Примерное время чтения: 5 минут
96

УБИЙЦА СКЛЯР

"ВА-БАНКЪ" - одна из самых уважаемых и разноплановых групп на российской рок-сцене. Музыканты группы то записывают жесткий альбом, то, вдруг изменяя звучание до неузнаваемости, выпускают альбом мягкий и нежный. Для лидера группы Александра Ф. Скляра во всем этом нет ничего странного. Более того, он постоянно участвует в разнообразных проектах "на стороне".

- Многие в последнее время стараются покинуть нашу страну...

- Действительно, в этой стране с такими политическими играми в ближайшем будущем ничего хорошего не получится. Я понимаю тех людей, которые готовы отсюда уехать. Вы представляете, до чего надо довести свой народ, чтобы он стремился из этой страны убежать. Но я уже немолодой человек, востребован именно в этой стране, и делать я умею только то, что делаю, - заниматься музыкой. Я решил для себя, что буду здесь оставаться до тех пор, пока меня не вынудят отсюда уехать. В принципе я хочу жить и умереть здесь. Но если бы мне пришлось уехать из России, то я бы выбрал другую страну по принципу максимальной удаленности от западной цивилизации.

- Вы удивляете поклонников необычными проектами...

- Недавно я познакомился с латышским актером Иваром Калныньшем. Он очень приятный человек, во многом мы нашли точки соприкосновения. И так как он помимо работы в театре играет в кино и выступает еще и как певец, у нас появилась идея сделать с ним совместный музыкальный проект. Сейчас мы разъехались каждый к себе и будем некоторое время обдумывать, чем это может стать.

- Кино - тоже интересный опыт в жизни. Не хотелось ли когда-нибудь поучаствовать в съемках?

- Мы уже поучаствовали. В фильме "Шоссе Энтузиастов" молодого режиссера Нормунда Лациса. С нашим гитаристом Егором мы играли наемных убийц, которые за весь фильм ни разу не выстрелили. И вообще получились очень симпатичные люди по жизни.

"Бросать пить и курить уже поздно"

- Вы пропагандируете движение "стрэйт эдж" (движение призывает молодежь вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь и наркотики). Но, очевидно, вы сами не придерживаетесь этой философии...

- Конечно, если я курю и употребляю алкоголь многие годы. И сейчас, говоря словами работодателя у Леона-киллера в одноименном фильме: "Леон, ты же понимаешь, жизнь менять нельзя". Я это понимаю. Раз уж я с этим пришел к своему возрасту, значит, зачем мне сейчас это менять? Зачем насилие над своей личностью?

- Вы пропагандируете то, во что сами не верите?

- Нет. Я с глубоким уважением отношусь к самой идее "стрэйт эдж". Дело в том, что это самая последовательная и самая чистая из жизненных позиций. Но она во многом весьма аскетична. Вся музыка и вся философия "стрэйт эдж" проникнуты духом единства и чистоты помыслов. Быть чистым от наркотиков, от любых возбуждающих и стимулирующих средств именно в тот период, когда ты еще не стал самостоятельно мыслящим человеком. Потому что основная опасность наркотиков - это не наркомания 30-35-летнего человека, а наркомания 15-16-летних или даже меньших по возрасту.

"Творческий человек везде одинок"

- Боитесь ли вы чего-либо?

- Я боюсь не успеть осуществить свое предназначение. Это единственное, чего я боюсь по-настоящему. Я боюсь за здоровье и судьбу своих близких. Это естественно. За себя я не боюсь. Зато беспокоюсь за судьбу сына, который живет в этой стране. Он сейчас находится в том возрасте, когда многое решается. В том числе в его голове и душе. В зависимости от этих решений и будет развиваться его жизнь.

- Что творится с вашей личной жизнью?

- Мало времени для этого остается, поэтому все то время, которое я не занят разъездами и концертами, стремлюсь посвятить моей семье и побыть дома. И для меня это самое лучшее времяпрепровождение, самое спокойное, которое дает мне возможность сосредоточиться. Мой дом - моя крепость. Когда буду меньше ездить, буду больше времени проводить с семьей. А когда-нибудь мы, может, вообще переберемся за город.

- Что для вас значат дружеские отношения?

- Мне не надо иметь много друзей в своей жизни. Другу нужно дарить что-то очень свое, сокровенное и получать от него то же. А таких людей по определению не может быть много. Я выборочен в дружеских привязанностях. От приятельских отношений до отношений глубинной дружбы - большое расстояние. Я легко общаюсь на внешнем уровне. А на внутреннем всегда держу закрытыми свои шлюзы. Я не люблю раскрываться. Это чревато тем, что ты можешь оказаться раскрытым перед тем человеком, который в тебе видит что-то другое. Воспользуется твоей открытостью, чтобы покопаться внутри тебя. По-моему, это похоже на вора, который залезает в квартиру.

- Боитесь ли вы одиночества?

- Творческий человек - одинокий. Начиная с какого-то этапа он понимает, что его путь уникален. И по ходу своего пути он больше и больше отдаляется от всех. И нельзя комментировать, хорошо это или плохо. Он просто должен понять, что одиночество - его путь. Заканчивать путь лучше всего в полном одиночестве в пещере вдали от всех людей. Только тогда можно по-настоящему все взвесить, наладить все внутренние связи между собой и тем миром, в который ты должен уйти и, соответственно, который ты должен покинуть. В конечном итоге то, как мы живем, приводит к тому, как мы умираем. Это очень глубокая экзистенциальная позиция, но она единственная возможна для художника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно