Примерное время чтения: 7 минут
149

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ЖЕНЩИНЫ В СТРАНАХ СЭВ И НА ЗАПАДЕ

В нашем сегодняшнем "круглом столе" принимают участие публицист Алла ПЕТРОВА и специалист в области социальной статистики Владимир ИЛЬЕНКОВ. Беседу ведет журналист Наталия ВОЛКОВА.

ВОЛКОВА. Вряд ли можно назвать сегодняшнюю женщину представительницей "слабого пола". Независимо от того, где она живет, на ее плечах лежит нелегкий, ответственный груз повседневности: поддерживать семейный очаг, воспитывать детей, работать, повышать квалификацию, стараться постоянно "держать себя в форме", следить за модой, за новинками кино, театра, литературы. И очень важно, чтобы женщина чувствовала поддержку, заботу, заинтересованность в своей судьбе со стороны общества, государства, в котором она живет.

ПЕТРОВА. Вспомним слова К. Маркса: "Общественный прогресс может быть точно измерен по общественному положению прекрасного пола..." Теперь один яркий пример.

Несколько лет назад имя американки Кэрн облетело многие западные газеты. Заголовки буквально кричали: "Трое близнецов родились в шахте!", "Рождение на глубине 320 метров!" И подробно описывалось, как в пенсильванской угольной шахте во время рабочей смены Кэрн родила тройню. Это была сенсация, новость номер один! Никому и в голову не пришло задаться вопросом: как же случилось, что будущая мать до последней минуты ходила на такую тяжелую работу - не пыль же она вытирала в шахте! По данным американского публициста У. Менделя, около 40% американских работодателей сами решают, когда женщине прекратить работу по беременности и когда вернуться на работу после родов. В Великобритании лишь в 1975 г. был законодательно установлен 6-недельный отпуск в связи с рождением ребенка.

Во многих капиталистических странах женщины, опасаясь увольнения и потери заработка, "добровольно" отказываются от отпуска в связи с рождением ребенка. Системой охраны материнства не охвачены многие категории работающих женщин (занятые неполную рабочую неделю, сельские труженицы и др.). И безусловно, контрастом этому выглядят льготы, предоставленные работающей женщине-матери у нас в стране и в других социалистических странах: оплачиваемый отпуск по беременности и родам, сохранение за женщиной права вернуться на прежнее место работы, пособие матерям до достижения ребенком определенного возраста, оплачиваемый отпуск по уходу за больным ребенком и др.

ИЛЬЕНКОВ. Большое внимание в странах - членах СЭВ уделяется помощи женщине в воспитании детей. С каждым годом увеличивается широкая сеть детских дошкольных учреждений. Число детей, посещающих их, возросло в 1984 г. по сравнению с 1970 г. в НРБ в 1,2 раза, ВНР, ПНР и ЧССР - в 1,9, ГДР - в 1,4, МНР - в 1,6 и в СССР - в 1,7 раза. Обеспеченность детей детскими садами и яслями составляет сейчас в среднем по странам - членам СЭВ около 80%, причем плата родителей за содержание в них детей составляет менее 1/5 общей суммы расходов на эти учреждения. Остальную часть берет на себя государство. Группы продленного дня. пионерские лагеря также помогают женщине-матери участвовать в общественном труде. Только в СССР, например, по сравнению с началом 70-х годов число летних пионерских лагерей выросло с 36 тыс. до почти 70 тыс., а число детей, отдыхающих в них, увеличилось более чем в 1,5 раза и превысило 16 млн. человек. Однако и это не позволяет говорить о том, что нет никаких проблем, что все обстоит благополучно. Еще, к сожалению, не все нуждающиеся в нашей стране могут получить место в яслях или детском саду. Государство делает все возможное для того, чтобы эта проблема была решена. Что касается стран Запада, сеть государственных детских дошкольных учреждений там развита слабо, а частные детские сады недоступны широким слоям населения. В ФРГ, например, оплата содержания одного ребенка в обычных яслях составляет почти 2/3 среднего месячного заработка женщины. А таких понятий, как детские летние лагеря, дворцы и дома школьников, а капиталистических странах вообще нет.

В США сегодня лишь 2,1% детей работающих женщин посещают специальные детские учреждения. В Англии лишь 1% матерей могут устроить ребенка в детсад. В Австрии 2% малышей в возрасте 2-3 лет получают место в яслях.

ВОЛКОВА. В материалах западной печати, в исследованиях буржуазных социологов все чаще появляются тревожные нотки: многие женщины сознательно отказываются иметь детей. Одна из причин - отсутствие достаточных средств на их содержание и воспитание. В капиталистическом мире никто не застрахован от участи безработного (а уж тем более женщина!), а это означает, что ни сын, ни дочь не только не смогут получить приличного образования, но почти наверняка никогда не выбьются "в люди". А тогда зачем же рисковать? Капиталистическое общество, на словах призывающее к соблюдению освященных церковью семейных традиций, на деле же рушит семью, практически не оказывая помощи женщине-матери.

ПЕТРОВА. В кукольный образ красивой, элегантной, преуспевающей и безупречно счастливой француженки или американки, лик которой так часто мелькал некоторое время назад на фотооткрытках и обложках журналов, никто уже не верит. Слишком уж разительным контрастом ему является реальность. Вот конкретный пример. В конце прошлого года в окружном суде Сан-Франциско было возбуждено дело против администрации штата Калифорния, которая обвинялась в поощрении массовой дискриминации женщин. По подсчетам специалистов, только за последние два с половиной года местные корпорации и официальные учреждения недоплатили работающим женщинам более 1 млрд. долл., которые, естественно, попали в карман предпринимателей.

ИЛЬЕНКОВ. Обратимся к статистике. Согласно исследованиям Международной организации труда, 3/5 всех зарегистрированных безработных в странах капитала - женщины; доля женщин, занятых в различных отраслях экономики, составляет менее 38%. Женщины занимаются, как правило, неквалифицированным трудом и получают низкую заработную плату. Так, в обрабатывающих отраслях промышленности, где требуется высокая квалификация и зарплата, соответственно, выше, в США, например, женщин работает в 2,8 раза, а в Великобритании - в 3,1 раза меньше, чем мужчин. Более 91% занятых женщин в ФРГ находятся на работах самых низких категорий. Заработок женщин в капиталистических странах составляет 50-70% зарплаты мужчин, и разрыв этот постоянно растет.

86% тех, кто работает в ночное время, и 66% тех, кто трудится посменно, -женщины. И при потере работы женщины оказываются в более тяжелом положении, чем мужчины. В настоящее время в странах ЕЭС и США страхованием по безработице не охвачен весьма значительный контингент трудящихся, к большинству из них относятся представительницы "прекрасного пола".

ВОЛКОВА. Для нас давно уже не редкость женщина, работающая в области науки, культуры, искусства. Достаточно сказать, что в СССР более 50% работающих женщин трудятся в сфере умственного труда и их число постоянно увеличивается. Среди научных работников женщины составляют 40%. Из них 3 тыс. имеют звание академика, члена-корреспондента АН СССР и академий наук союзных республик, профессора. Поэтому утверждения буржуазной пропаганды о "зажиме" женщин в области "престижных" профессий в странах социализма просто нелепы и беспомощны.

ИЛЬЕНКОВ. Да, действительно, среди специалистов с высшим и средним специальным образованием женщины в настоящее время составляют в НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР и ЧССР более половины, а в СССР - 60% всех работающих. В самых передовых областях науки работают женщины-ученые. Их число в среднем по странам-членам СЭВ составляет примерно 40% научных работников. Из каждых ста докторов и кандидатов наук женщин в ВНР - 17, ГДР - 26, СССР - 40 и в НРБ - 29 человек. Для сравнения: во Франции, например, на университетских кафедрах работает всего 270 женщин, что составляет менее 6% научного персонала, в США менее 10% ученых - женщины. А количество женщин с высшим образованием, занятых в экономике, буржуазная статистика вообще не приводит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно