СОЦОПРОС. На что рассчитывает семья?

   
   

Семейные заботы и проблемы - точно такие же, как и государственные. Разве что масштаб другой.

БОЛЕЕ половины (55%) российских семей уверены, что адаптация к теперешней экономической ситуации лучше всего прошла бы с помощью государственных инвестиций в их семейный бюджет. Искать работу и дополнительные заработки, опираясь только на собственные силы, готовы лишь 24%.

Облегчение своей участи 12% опрошенных видят в бесплатном детском питании. А 14% семей ничего не хотят от государства, кроме приличной организации детского летнего отдыха.

При этом свое положение большинство семей оценивает как критическое: средние самооценки (по 10-балльной шкале) составляют 3,6 - 4,0 балла. А 84% опрошенных считают, что оно вообще ниже 0. Кстати, наиболее мрачные оценки давали в основном семьи молодые (до 24 лет).

Оказалось, что родители считают детское пособие стабильным источником семейного бюджета, хотя роль его абсолютно обесценивается нерегулярностью выплат. Периодические перебои отметили 34% опрошенных, постоянные задержки - 22%.

Больше всего родители сетуют на осложнения взаимоотношений с детьми из-за материальных проблем. Правда, в том, что дети (до 16 лет) упрекают их за недостаток в еде, одежде и обуви, признались только 8% родителей.

33% родителей получают помощь от детей. Забавно, что это напрямую зависит от уровня образования родителей: чем он выше, тем меньше детям хочется им помогать.

Отрицательно относятся к детским заработкам 27,3% опрошенных. В 17,3% семей дети уже работают: из них постоянно трудятся -5,2%, подрабатывают от случая к случаю - 12,1% .

По результатам всероссийского социологического исследования Института семьи Минсоцзащиты РФ, Фонда мира и ВЦИОМ.

Смотрите также: