Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кому решать проблемы женщин

Поздравляя наших читательниц с грядущим праздником, мы желаем им радости, успехов в семейных и производственных делах, спокойной жизни, не омраченной невзгодами и конфликтами и, конечно, большой любви и большого счастья.

Но не обойдем молчанием проблемы, которые тяжким грузом легли на женские плечи. Нашим дорогим, прекрасным, любимым приходится работать наравне с мужчинами, не всегда себе в удовольствие, как еще недавно внушали средства массовой информации, а лишь для того, чтобы внести долю в семейный бюджет.

Кстати, и повышенная общественная активность - характерная, якобы, черта женщин социалистического государства, оказалась на деле не тем. Женщин - государственных деятелей у нас ничтожно мало. И это в эпоху расцвета феминистского движения во всем мире. Нет нужды перечислять здесь иностранные имена женщин-дипломатов, министров, глав правительств и государств. Нам, увы, хвастаться нечем!

И все же... Все же, как ни странно может показаться нашим читательницам после такого вступления, именно от вас, от вашей энергии, упорства, настойчивости, вашего ума, обаяния и таланта во многом зависит судьба перестройки.

В ОБЩЕЙ численности населения страны женщины составляют 151 миллион (52.9%).

В народном хозяйстве трудятся свыше 59 млн. женщин, в колхозах - 5,3 млн.

Женщин - научных работников - 609 тыс. человек, из них докторов и кандидатов наук - 27%.

Почетное звание "Мать-героиня" присвоено 423 тыс. женщин.

Из общей численности рабочих, занятых тяжелым физическим ручным трудом в промышленности, пятая часть - женщины, в строительстве - свыше четверти.

Среди работающих в особо тяжелых и особо вредных условиях труда в промышленности 44% - женщины, в строительстве - 17%.

В условиях, не отвечающих требованиям норм и правил охраны труда, в 1988 г. были заняты 2,7 млн. женщин.

В ночную смену работают 38% женщин-рабочих, а в Молдавии около 50%.

Среди рабочих-каменщиков - 12% женщин, среди дорожных рабочих - 34%, монтеров пути - 20%, землекопов - 13%. бетонщиков - 6%. В промышленности большая часть женщин - это подсобные рабочие: грузчики, транспортировщики (8% от общего числа женщин-рабочих).

На ведение домашнего хозяйства женщина тратит в рабочие дни - 3 ч. 13 мин., в выходные - 6 ч. 18 мин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно