Примерное время чтения: 5 минут
792

ПСИХОЛОГИЯ ВЛАСТИ. Испытание, которое мало кто выдерживает

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с разного рода руководителями и начальниками. Все мы, в каком-то смысле, подчиненные... И как часто слышим: "Вот ведь был человек как человек, а как стал начальником - даже подходить к нему не хочется!" Почему это происходит? Что, власть портит человека? А может, просто дает возможность проявить себя в "полный рост"? В чем же состоит притягательная трагедия власти?

"НАВЛАСТВОВАТЬСЯ ВСЛАСТЬ"

НАЧНЕМ с того, что не каждый человек желает руководить другими людьми. Ведь то бремя ответственности, которое сопутствует проявлению любой власти, является ношей отнюдь не из приятных, а потому и не для всех желанной. Как правило, власти жаждут люди с ярко выраженной потребностью самоутверждаться, которая, в свою очередь, является всего лишь следствием их неудовлетворенности собой. Т. е, они несамодостаточны, поэтому и нуждаются во внешних доказательствах своей "самости" - одной внутренней убежденности в этом им недостаточно... Неудивительно поэтому, что среди диктаторов в истории человечества так много мужчин маленького роста - к тому же они все, как правило, в детстве были не самыми любимыми детьми в семье. У таких людей желание выделиться и, таким образом, привлечь к себе хоть какое-то внимание - развито особенно... Как говорится, "они кормят свои комплексы за чужой счет".

"СИМПТОМ ВАХТЕРА"

ДЛЯ некоторых же людей административная должность - это всего лишь возможность реализации чувства собственной значимости. Другого способа они просто не имеют. Притом, как правило, чем меньше социальная роль у человека, тем с большим шумом она исполняется (вдруг вы ошибочно соотнесете ранг его должности с уровнем его значимости)... Поэтому администратор так часто бывает чересчур строгим - это он совмещает приятное с полезным: и долг выполняет, и испытывает упоительное чувство превосходства над другими людьми. Как говорится, "только подавляя других, он мог выдавить собственное Я".

"ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ МАЛО"

С ДРУГОЙ стороны, известно, что для успешного выполнения любой работы требуется определенный набор черт характера. С этой точки зрения и для должности "начальник" тоже существует понятие "профнепригодности". Например, люди со слабым типом нервной системы, рефлексирующие, тонко чувствующие чужие обиды и тщательно "пережевывающие" свои, вряд ли долго продержатся на таком рабочем месте. Их "сожрут" либо сослуживцы, либо их собственные терзания... Неудивительно поэтому, что на верхние ступеньки власти попадают в основном мужчины крепкого телосложения, с сильным типом нервной системы, способные выдерживать длительные психические нагрузки. Конечно, и в этом ряду личностей бывают исключения. На гребень власти попадают и люди случайные, не соответствующие своему предназначению. К этому их толкает либо чувство несправедливости и желание защитить обиженных, либо стихийная воля обстоятельств. Она же, как правило, их потом и забирает... Как говорится, "добиться успеха легче, чем его удержать".

Так почему же власть портит человека, почему редко кому удается избежать ее развращающего влияния? Потому что в обладании властью заложено два элемента управления так называемого "прямого действия" - право приказывать и право наказывать. Теоретически подразумевается, что эти права должны использоваться только в экстремальных ситуациях, когда нет времени на обсуждение решения. В остальных же случаях желательно применять косвенные методы воздействия - такие, как просьба и конструктивная критика. Но на практике это редко у кого получается, потому что мало кому удается долгое время постоянно ставить себя на место другого человека. Проще приказать, а потом наказать за невыполнение... И, в принципе, в этом не было бы ничего предосудительного, если бы такое поведение не меняло и самого человека. В конце концов он вообще теряет способность понимать и чувствовать других людей, а опыт своей деловой жизни переносит и на взаимоотношения с друзьями, близкими, родными. К тому же человек, облеченный властью, может многое себе позволить в общении - например, он может говорить, а другие должны его слушать... Ведь сладость власти состоит и в том, что можно, наконец, с облегчением выговориться.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАЧАЛЬНИК?

ДЛЯ НАЧАЛА вспомните своего первого "шефа" и свое ощущение от общения с ним. Что вас больше всего в нем раздражало? Чем он вас унижал и что вы ему постоянно хотели доказать? Подумайте, не повторяете ли вы его сейчас в чем-то?

А теперь взгляните на своих подчиненных и членов вашей семьи свежим, "незамыленным" глазом. Как вы думаете, вашей секретарше доставляет удовольствие работать с вами? Почему ваш "зам" практически уже с вами не спорит? И что говорят ваши дети своим друзьям о вас? И, главное, возьмите себе за правило хотя бы один час в день обращаться к подчиненным с вопросительно-просительной интонацией: "А можно я вас попрошу?"

Татьяна БОЛОТОВА, психолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно