Примерное время чтения: 3 минуты
156

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Права человека на западе

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ 1966 г.

Право на справедливые и благоприятные условия труда, равную оплату (ст. 7)

США. По данным комиссии Национальной академии наук, в 1981 г. зарплата женщины, работающей полный рабочий день, составляла 59% зарплаты мужчины. Некоторые фирмы планируют начать проверку наследственных и генетических качеств кандидатов на рабочие места.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Зарплата женщин составляет в среднем 73,5% зарплаты мужчин. Не ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

ФРАНЦИЯ. Среди женщин низкоквалифицированных рабочих - 80%, среди мужчин - 45%.

ШВЕЦИЯ. Из 300 основных профессий женщины работают по 30 специальностям. Ежегодно 250 тыс. работников страдают от применения в производстве ядохимикатов. Страна занимает одно из первых мест по дискриминации женщин в оплате труда.

В ШВЕЙЦАРИИ средняя заработная плата женщин в 1984 г. была ниже, чем у мужчин, на 32%.

В ЯПОНИИ - на 57,2%, в ЮЖНОЙ КОРЕЕ - на 52,4%.

Право на создание профсоюзов и право на забастовки (ст. 8)

США. За время пребывания у власти администрации Рейгана резко ужесточилась антипрофсоюзная политика - некоторые профсоюзы (в том числе авиадиспетчеров) фактически разгромлены. 2 июля 1986 г. постановлением Верховного суда властям штатов было предоставлено право отказывать в выплате пособия по безработице тем получателям, которые оказывали помощь в проведении забастовки.

Охрана и помощь семье, забота о детях (ст. 10)

США. "США становятся сегодня первой в истории страной, где дети живут значительно хуже, чем взрослые" (сенатор Д. Мойнихен). 48% негритянских детей живут в условиях нищеты. Более 13 млн. детей живут в условиях бедности, в полной нищете живут 2,5 млн. детей. 15% американцев в возрасте от 16 до 19 лет "отрываются" от общества в результате употребления наркотиков, преступности, ухода из школы, побегов из дома. Наркомания и алкоголизм среди молодежи в 60 раз выше, чем в 1960 г. Каждые полтора часа юноша или девушка кончает жизнь самоубийством. С 1970 по 1980 г. число детей, принятых на лечение в психиатрические больницы, удвоилось.

До сих пор женщинам не обеспечен отпуск по беременности и в связи с рождением ребенка. Одинокие матери с детьми - самая быстрорастущая группа бездомного населения; 21% бездомных - это их семьи. В сельском хозяйстве США занято 800 тыс. детей, часто их труд используется на опасных участках, связанных с применением ядохимикатов.

Ежегодно от побоев родителей умирают 2 тыс. детей, госпитализируются по той же причине 60 тыс. детей.

ИСПАНИЯ. 50% поступающих в больницы детей подвергались жестокому обращению, в основном со стороны родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно