Примерное время чтения: 5 минут
148

35% - разница в зарплате "средних" француза и француженки. Несколько фактов из жизни француженок

В стереотипное "туристское" восприятие Франции входит и поверхностное представление о французских женщинах, наделяющее их в основном такими качествами, как красота, живость, легкомыслие и т. п. Мы попробуем оторваться от стереотипов и рассказать о француженках, опираясь на данные статистики.

ЖЕНЩИНЫ ВО ФРАНЦИИ составляют большинство населения - 51% (28 млн. человек). Дать портрет типичной француженки - сложная задача, как из-за разницы между горожанками и крестьянками, так и из-за региональных различий. Например, жительницы провинций, расположенных севернее реки Луары, близки к норманнскому типу внешности, южнее - к средиземноморскому. На востоке страны, в Эльзасе, женщины больше похожи на немок; на западе, в Бретани, - на англичанок (с примесью кельтского начала); на юго-западе, в Гаскони, - на испанок; на юго-востоке, в Провансе, - на итальянок.

И все же при определенном допущении можно сказать, что "типичная француженка" - это шатенка с карими глазами лет 30 - 35. Она скорее мила и одета со вкусом, чем красива. Ее рост - 165 см, за последние три десятилетия она стала выше на 5 см. За это же время средняя продолжительность жизни француженок увеличилась примерно на 10 лет, достигнув 79 лет. Это на 8 лет больше, чем у мужчин.

МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ И МЕСТО В СЕМЬЕ

Феминистское и вообще демократическое движение заметно сказалось на общественной жизни Франции: в последние годы четко прослеживается прогресс в обеспечении реального равноправия между мужчинами и женщинами. В трудовое законодательство был внесен ряд положений, обеспечивающих интересы женщин и регламентирующих, в частности, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. (Женщины во Франции составляют около 40% работающих по найму.) Увеличилось число студенток "престижных" вузов. Наметилась тенденция и к росту (правда, ограниченному) числа женщин-руководителей на разных уровнях.

При всем том заработная плата женщин в среднем по стране остается на 35% ниже, чем у мужчин.

Среди примерно трехмиллионной армии французских безработных женщины составляют почти половину (48%): здесь, как видим, они "равны" с мужчинами. Следует пояснить, что в эту цифру не включены те из женщин, которые не претендуют на рабочее место и, следовательно, не регистрируются на бирже труда - например, домохозяйки. С другой стороны, далеко не все из зарегистрировавшихся находятся в бедственном положении: многие, находясь на иждивении мужей, имеют возможность подождать, пока "подвернется" более подходящая работа. Кстати, расчетливость - одна из типичных черт француженок, в чем они, впрочем, следуют за своими соотечественниками-мужчинами.

На политической сцене Франции женщин все еще не так много. Так, в парламенте их лишь около 6%. (Для сравнения: в Верховном Совете СССР 32%.) Менее 3% работающих француженок активно участвуют в деятельности политических партий и профсоюзов, что, конечно, не исключает возможности появления известных на всю страну женщин - политических и общественных лидеров.

Обратимся теперь к другой сфере жизни француженки - семейной. Сам институт семьи во Франции подвергается сегодня сильным ударам. За последние 10 лет количество разводов в стране возросло на 100%, в настоящее время насчитывается около 1 млн. незарегистрированных супружеских пар. 4 млн. француженок - одинокие.

Заметим попутно, что одинокая, но занятая на хорошо оплачиваемой работе француженка может вести вполне обеспеченный образ жизни. Она очень часто выступает как активный потребитель всего, что преподносит ей реклама, публикуемая в десятках специальных "женских" журналов. Она - основная клиентка салонов красоты и "дорогих" магазинов. На проведение выходных дней она расходует в 10 раз больше средств, чем женщина замужняя. И все же одиночество во Франции, по мнению самих французов и француженок, становится сегодня серьезной проблемой.

Несмотря на все перемены, большинство француженок верит в любовь и считает, что семья должна оставаться ячейкой общества. Как свидетельствует статистика, 90% француженок считает, что материнство необходимо для счастья. Та же статистика свидетельствует о том, что для большинства француженок идеал будущего мужа абсолютно не похож на их собственных отцов.

На поддержание семьи направлены и некоторые государственные меры. Так, после рождения второго ребенка все француженки получают право на ежемесячное пособие, размер которого в зависимости от возраста детей колеблется между 11 и 16% минимального заработка.

"МУЖСКОЙ ШОВИНИЗМ" ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Во французском языке (как и в некоторых других) есть особое понятие - "мужской шовинизм". Если есть понятие, значит, существует и само явление. Впрочем, масштабы его не нужно преувеличивать: опросы общественного мнения показывают, что 74% мужчин не возражали бы против занятия женщиной даже поста президента страны.

Известно, что в Англии в некоторые пивные и рестораны до сих пор не пускают женщин, а американцы после обеда, как правило, сразу же отделяются от своих спутниц. Во французских же кабачках и ресторанах общество обычно смешанное: мужчины и женщины любят покрасоваться здесь друг перед другом. Подавляющее большинство (91%) француженок не откажутся от алкоголя за едой, однако "сильно пьющие" встречаются среди них в 3 раза реже, чем среди французов.

Один из распространенных мифов касается "легкого нрава" француженок. Говоря об этом, часто смешивают совершенно разные вещи. Образ женщины, зачастую обнаженной, во Франции бессовестно эксплуатируется рекламой. Довольно широко распространена порнография. Согласно официальным источникам, в стране насчитывается около 30 тысяч "профессиональных" и 60 тысяч "случайных" проституток. Однако, на наш взгляд, здесь не следует путать национальные черты и проблемы социального плана.

Н. ХОРУНЖИЙ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно