семейные вечера, когда за столом нормальные человеческие разговоры обо всем на свете и можно увидеть глаза своего ребенка... Стереотип? Конечно! Но праздники и есть наиболее яркое выражение стереотипов общества. Более того, традиции как раз и представляют собой набор уже устоявшихся стереотипов. И именно ими сильны общество и любая его ячейка (трудовой коллектив, семья, группа). Если общество забывает свои традиции, оно разрушается.

Обесценивание праздников началось с развенчания политических идеалов. Негативное отношение к коммунистическим праздникам ударило рикошетом и по всем остальным. Да и вообще, получается, чего нам праздновать, когда везде бардак! Но в том-то и дело, что чем больше бардака вокруг, тем выше в обществе объективная потребность в празднике, в положительных эмоциях, которые он несет. И бедные, и богатые остро нуждаются в том, чтобы разрешить себе самому отвлечься от своих проблем и суеты, будь то борьба за выживание или забота о вложении капиталов. Праздники -очень существенный элемент психогигиены человека и общества в целом. В идеале каждый человек должен 1 час в день (минимум!) расслабляться, получать положительные эмоции тем или иным способом, который для него приемлем, только тогда он способен получать удовольствие от жизни, а значит, способен работать, быть здоровым, растить нормальных детей.

Оказывается, общенародные праздники дают каждому человеку возможность удовлетворить подсознательный человеческий инстинкт - испытать чувство собственной значимости. Сомнения "а правильно ли я себя веду?" возникают (подсознательно!) у каждого. Поэтому необходимо сверять себя с обществом, человек должен в некоторые моменты своей жизни быть как все. "Если я что-то делаю, как все, значит, я не так уж плох". Одобрение совершенно необходимо каждому - нежному и грубому, болтуну и молчаливому, общительному и замкнутому, деловому и разгильдяю по жизни... Человек начинает страшно нервничать, если постоянно, регулярно не получает одобрения от окружающих! На этой почве начинают расти неврозы, вплоть до деформации личности. Человек ищет одобрения себя. Это не совковый симптом, это нормальный общечеловеческий принцип.

ПРАЗДНИК - ЭТО ПОВОД...

ЭТО общепринятый повод проявить себя как личность, высказав свое внимание к другим людям. Причем не только к тем, кто формально рядом с нами и вправе рассчитывать на это - родственникам, сослуживцам, - а вообще к людям, к которым мы питаем подсознательную симпатию. А раз есть законный повод, это уже нормально, так делают все, и можно не опасаться, что ты будешь выглядеть дураком. Мы все без исключения очень боимся выглядеть смешными в чьих-то глазах. А поскольку необоснованная доброта и внимание без повода у нас не приняты, мы боимся из-за своей доброты выглядеть смешными. Вроде бы формальный повод, но как удивительно преображаются наши женщины 8 марта и даже еще накануне. И мужики, потрясенные этим превращением, клянутся видеть в нас "ах, каких женщин" и все остальные дни, и летом, и зимой, и осенью. 9 марта они об этом забывают, а мы не напоминаем, но Восьмого марта - это святое! "Он мне даже Восьмого марта не позвонил", - плачется подруга, это значит, все - расстались уже навеки... Праздник - это замечательный повод помириться. Мы с этим как-то невольно считаемся: "Да ладно, все-таки праздник..." Это, пожалуй, самый удобный повод восстановить, укрепить наши пошатнувшиеся связи с людьми. Кто скажет, что это не важно? Мы живем под давлением условностей, многие из которых не облегчают нам жизнь, так почему же не использовать условность, которая способствует хорошему? Порой трудно перешагнуть через давнюю обиду и задетое самолюбие и сделать первым шаг навстречу. Но праздник сглаживает острые углы...

Праздник - это эмоциональный наркотик. Он необходим, так как дает возможность расслабиться, забыться. Это допинг, охраняющий психическое здоровье и отдельного человека, и всего общества. Когда праздников нет - это мощный стрессовый фактор. Ведь нет опоры...

Пусть праздники будут! И не раз в году, как день рождения, а периодически. Психологи считают, что нужен хотя бы один праздник в месяц. Ведь учитывать психологические факторы даже экономически выгодно, экономику-то делают живые люди. Нужен культ праздника в обществе, только тогда мы осознаем, что это стало потребностью. Это и будет нормально, и это хорошо.

Смотрите также: