Примерное время чтения: 3 минуты
177

А КАК У НИХ? Стать другом подростку

В последнее время, когда мы открыто заговорили о наркомании, алкоголизме, бомжах и т. д., в нашем лексиконе появилось устойчивое выражение "группа риска". Но мало называть проблему, надо ее решать. И здесь особую ценность приобретает зарубежный опыт. Как ведется, скажем, работа с "группой риска" в США? Об этом рассказывает вице-президент гильдии "Бит систерз оф Лос-Анджелес" ("Старшие сестры Лос-Анджелеса") Сандра БИЛСОН.

- Кого вы относите к "группе риска"?

- Мне кажется, проблемы американской и советской молодежи схожи. Взрослея, человек попадает в жестокий мир, рано или поздно сталкиваясь с проблемами секса, наркотиков, алкоголизма, безработицы, нехватки денег. У многих девочек есть родители или близкие люди, которым они могут поведать свои тайны, горести. Но у некоторых такой возможности нет, в своей семье они чувствуют себя нежеланными и нелюбимыми. Бывает, что родители пьют или употребляют наркотики, и им не до воспитания. Вот такие девочки и попадают в "группу риска". Приведу только один факт. Среди девочек-подростков в Лос-Анджелесе уровень преступности за последние 10 лет вырос более чем на 300%, резко увеличилось число беременностей и абортов. Эта проблема бьет по всему обществу.

- Но чем могут помочь этим девочкам "Старшие сестры"?

- Даем девочкам из неблагополучных семей положительный пример, помогаем сделать правильный выбор в жизни. Наша программа осуществляется на основе индивидуальных контактов с подопечными.

- А на что же существует ваша организация?

- Наша организация основана на принципе добровольности. Ее члены работают со своими подопечными в свободное время и бесплатно. Их деятельность контролируется штатом профессионалов, в основном психологов. Каждая "старшая сестра" проводит с "младшей" в среднем 20 часов в неделю.

- Кто может стать "старшей сестрой"?

- Это взрослые женщины, готовые как минимум по 4 часа в неделю работать с младшими. Для наших девочек "старшая сестра" должна стать другом, которому можно довериться.

Кандидаты в "старшие сестры" проходят тщательный отбор, получают соответствующую подготовку. Отбор кандидатов ведут профессиональные психологи, имеющие степень магистра социологии. Они же обучают "старших сестер", составляют пары - "старшая сестра - младшая сестра ".

- И во что обходятся подобные социальные программы?

- Стоимость прямой помощи работника социального обеспечения достигает 50 тыс. долл. в месяц. Если же подопечные находятся в каком-либо общественном заведении или в детском доме, то стоимость забот о них возрастает.

Далее. Прямые расходы на работу одной пары "сестер" составляют примерно 1000 долл. в год.

Много это или мало? Судите сами. В среднем содержание одного малолетнего преступника штату Калифорния обходится в 40 тыс. долл. Только направление подростка в исправительную систему стоит более 1500 долл. В среднем медицинское обслуживание малолетних матерей и их новорожденных обходится стране в 484 млн. долл. в год.

Как видно, общество платит все более высокую цену за растущую детскую преступность. Наша организация помогает значительно снизить эти потери.

Беседу вела Л. ДУБРОВИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно